Officeless Life

Как разрушать свою жизнь

Как справится с прокастинацией

Джеймс Альтучер настоящий дока в саморазрушении, у него даже есть руководство, чтобы если вы занялись самосаботированием, то уж сделали это по всем правилам! Редакция Officeless Life трудолюбиво следует всем этим советам.

Я сдавался в шаге от финишной черты. Не так это и ужасно, как люди болтают.

В этом даже есть что-то приятное, этакий французский шик. «Я само-саботер». А может даже и шпион.

Как только вы собираетесь получить много денег, завершить книгу, получить крутую работу или еще что, но у вас просто нет сил шагнуть дальше и вы все бросаете.

Просто не справляетесь. Примите лекарство или займитесь сексом до изнеможения. Кто я такой, чтобы судить?

Главное, что когда вы сдаетесь, то сбрасываете с себя тонны давления необходимости становиться «победителем». Да кому какое дело!

Однажды я писал программу для компании, которую вел с другим парнем 50 на 50. Дело было 20 лет назад.  Я написал уже почти все, как сдался. Работы было слишком много, а мне хотелось немного погужбанить  с девчонками.

А сейчас компания стала процветающей. Получился веселый, удобный для потребителя сайт. Мне дали бесплатное пожизненное членство. Он заработал миллионы. Ну что же, и так бывает. Рад за него.

Я эксперт, когда дело доходит до самосаботажа. Если вам нужен совет, как разрушать свою жизнь, я легко могу помочь! Я даже может клинику могу открыть, в которой буду рассекать в белом халате.

Люди будут приходить ко мне и говорить: «я собираюсь продать свою компанию» или «кажется я дописываю бестселллер».

А я буду говорить: «Воу-воу, попридержи коней. Давай-ка сделаем шаг назад. Или лучше два шага назад. Давайте  тихонько сложим руки и будем сидеть. Оставь космос для космонавтов, ну ты понял, да?».

Для самосаботажа столько клевых вариантов, в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Может завести кучу веселых необременительных отношений? А может лучше лежать на кровати и читать все подряд. Ну не знаю. Но вместе мы с вами подберем для вас идеальный способ.

Вот самые распространенные способы саморазрушения, которыми я сам частенько пользовался. Смело выбирайте для себя наиболее понравившиеся.

Я можно даже сказать зависим от самосботажа.  Я просто профи в этом стал. Признаюсь, я надеюсь, что преодолел ее сейчас. Но один раз подсел — зависим навсегда.

У меня и дня не проходит без того, чтобы я не заметил признаки самосаботажа даже у своих ближайших друзей.

А) КОНТРОЛЬ

Вот скажем есть у вас отличная идея. Идея, которая изменит жизнь, просто блестящая. Вы можете заработать миллиард, или десять миллиардов.

Но все хороши во всем. Например я плохо разбираюсь в заполнении налоговых. И спасибо Ричарду Гарбору, который мне с ними помогает. Я не очень хорошо вожу автомобиль. И спасибо мисс Клаудии Азуль Альтучер, что она водит ее для меня.

Я не очень хороший бизнесмен. Но мне помогало множество учителей. И спасибо им всем.

Всегда говори «Спасибо», этому меня еще мама научила.

Когда у вас есть кусочек от мозаики, а другого есть другой кусочек, только и остается, что попросить их о помощи.

А они за это хотят 95%?!

На следующий день после Netscape IPO в 1995 году я позвонил Чету. Я спросил его — ты можешь в это поверить?

Он сказал: «да о чем ты»?

Марк Андреессен, написавший программу, получил только пять процентов от всей компании! А все остальное получили Джим Кларк и Джеймс Барксдейл.

— П-п-погоди-ка, Джеймс! Но без этих ребят программа бы так никогда и не увидела свет. И он все равно получил немало.

Отличные идеи приходят на ум отдельным личностям. Но воплощаются они в жизнь группой людей.

Еще один блестящий тому пример — PayPal.

Питер Тиль (Paypal.com) и Элон Маск (X.com) шли ноздря в ноздрю и были намерены уничтожить друг друга в борьбе. И как они разобрались с этой проблемой? Через слияние.

И когда PayPal наконец продали eBay за $1,5 млрд, Питер Тиль, ОСНОВАТЕЛЬ PayPal в итоге поимел только 3% от сделки. Он обиделся? Конечно нет. Он взял всего 1% от своей прибыли и вложил его в акции небольшого сайта под названием Facebook.

Б) ДЫРЫ

Однажды в свой «покерный год» я сидел за столом в Лас-Вегасе. Тогда я играл в покер 365 дней подряд, и днем и ночью, включая ту ночь, в которую родилась моя первая дочь. Я тем временем не горжусь, сразу скажу.

Вместе со мной за столом сидел парень, кажется он был лучшим игроком из нас, и он сказал мне: «У меня есть одна дыра, куда все утекает. Женщины».  Другими словами, он зарабатывал деньги и тратил их на фривольных женщин, вместо того, чтобы копить в банке, а потом играть по-крупному в покер.

