Жизнь без целей: почему этот сценарий может стать причиной счастья и успеха

Джеймс Клир — известный предприниматель, тяжелоатлет и путешествующий фотограф, который побывал в 18 странах. В своем блоге JamesClear.com он пишет о научно проверенных способах и практических идеях, которые помогают вести более здоровый образ жизни. Сегодня он поделился, почему же, по его мнению, цель — это далеко не главная составляющая настоящего успеха.

У всех нас есть цель, которую мы хотим добиться: построить успешный бизнес, обрести подтянутую форму, создать прекрасную семью, написать популярную книгу, выиграть соревнования и тому подобное.

Для большинства из нас путь к этим вещам начинается с установки конкретной и достижимой цели. По крайней мере я так жил до недавнего времени. Ставил перед собой цели в учебе, намечал вес, который хочу поднять в спортзале, планировал количество клиентов, которых хочу привлечь.

Но потом я стал понимать, что когда цель почти достигнута, или же виден прогресс в важных для меня сферах деятельности, обнаруживается куда более разумный способ, как можно было бы этого достичь.
Все сводится к разнице между целью и системой.
Позвольте пояснить.

Разница между Целью и Системой достижения

В чем же разница?

  • Если вы тренер, то ваша цель — выиграть соревнования. А ваша система — это то, что делает ваша команда каждый день на тренировках.
  • Если вы писатель, то ваша цель — написать книгу. А ваша система — писать согласно установленному недельному плану.
  • Если вы бегун, то ваша цель — пробежать марафон. А ваша система — тренироваться согласно месячному графику.
  • Если вы предприниматель, то ваша цель — построить бизнес на миллион долларов. А ваша система — это продажи и маркетинговый процесс.

А теперь действительно интересный вопрос:
Если вы полностью игнорируете свои цели и сконцентрируетесь на системе, получите ли вы тот же результат?
Например, если вы как баскетбольный тренер игнорируете свое намерение выиграть чемпионат, а занимаетесь только ежедневными тренировками своей команды, вы добьетесь результатов?
Думаю, да.

Например, я недавно посчитал общее количество слов в статьях, которые я написал за последний год. За 12 месяцев я написал 115 000 слов. Типичная книга состоит из 50-60 тысяч слов. Проще говоря, я пишу две книги в год.

Это меня очень удивило, потому что я никогда не ставил себе целью именно писательство. Я не отслеживал свой прогресс в этом деле относительно заранее установленной планки. Никогда не ставил своей целью написать определенное количество слов в очередной статье. Я никогда не говорил: «Я хочу писать две книги в год».

Что я делал, так это писал по одной статье каждый понедельник и четверг. В таком графике я прожил 11 месяцев, и вот результат — 115 000 слов. Я целиком и полностью был занят своей системой и процессом работы. И в итоге я получил такие же (или даже лучше) результаты, чем если бы концентрировался на этом как на цели.
Давайте отметим еще три причины, почему система важнее целей:

1. Цели мешают наслаждаться счастьем здесь и сейчас

Если вы работаете ради цели, вы обязательно будете говорить: «Я еще недостаточно хорош, погодите, вот только добьюсь поставленной цели».
Проблема этого типа мышления в том, что вы сами приучаете себя откладывать счастье и успех до того момента, как достигнете поставленной цели. «Когда я достигну ее, тогда и буду счастлив. Когда я добьюсь цели, я буду успешным».

РЕШЕНИЕ: Посвящайте себя самому процессу, а не цели.

Погоня за целями добавляет вам на плечи немалый груз. Можете себе представить, что было бы, поставь я себе целью, писать две книги в год? Тогда бы я сошел с ума еще до того, как написал бы первое предложение.

Но мы так делаем постоянно. Мы сами создаем себе дополнительный стресс: нужно похудеть, добиться успеха в своем деле, написать бестселлер. Вместо этого вы можете сохранить простоту вещей, снизить напряжение, сосредоточившись на привычном ежедневном процессе, и придерживаться графика. А не беспокоиться о крупных, меняющих всю жизнь, целях.

Когда вы концентрируетесь на работе, а не на результате, то наслаждаетесь текущим моментом и становитесь лучше одновременно.

