Изучаем на примере: как создать онлайн-бизнес с валовым доходом в $250 000+ в месяц?

Тим Феррисс взял интервью у пяти победителей масштабного конкурса Построй свой бизнес, достигших самых значительных успехов за короткий период:

Моя специальность — моделировать успех. Я анализирую то, что хорошо работает, и спрашиваю: какой из этого можно извлечь рецепт для остальных?

В этой статье мы рассмотрим примеры пяти успешных онлайн-бизнесов. Некоторые из них (например GoldieBlox) сегодня приносят валовый доход + $ 300 000 в месяц … и это первая компания его основателя! Другие (Fresh-Tops) выросли от штата с одним работником до 20 за шесть месяцев. Начало успеха третьих еще более невероятно.

Из более чем 10000 участников соревнования Построй-свой-бизнес Shopify 2012 пять этих бизнесов показали самый высокий уровень продаж в совершенно разных областях:

• Дизайн, искусство и устройство дома
  • Гаджеты и электроника
  • Мода и одежда
  • Канадский продукт (потому что конкурс Shopify базируется в Канаде)
  • Все остальное.

Что же у них общего? А что вы можете повторить в собственном деле?

Для обоих этих вопросов ответ один: больше, чем вы думаете.

Самые высокие продажи в течение первых трех месяцев с момента старта бизнеса, исключая любые предшествующие дела, среди всех участников равнялись $196 811. Разве именно ЭТИ данные изменят вашу жизнь?

Не будем тянуть, давайте приступим к анализу этих пяти звезд, рассмотрим, что же они сделали правильно и, что не менее важно, что же они сделали неправильно.

5 примеров удачного бизнеса

Победитель в категории Электроника и гаджеты:

Победитель в категории Электроника

Кто вы и какой у вас магазин Shopify?

Райан Френч, создатель GameKlip.

Опишите ваш продукт в паре предложений.

GameKlip — это устройство, привязывающее ваш телефон к контроллеру DUALSHOCK3, обычно используемому на PlayStation3. С его помощью можно использовать настоящий контроллер для игры на смартфоне. Он расширяет платформу от Android от обычных казуальных игр, которые управляются сенсорным экраном, и дает вам возможность поиграть на настоящей консоли за невысокую цену.

Почему вы выбрали именно этот продукт ? Какие идеи вы также рассматривали, но отвергли и почему?

Мне не нравилось управление в моем смартфоне. Сенсорное управление хорошо для простых игр, но играть на нем во что-то более сложное просто невозможно. Я сделал кронштейн, чтобы подвести контроллер к моему телефону и тогда понял — другим людям может захотеться иметь такой же.

Я совсем не отметал любые другие идеи для собственного дела. Но я решил искать решение проблем, с которыми сталкивался, а не подыскивать, что бы такое продать. И когда я нашел решение проблемы — GameKlip, я стал искать способ поделиться им с другими.

Какими были главные переломные моменты (если такие были) или моменты просветления? Как они произошли?

Первый момент просветления случился, когда я впервые присоединил свой телефон к контроллеру. Я играл на нем часами и бесконечно этим наслаждался. Я не спал всю ночь, пробуя различные формы, разрабатывая наиболее эффективный и презентабельный дизайн.

Второй момент просветления случился, когда я залил видео моего прототипа в сеть и открыл стол предварительных заказов. Я понял, что на мое творение и правда есть спрос! Доходы с предзаказов я потратил на покупку частей для своей продукции.

Третий такой момент наступил, когда я понял, что не могу сам делать руками все свои GameKlip. Я потратил все накопленные деньги на форму и больше мне не было нужно делать GameKlip вручную. Правда купить форму для каждой модели телефона я не мог, потому пришлось сократить линейку продуктов всего до двух версий — модель для Galaxy S3 и универсальное решение. И сообщество любителей игр встретило новые модели с распростертыми объятьями и спрос на мой товар безмерно возрос.

И последний переломный момент случился наконец тогда, когда я заключил первый контракт по сборке. Деньги, полученные от продажи новых литых версий, я потратил на контракт с конвейером. Теперь весь процесс производства укладывался в часы и GameKlip была наконец готова для розничной продажи.

Назовите ваши наиболее крупные ошибки или крупнейшие бесполезные потери времени и денег ?

Половину времени я тратил на борьбу с электронными таблицами и походами на почту, это отбирало у меня возможность сосредоточиться на моем продукте, надо было решить этот вопрос раньше.