Будьте честны. А у вас в какую дыру все утекает? Может вы слишком многим помогаете, это тоже зависимость. Я вот слишком доверчив. Я часть полагаюсь на мнение других, когда решаю, доверяться ли человеку.

Может быть, вы слишком много пьете. Или читаете слишком много желтых новостей. Может быть вам кажется, что вы финишировали еще до того, как реально достигли финальной черты.

Со мной такое часто происходит. Я думаю: «Хорошо, я женат. Мне больше не нужно думать об отношениях!».

Настоящая схватка чаще всего начинается на последних 10 ярдах 26-мильной гонки. Но большинство людей об этом не знают.  И я снова и снова учу этот урок, потому что я зависимый. Каждый день себе это напоминаю.

В) ВИНИТЬ КОГО-ТО ДРУГОГО (искать оправдания)

Вот самое худшее. Легко и приятно винить кого-то другого, когда ваши дела идут наперекосяк. Почему  люди винят других? Потому что приятно думать, что твоей вины тут не было. Вот почему.

Другая причина — зависть. Если сравнивать богатых и бедных людей, то легко заметить, что вторые любят винить других в том, что они не богаты.

Или быть может все шло хорошо, но вы один раз приняли неверное решение, которое вам посоветовал Один парень.  И вот этот-то самый  Один парень во всем и виноват! «Он говорил, что это правильный выбор. Как я мог знать, что это ошибка!».

Из такого пике всего и вся нужно выходить в два приема:

  1. Это ваша и только ваша вина.
  2. У каждого решения есть план Б.

Если вы примете на вооружение первый пункт, то никогда не будете тратить время на то, чтобы сердится на кого-то. У тех людей свои проблемы,  вы им совсем без надобности.

Если вы будете пользоваться и вторым пунктом, то у вас всегда будет резервный план на случай плохого развития событий. Да, запасной план не всегда легко придумать. Вот почему совсем не каждый способен выиграть золотую медаль.

Г) ВСЕ ИЗ-ЗА ДЕПРЕСИИ. УПАДКА

«Тогда был строительный коллапс!» И это стоило мне моего дома. Моей семьи и работы. И я не мог найти себе новую работу и впал в депрессию. Потом пришлось принимать лекарства, а потом, а еще потом… Ба-БАХ!

Каждый день был полон только плохих новостей. Я достаточно работал на газеты, чтобы знать, что новости — это путь в никуда. Не потому что в мире случается только плохое. А потому что ПИШУТ только о плохом.

Представьте, что вы в джунглях. Слева от вас дерево, на котором растут пончики (обожаю пончиковые деревья!), а справа от вас лев. И что же из этого привлечет больше вашего внимания?

Новостная индустрия прекрасно знает, что вы обратите внимание на льва, потому что иначе он вас слопает. Если вы американец, то вы определенно от голода не умираете, чтобы только на дерево с пончиками смотреть, оно подождет.

«Это реформа Обамы!» «Это катапультирование правительства!», «Все дело в действиях Греции!».

Особенно мне нравится последний выкрик. Греция — просто оптовый поставщик для новостей, ведь многие инвесторы из-за нее теряют деньги. Так что как только вы включаете ТВ, то отовсюду льется «Это все Греция!». И какие-то некрасивые люди начинают рассказывать, что Греция сегодня — это Хиросима для экономики.

Потом они на время о ней забывают (потому что «Это эбола!»), а затем снова к ней возвращаются.

Решение: Макроэкономика — это распространенный миф.  А еще за семестр ее изучения университет может брать дополнительные 40 тысяч долларов.

Даже политика миф, особенно у нас на Западе. Какие реальные перемены новые президенты привносят в вашу жизнь?

Если вы в армии (то есть работаете на президента), то немного и могли почувствовать изменения. Во многом цель всего Конгресса, Президента и некоторых судей — сделать вашу жизнь чуть-чуть иной на 5-10%  за весь срок.

Так что игнорируйте все это. Как говорят люди: «но вам же знать не обязательно?».

О чем? Не припомню ничего из новостей, что бы существенно изменило мою жизнь. Мне нравится уделять внимание своим любимым вещам, а не мимолетным новостям, которые завтра все позабудут.

Д) УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ВАМ ВСЕ ДОЛЖНЫ

Я рад рассказать вам, что никогда на это не покупался. Все потому что частенько видел, как другие на это часто покупаются. Так что когда такое случится со мной, я заткнусь.

«Я стою большего! Я заслуживаю зарабатывать Х долларов!».

И это все рушит. Все перспективы и общую картину. Это рушит все для тех, кто поддерживал вас в прошлом, для вашего босса, который теперь вынужден вас уволить.

Мысль,  будто вам другие должны и у вас есть на все право, берется с потолка. Как только вы чувствуете, что имеете полное право на Х, тогда этот Х и станет вашим потолком.

Никто от рождения не получает право на определенный уровень претензий.