2 . Цели странным образом мешают постоянному движению вперед

Вы можете считать, что ваша цель будет давать вам долгоиграющую мотивацию на постоянное движение вперед. Но это далеко не всегда так.

Рассмотрим это на примере подготовки к полумарафону. Многие люди будут маниакально тренироваться на протяжении нескольких месяцев. Но бросят тренировки сразу же, как только добегут до финиша в гонке. Их целью было пробежать полумарафон. И как только они ее достигнут, мотивация потеряет свою силу. Когда вся ваша работа сконцентрирована на достижении конкретной цели, что же будет продолжать двигать вас дальше, когда вы ее достигнете?

Это может создать особый «эффект йо-йо», когда людей кидает из стороны в сторону — от работы над целью к отказу от работы как таковой. С таким циклом трудно продвинуться вперед в долгосрочной перспективе.

РЕШЕНИЕ: Откажитесь от погони за немедленными результатами.

На прошлой неделе я занимался в зале: делал свой предпоследний подход, и вот по его завершении я почувствовал легкие уколы в ногах. Мне не было больно, это не была травма — просто признак усталости в конце тренировки. На минуту или две я задумался, делать ли последний подход. И тогда я напомнил себе, что намерен заниматься своим телом не просто сегодня, а до конца своих дней. Поэтому решил, что на сегодня достаточно.

В подобной ситуации те, кто сосредоточен только лишь на результате, заставили бы себя закончить тренировку и добиться своей цели. Если же ты вдруг не достигаешь поставленной планки, то ощущаешь себя неудачником.

При системно-ориентированном мышлении у меня не было вопросов, закончить или нет с тренировкой на сегодня. Такой образ мышления не о достигаемых цифрах, а о том, чтобы регулярно заниматься собой и не лениться тренироваться.

Конечно, я понимаю, что если я никогда не буду пропускать тренировки, то в будущем смогу поднимать более внушительные веса. Вот почему системность куда важнее цели. Цели нужны для краткосрочного результата. Система — для долгосрочного процесса. В итоге процесс всегда побеждает.

3. Цели подразумевают, что вы контролируете даже те факторы, над которыми у вас нет никакой власти

Вы не можете предсказывать будущее (знаю, эта новость может шокировать).
Но всякий раз, когда мы ставим перед собой цель, мы стараемся ее достичь. Мы пытаемся распланировать, где мы будем, когда достигнем ее. Мы предсказываем, быстро ли мы будем продвигаться, хотя даже понятия не имеем, какие обстоятельства или ситуации встанут на нашем пути.

РЕШЕНИЕ: Запланируйте контрольные точки для наблюдения за своим прогрессом.

Каждую пятницу я провожу 15 минут, заполняя маленькую табличку с самыми важными цифрами моего бизнеса. Например, в одной колонке я рассчитываю коэффициент конверсии (процент посетителей сайта , которые подписались на мою бесплатную еженедельную информационную рассылку). Я редко думаю об этих цифрах, но еженедельная проверка дает мне основания понять, делаю ли я все правильно. Когда цифры падают, я понимаю, что мне нужно поработать над качеством траффика на сайте.

Обратная связь очень важна для создания эффективных систем. Потому что она позволяет проследить за множеством составляющих без стресса от необходимости предугадывать, как же должны сложиться обстоятельства далее. Забудьте о предсказывании будущего и создайте систему, которая сама скажет вам, когда ей потребуется настройка под новые условия.

Влюбитесь в свою систему

Не стоит думать, что цели бесполезны. Однако я понял, что цели хороши для планирования прогресса. А системы хороши для того, чтобы этого прогресса действительно добиваться.
Думаю, что официально объявлю 2014 год «Годом Лени». И всем придется притормозить немного и заняться работой над последовательным прогрессом. Перестать гоняться за привлекательными целями на пару недель, чтобы потом выгореть.

Цели могут дать вам направление и даже подтолкнуть вас вперед в краткосрочной перспективе. Но в конечном итоге качественно проработанная система всегда в выигрыше. Самое важное — наработать систему. Посвятите себя процессу, и это обеспечит результат.