Officeless Life

Как я работаю: Джейсон Фрайд из компании 37Signals

Джейсон Фрайд

Джейсон Фрайд ненавидит бессмысленные встречи, технологические компании, не приносящие прибыли и компании, которые носятся со своими работниками, как с детьми. Предлагаем рассмотреть изнутри его типичный рабочий день.

Вы могли слышать такое обобщение философии Джейсона Фрайда, как «меньшее – это большее». Но сам Джейсон не любит это выражение, потому что по его мнению, оно все еще «подразумевает, что большее – ключевой фактор». Фрайд предпочитает высказывание, что «меньшее есть меньшее».

Это базовый принцип компании 37Signals, основанной им вместе с Эрнестом Кимом и Карлосом Сегурой в Чикаго в 1999 году. Компания стартовала, как фирма, занимающаяся вэб-дизайном. Далее в 2003 году Фрайд нанял Давида Хейнемейера Ханссона, датского программиста, для написания программного обеспечения, чтобы организовать должным образом проекты компании. Вскоре, многие клиенты заинтересовались программой и ее приобретением. Так с 2005 года компания сменила ориентацию с вэб-дизайна на разработку прикладного программного обеспечения. Сегодня 37Signals под руководством Фрайда и Ханссона имеет штат сотрудников из 16 человек и более трех миллионов клиентов, которые используют базовые вэб-приложения компании, такие, как Basecamp и Campfire, для организации сотрудничества и управления проектами. Джеф Бэзос, создатель компании Амазон, выступает в роли единственного инвестора 37Signals. Фрайду 35 лет и он не боится делать что-то по-новому или высказывать свое мнение, идущее вразрез с общепринятым. Он осуждает традиционную офисную культуру ведения бизнеса, с ее рабочими 40-часовыми неделями и постоянными встречами, отклоняет многие предложения своих клиентов. И еще он не против того, чтобы немножко побездельничать после полудня, дать мозгу отдохнуть.