Отличный тому пример — Льюис Си Кей. Он лучший стенд-ап комик (я бы назвал его в десятке лучших). Ему предложили в девяностых писать его «Конана» за 500 тысяч, но он отказался от проекта…

Как так? Он хотел быть комиком. И пошел по этому пути.  Он продолжал развивать свое собственное шоу, отрабатывать навыки. Не за месяц, а в течение десятилетий. В нулевые у него даже было собственное шоу на HBO «Счастливчик Луи». Но его закрыли.

Тогда он предложил  другое шоу на CBS. Там его не взяли.

Наконец он предложил шоу для FOX. И он не сдавался, и не начал ныть «Они ОБЯЗАНЫ сделать мне шоу, я же лучший изо всех!».

Теперь это одно из лучших шоу на телевидении. И он мой герой. Если бы в любой момент он вдруг решил, что все ему обязаны, у него никогда не было бы сегодняшнего шоу и он не стал бы лучшим комиком.

Ну вот, опять я разболтался. Что за чертовщина, почему у меня никогда не получается  написать текст слов на 300? Забыл кто сказал: «Я пишу вам длинное письмо, потому что у меня нет времени на короткое».

Ну ладно, я буду коротко перечислять способы, которыми люди сами себя саботируют.

Е) ЖАЛОБЫ

Ж) СПЛЕТНИ

З) СТРАХ КОНФРОНТАЦИИ

И) СЛОВО «НЕ МОГУ»

Вот это нужно прокомментировать. Если кто-то говорит вам стать лучшим пианистом в мире, вы можете ответить «не могу». И это хорошо, это нормально. «Не мочь». Я не сильно верю в идею, что НИКОГДА нельзя говорить «я не могу».

Но ведь очень многие люди говорят «я не могу» на очень простые вещи, например «выпускать книгу самиздатом каждый месяц» или «заработать в месяц дополнительную тысячу долларов».

Почему вы не можете? А вы пробовали 20 раз, которые требуются для того, чтобы в чем-то преуспеть? Вы изучили все книги по самиздату и техники людей, которые этим занимались? Разве нужно быть два метра ростом, чтобы книгу издать?

Можете вы перестать смотреть ТВ по часу в день, чтобы освободить время после работы, чтобы уделить время на написание книги, ну хотя бы попробовать?

У вас есть сердечное желание, но вы так боитесь ошибки, что не хотите даже пытаться, так что продолжаете жить в иллюзии «я сделал бы это, если бы мог».

ЧТО?

Рузвельт разве мог говорить: «Я не могу, у меня полиомиелит». Хокинг разве мог сказать: «Я не могу, я же обездвижен». Томас Эддисон разве мог говорить: «Я не могу, ведь она не срабатывала 999 раз. Она никогда не сработает

«Не могу» — это завистливый любовник «упорства».

К) НЕ МОЕ

Мы рано навешиваем на все этикетки. Я математик, а не бизнесмен. Я танцор, а не актер. Я программист, а не продажник. Я красотка, а не физик.

Ричард Брэнсон мог бы заявить: «Я музыкант, авиакомпании не мое дело». Элон Маск мог бы сказать: «Я помогаю людям покупать бейсбольные карточки на ебее, я не могу запустить ракету в космос».

Стив Джобс мог бы сказать: «Я занимаюсь компьютерами, а не музыкой и телефонами». Даже Роулинг могла бы сказать: «Мне нужно заботиться о своих детях, а не писать фэнтези с неясными перспективами на будущее».

Может все приведенные мной истории просто случайности. Но Бенджамин Франклин мог бы сказать: «Я владею типографией. Я ничего не знаю про просвещение».

Альберт Эйнштейн мог бы сказать: «Я работаю клерком в офисе. Я ничего не знаю о пространственно-временном континууме».

Я чувствую, что что-то упускаю.

Добавьте еще и это к списку. Мы все самосаботируем себя ежедневно. Я знаю это.

О! Вот еще один вариант.

K) НИКОГДА НЕ НАСТУПАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Ну например парень думает, что писать книгу можно только в Париже. Или женщина, которая верит, что основать техническую компанию можно только в Силиконовой Долине. Или чтобы стать актрисой, нужно поехать в Голливуд.

Или вы «застряли» и не знаете, как выбраться из тупика.

Какие еще причины?

Люди самосаботируют себя каждый день. Люди, которые не знают, как продать идею, выразить свое видение, или которые хотят провалиться, чтобы им было кого винить.

Так что они сдаются.

Что еще я упустил?

Что же, я вам скажу. Если вы добежите последние десять ярдов, если вы попробуете, если вы только пересечете финишную черту…

Вы увидите финишную линию с другой стороны. И вы осознаете, что вам не нужно останавливаться. Теперь больше никто вас не остановит (Они будут пытаться, но у них ничего не выйдет!).

Вы сможете выбежать за пределы стадиона. Мимо людей. Мимо домов. Пробежать через лес. Вы бежите, затем прыгаете и вот вы уже в воздухе.

И вы летите.

Добавить комментарий