9 признаков «синдрома самозванца» – психологического феномена успешных людей

Многие успешные люди хранят неприятный секрет: в глубине души они чувствуют себя мошенниками и обманщиками. Не верят, сомневаются в своем успехе. Они беспокоятся, что вот-вот будут разоблачены как жулики или фальсификаторы и считают, что своими успехами обязаны исключительно удаче и стечению обстоятельств.

Этот психологический феномен, известный как «синдром самозванца», отражает глубинное убеждение человека в том, что он на самом деле неполноценный, некомпетентный и должен потерпеть полный провал – несмотря на очевидные свидетельства его успеха благодаря блестящим способностям и навыкам. Рассмотрим основные 9 признаков этого странного синдрома успешных людей.

«Синдром самозванца» заставляет людей чувствовать себя интеллектуальными мошенниками. Они неспособны по праву принять свои заслуги, не говоря уже о том, чтобы гордиться своими достижениями.

С психологической точки зрения, «синдром самозванца» может быть вызван определенными причинами на раннем этапе жизни, в частности, развитием тревожных убеждений, негативного отношения к успеху и обесцениванием своих достоинств.

Какие же мысли крутятся в сознании людей с «синдромом самозванца»?

Вот 9 признаков этого психологического синдрома:

1. «Я мошенник, и меня скоро разоблачат»

Люди с «синдром самозванца» считают, что они не заслуживают успеха.

Они могут думать о себе: «Я произвожу впечатление, что я более знающий и компетентный, чем являюсь на самом деле» или «Я боюсь, что мои коллеги догадаются, как мало я знаю на самом деле».

Они боятся, что в один прекрасный день маски будут сорваны, и их фальшь и лицемерие станут для всех очевидны.

Ощущение, что они чудом избежали профессиональной катастрофы, снова и снова нагнетает стресс и тревожность, которые разрушают их профессиональную карьеру и пагубно сказываются на личных отношениях.

2. «Мне просто повезло в жизни»

Те, кто считают себя «самозванцами», часто приписывают свои достижения исключительно удаче и везению.

Они могут думать: «Я оказался в правильном месте в нужное время, только и всего» или «Это была чистая случайность».

Эти мысли вызваны страхом, что они окажутся не в состоянии повторить свой успех в будущем, а также выявляют скрытое убеждение, что их достижения не имеют ничего общего с их реальными возможностями.

3. «Если я справился с этим, кто угодно сможет»

Люди с «синдромом самозванца» убеждены, что не представляют собой ничего особенного. Каких бы высот они ни добились, другие тоже так могут.

Они думают о себе: «О, ничего особенного. Я уверен, мои коллеги справились бы не хуже» или «Я не делаю ничего такого для компании, что другие не способны предложить».

Ирония заключается в том, что люди, которые страдают от «синдром самозванца», обычно имеют несколько ученых степеней или самый впечатляющий послужной список.

4. «Мне просто много помогали»

«Самозванцы» не в состоянии принять свои победы и крайне некомфортно чувствуют себя, когда их хвалят.

Они часто объясняют свой успех помощью и поддержкой окружающих. Они вспоминают, что другие люди приложили руку к редактированию блестящей презентации или координировали запуск успешного проекта.

Они могут думать: «Это общая победа. Это не только моя заслуга» или «Так как я не делал все самостоятельно от начала до конца, это не может считаться только моим успехом». Они стараются привести любые доказательства, которые подтверждают их ничтожность и профессиональную непригодность.

5. «У меня были связи»

Связи – это лучший способ получения новых возможностей. Не имеет значения, в какой сфере вы работаете и какова ваша конкретная цель.

Но «самозванцы» верят, что всякий раз, когда они получили помощь через профессиональные связи, это нивелирует их достижения.

Они могут думать: «Это случилось целиком и полностью благодаря поддержке инвесторов» или «Я бы ни за что не начал карьеру без помощи моего дяди, так что не могу считать это личной победой».

6. Меня хвалят, потому что люди льстят и хотят быть приятными

Многие «самозванцы» не принимают похвалу за чистую монету. Они считают, что им льстят, чтобы сделать им приятное.

Они могут думать: «Они просто должны были сказать это. Было бы невежливо поступить по-другому» или «Есть только одна причина, почему шеф поздравил меня. Просто он отличный парень, а вовсе не потому, что я заслужил это».

7. «Неудача не вариант»

«Самозванцы» испытывают огромное внутреннее давление, направленное на то, чтобы избежать провала, и того, что они будут разоблачены как мошенники.

Парадоксально, но чем успешнее опыт «самозванцев», тем большее давление они испытывают из-за повышенной ответственности и необходимости находиться у всех на виду.

Они думают: «Теперь мне нужно пепевыполнить план на 300%, чтобы оправдать доверие руководства» или «Я должен работать гораздо лучше, чем остальные, чтобы не дать всем понять, кто я такой на самом деле».

Это приводит к замкнутому кругу, в котором люди с «синдромом самозванца» чувствуют себя все более отчаявшимися в исступленной гонке, чтобы защитить себя.

8. «Я почти уверен»

«Самозванцы» используют подобный «язык неопределенности», потому что ни в чем не чувствуют себя уверенными.

Они могут говорить про себя: «Я не уверен, сработает ли это» или «Я проверю это», но вслух часто вставляют слова «возможно», «просто» или «вроде того».

9. «Я легко с этим справился»

Люди с «синдромом самозванца» часто умаляют свои достижения, так как чувствуют, что их успех не заслужен.

Даже если они добились чего-нибудь грандиозного, они будут утверждать, что это не имеет большого значения.

Что делать, если вы боретесь с «синдромом самозванца»?

Некоторые из этих мыслей могут крутиться в вашей голове и усиливать неуверенность в себе, подпитывая «синдром самозванца». Они могут быть бессознательными или осознаваемыми.

В любом случае первый большой шаг в преодолении «синдрома самозванца» заключается в том, чтобы выявлять и блокировать эти мысли у себя и замечать их у окружающих.

Оставьте комментарий