  • Я не пользуюсь будильником, говорит Джейсон. Недавно я просыпался сам в 6:38 утра, сейчас же я привык просыпаться в 7:31, и эта привычка сохранилась у меня с детства. И часто приводила многих в ужас.
  • Я стараюсь не хвататься за телефон и проверку почты сразу после пробуждения. Хотя привык так поступать и понимаю, что это не очень хорошо. Вместо этого я завариваю себе чай и стараюсь немного отдохнуть и насладиться утром. Но компьютер сейчас на многих действует, как центр притяжения, поэтому я часто усаживаюсь за него и начинаю проверять почту намного раньше, чем мне того хотелось бы.
  • Я люблю чай. Я пью зеленый и белый чай. Мне нравится экспериментировать в зависимости от настроения. Сейчас я всерьез увлекся чаем матча, который является порошкообразным видом чая. Вы берете бамбуковую метелку, взбиваете пену и практически употребляете чайные листья, растворенные в кипятке. Я заказываю чай онлайн, потому что в интернет-магазинах больше выбора и я ленивый.
  • На завтрак я обычно предпочитаю пару вафель с кленовым сиропом Van’s и горсть фисташек. После я ем овсянку. Три дня в неделю я хожу в фитнес-зал и занимаюсь по часу. Я хожу заниматься к тренеру уже два года. А иначе бросил бы все это.
  • Затем иногда я занимаюсь управленческими делами в офисе. Когда я поработаю с неделю дома, мне становится скучно, и я планирую провести следующую неделю в офисе. Офис находится в двух милях от моего дома и в большинстве случаев я езжу туда. Раньше ездил на велосипеде, но два года назад стал свидетелем аварии с велосипедистом и это задело меня. После чего я решил, что водитель авто из меня лучше, чем велосипедист.
  • Обычно я прихожу на работу между 10:00 и 11:00 часами утра. Из 16 членов компании, 8 живет здесь, в Чикаго. Сотрудники приходят в офис, когда посчитают нужным и захотят того, большинство из них работают дома. Я не верю в 40-часовые рабочие недели, поэтому мы отменили эту «обязаловку» находиться в определенном месте определенное время. Я понятия не имею, сколько часов работают мои сотрудники, единственное, что мне важно знать – что работа выполняется.
  • Большинство своих дней я пишу. Пишу все на наш вэбсайт. Коммуникации – однозначно лидер среди моих приоритетов.
  • Сетевое писание — ужасное, и корпоративные, сайты — наихудшие. Вы не знаете, что они делают, кто они и за чем стоят. Я провожу много времени, составляя предложения, и перестраиваю их, пока они не станут совершенными и точными. Я люблю процесс редактирования.
  • У нашего блога более 100 000 подписчиков, но я не публикую посты каждый день. Я пишу, когда мне есть что сказать, что-то особенное, интересное и стоящее. Недавно я написал заметку негативного содержания о современных технических СМИ. Меня серьезно беспокоит то, как изменилось определение успеха от прибыли к последователям, друзьям и подписчикам. Ведь последние показатели не значат ничего. Сейчас дети выходят из школы с мыслями о создании нового YouTube или Facebook. Если у ресторана больше еды, чем у всех остальных общепитов, но при этом меньше денег и дохода от каждого ужина, будет ли такой ресторан успешным? Нет, не будет. Количество в этом случае не означает качество. Но в Интернете сейчас по каким-то причинам бытует мнение, что чем больше у вас подписчиков, тем вы успешнее. Но это не так.
  • Еще у меня есть другая тема на повестке дня для размышления, и над которой я работаю: это то, как сделать вещи менее сложными. В мире программного обеспечения первая, вторая и третья версии продукта – все по-своему хороши, потому что каждый может воспользоваться ими. Однако многие компании со временем начинают наращивать, усложнять, нагромождать, для того, чтобы сохранять интерес и удовлетворять своих пользователей, и не замечают, что это может создать сложности в использовании для новых посетителей. Мы делаем ставку на то, чтобы сохранять наши продукты простыми и общедоступными.
  • Я привык управлять процессом обслуживания всех клиентов посредством электронной почты, но сейчас мы посвятили двух человек для занятия этим делом. Я все еще включаюсь в рабочие процессы, и так делает мой партнер Давид Ханссон, особенно, когда нагромождаются дела или какая-то стандартная процедура не выполняется, как надо. Если кто-нибудь напишет нам с жалобой о проблеме, или о том, что что-то не понятно, или не работает должным образом – мы принимаем активное участие в решении этого вопроса не снаружи, а внутри ситуации. При этом, я не слежу за всеми жалобами и проблемами, потому что это отнимает много времени и многие из них решаются и так. Мы также получаем тысячи предложений. Отсутствие ответов на которые всегда означают «нет». Большинство компаний часто лгут и говорят «Конечно, мы все сделаем», мы же не даем обещаний, которые не выполним, поэтому привыкли говорить, что «Запомним это, сохраним в уме, подумаем над этим». Но не всем клиентам это нравится, большинство хотят услышать сладкую ложь, невзирая на неудовлетворительные результаты впоследствии.
  • Мы в первую очередь организовали Basecamp (базовый лагерь) для оптимизации и лучшей организации наших проектов. И это наша философия: делай то, что тебе нравится и это понравится другим. «Ta-Da» был создан для того, чтобы проще составлять список дел (to-do lists). «Backpack» — цифровая версия картотеки. Мы создали Writeboard, когда работали над своей первой книгой «Getting Real», для того, чтобы держать все под контролем и не уходить в сторону. Несмотря на то, что сейчас уже есть вещи получше, я все еще пользуюсь в своей работе Writeboard, потому что она убийственно проста. И мы практически написали свою вторую книгу «Rework» используя эту программу.
  • Эти книги – наши кулинарные книги. Я смотрю кулинарные шоу для вдохновения. Марио Баталли прекрасный шеф-повар, он приглашает продюсеров в свою кухню, снимает видео и, таким образом, делится рецептами. Это прекрасная модель бизнеса. Но в современном предпринимательском мире люди более осмотрительны и боятся делиться. Книга «Rework» — наш рецепт ведения бизнеса.
  • Мы редко организовываем встречи и проводим собрания. Я ненавижу их. Это пустая трата времени, и это дорого. И это не один час, а десять, потому что вы отрываете 10 человек от работы. К тому же такие собрания дробят ваш день, так у вас получается 20 минут свободного времени здесь, 45 минут там, а для творческого человека, чтобы все осмыслить и создать нужно неограниченное время. Вы вряд ли сможете хорошо с этим справиться за 20 минут.
  • Вместо собраний мы используем Campfire («лагерный костер»), который построили, когда стали расширятся и нанимать людей с других городов. Мы хотели общаться и сотрудничать в группе как можно более удобно и просто. Campfire – приложение по типу чата нашей компании, которое работает постоянно, и если я занят – просто закрываю окно, а собрания могут проводиться постоянно. Если у людей появляются вопросы ко мне – они их пишут, а я отвечаю, когда освобождаюсь. Очень редко возникают такие вопросы, постановка которых отвлекает людей от того, чем они заняты в настоящий момент. Абсолютно все может подождать пару часов, пока человек не освободится от своей текущей работы и сможет уделить внимание вопросу из чата. Мы хотим избавиться от прерывания настолько, насколько это возможно, потому что это реальный враг продуктивности.
  • Я почти всегда заказываю еду на вынос в моем любимом ресторанчике. Я привык есть за своим рабочим столом. Я люблю хумус и табуле. У нас есть совместные обеды каждый четверг, и каждый сотрудник из Чикаго может присоединиться к ним, это проводится для того, чтобы была возможность увидеться, потому что мы действительно редко видим друг друга. Еще мы планируем вакансии дважды в год – в прошлом году мы были в Мэне и сельском Висконсине. Так все сотрудники видят друг друга в течение пяти дней, дважды за год. Мы говорим о бизнесе, собираемся чтобы поработать над новым материалом, организовываем совместные рабочие процессы, но также есть и свободное время, и это всегда весело. Когда вы не видите друг друга очень часто, вы больше цените то время, когда собираетесь вместе.
  • После полудня, в промежутке между 13:00 и 15:00 я могу почувствовать легкую усталость и некоторый спад продуктивности. В это время я и мои сотрудники вполне могут себе позволить отвлечься и немножко побездельничать, почитать что-то в Интернете, поинтересоваться чем-то новым, позаниматься какими-то менее значительными не связанными с работой делами. Я не понимаю компании, которые трясутся над своими подчиненными, как над детьми. Закрывают доступ на Facebook и YouTube, потому что хотят, чтобы их сотрудники работали по восемь часов безотрывно. Но вместо получения большей продуктивности, получают только расстройство. Какой в этом смысл? Пока работа выполняется как надо, меня не волнует, чем заняты сотрудники в течение всего дня.
  • Мне нравится читать посреди дня, дать себе передышку. Я не читаю пустую информацию, выдумки и всякую чепуху. На самом деле есть столько ценных и интересных реальных историй. Я читаю биографии, рассказы об инвесторах и инвестициях, меня интересует американская история. Около 15:00 часов дня я выпиваю чашку чая, которая помогает мне взбодриться и сфокусироваться на дальнейшей работе.
  • Запуск, начинание – всегда беспокойный процесс, потому что многое может пойти не так. Но прелесть мира программного обеспечения заключается в том, что можно все починить и обновить в реальном времени. Если обнаружится какая-то поломка или неточность, мы сможем все исправить за три секунды. Но чем больше мы расширяемся, тем быстрее мелкие ситуации перерастают в большие. Каждое действие, которое вы делаете, становится более важным и ответственным, значительным. То, что может повлиять сегодня на нескольких людей, завтра может повлиять на несколько сотен людей. Я провожу много времени, отвечая за это. У меня более 15000 подписчиков на Твиттере – некоторые из них лояльные пользователи, некоторые же ненавидят меня. Я не знаю 99% из них, но многие из них ждут возможности сказать мне, что-то типа «ты — отстой». Твиттер стал средством выпустить свой гнев – короткая форма прекрасна для гневных высказываний. Иногда это задевает. И нужно иметь плотную броню, чтобы такие вещи не ранили.
  • Я забочусь о финансах нашей компании. У нас есть бухгалтер, который оперирует цифрами и делает отчеты, которые мы с Давидом каждый день просматриваем. Мы построили административный экран, который показывает нам сколько клиентов подписалось, обновило, или отменило пользование продуктом. Я проверяю эти цифры несколько раз за день: все данные обновляются в реальном времени. Я также отслеживаю, где проходят упоминания о нас и смотрю, где о нас говорят.
  • У нас нет больших долгосрочных планов, потому что они пугают и зачастую неправильные. Сложные решения и задумки мешают людям нормально спать по ночам. Чем лучше вы понимаете и осознаете, что будете делать в ближайшее время – тем меньше беспокоитесь. Большинство решений мы принимаем на ходу, в настоящее время.
  • Обычно я выхожу из офиса около 18:00 часов вечера. Я люблю смотреть публичные шоу, где говорят и обсуждают разные вещи. Мне нравится посидеть где-нибудь с друзьями или у себя на заднем дворе. У меня есть садик, и мне нравится проводить там время, смотреть за своими растениями, выпачкать руки после того, как работал ими за компьютером весь день.
  • Я беру уроки игры на барабанах и купил барабанную установку себе домой. У меня есть дом в сельском Висконсине, каменный, построенный еще в 1850 году. Ближайший сосед живет в полмили от меня. Мне нравится там и я стараюсь проводить почти каждые выходные в этом месте. Я даже купил трактор и мне нравится пересекать на нем поле. Планирую обработать землю и посадить акр зерна. Для того, чтобы посмотреть, смогу ли я это сделать.
  • Мне нравится готовить, но я холост, а для себя готовить не очень люблю. Я часто выхожу, чтобы поесть где-то, но не увлекаюсь зваными ужинами и фешенебельными ресторанами. Мне не комфортно с салфеткой на коленях и не хочется беспокоиться о том, что взял не тот столовый прибор.
  • Ночью у меня часто бывает подъем продуктивности и я работаю пару часов. Но иногда я просто отдыхаю, просматриваю книги, смотрю что-то по ТВ. Я имею отношение к Ларри Дэвиду на «Curb Your Enthusiasm». Также смотрю сериал «House, M.D», иногда смотрю шоу «American Idol». Я люблю всю Американскую мечту, побежденную сторону и конфликты. Персонаж Саймона брутален и по-зверски честен. Но он всегда прав.

Добавить комментарий