Легко сказать, что нужно было раньше запустить поточное производство, ведь я учился на каждом своем шаге на пути в этому. Если бы сломя голову бросился заключать контракты на сборку, то возможно слишком поторопился бы. Если бы у меня не было электронной коммерческой платформы для реализации продукции, то я бы так и сидел со своей кучей произведенных GameKlip — настоящая катастрофа!

Главные извлеченные уроки в плане производства и маркетинга?

Работайте на местном уровне. Когда мне понадобился производитель, я просто начал гуглить его. Нашлась компания по отливу пластика прямо через улицу от одного моего любимого ресторана. Но, к сожалению, все их машины были заняты. Да, они не могли взять мой проект, и я использовал свой 3D-принтер для прототипов, но они помогли мне найти другую компанию, которая могла производить части.

Если вы только начинаете свое дело, лучше начать с локального поиска и поговорить как можно с большим количеством людей. Я начал с обзвона местных магазинов, где продавались пластиковые листы для самодельных проектов. Я поделился своей идеей и спросил их, знают ли они кого-нибудь в нашем городе, кто бы мог мне с ней помочь. Обнаружилось, что большинство людей очень рады уделить мне по телефону пару минут, чтобы помочь.

Поищите магазин «быстрого прототипирования» в вашем районе. Там помогут быстро сделать реальные прототипы вашей продукции, еще у них есть связи с компаниями, которые помогут вам на стадии производства готового продукта.

Когда я разобрался со всеми производственными процессами, я был безумно рад, что смог осуществить все на местном уровне. Весь GameKlipe, включая упаковку, производится в США. Да, здесь производство обходится дороже, чем за границей, но возможность приехать и обговорить все вопросы лично оказалась для меня бесценной. Упаковка и GameKlip изготавливаются всего в каком-то получасе езды от моего дома.

Говоря о маркетинге, я подошел к этой проблеме немного иначе, чем другие. Вместо обращения к традиционной рекламе, я просто сел и написал все плюсы продукта и пояснил своими словами его преимущество. Важно, чтобы продукт говорил сам за себя. После этого все произошло весьма органически.

Какой PR лучше всего работает? СМИ, известные клиенты или партнерские компании? Как все это происходит?

Я был весьма активным членом Reddit и форумов Android, например XDA Developers, еще задолго до того, как начал дело GameKlip. И когда мой продукт был запущен, члены этих сообществ очень помогли мне распространить о нем информацию. Без них я бы не справился.

GameKlip показали на Gizmodo, The Verge, Fancy, ABC News, PC World, CNET, Phandroid, Android Authority, Ask Men, а также во множестве других блогов по всему миру.

Стоит отметить, что я не делал рекламных картинок и не обращался к маркетинговым фирмам, все эти люди самостоятельно рассказывали мою историю. По-моему крайне важно, чтобы у вас были хорошие фотографии своего продукта! Большой выбор фотографий существенно упрощает для блогеров возможность поделиться моими проектами. Если бы мне сейчас пришлось повторить этот путь, я бы прошел на шаг дальше и сделал образцы на прессе куда раньше, чтобы блогерам проще было знакомить людей с моей историей.

Какие инструменты/программы, а может наставников или группы вы считаете крайне полезными для роста? Были такие?

Самым полезным для меня инструментом оказался Google Search. Например, чтобы разобраться с вопросом с международными перевозками груза, я просто загуглил «Самый лучший способ отправить пакет за границу». Обнаружилось, что на форумах множество людей делятся полезной информацией. На форумах просто невероятно много полезного!

Еще одна полезная штука — ShipStation, это приложение позволило мне автоматически обрабатывать заказы с моего интернет-магазина и делать наклейки. До того, как я его обнаружил, приходилось «копировать-вставить» адреса с сайта на формы этикеток вручную. Теперь же достаточно нажать одну кнопку, и на одном принтере начинают печататься счета, а на вторым — этикетки. Я до сих пор каждое утро поражаюсь тому, как быстро и эффективно обрабатываются заказы!

Если бы пришлось повторить процесс становления снова и снова, что вы бы делали иначе?

Очень помогла бы хорошая система доставки и сопутствующее оборудование (принтер для этикеток, например). Самые две ценные для моего дела вещи сегодня — это принтер этикеток и автоматический дозатор ленты. Первые этикетки я делал на домашнем принтере, нарезал их ножницами и приклеивал при помощи липкой ленты из местного канцелярского магазинчика. И таким образом я отправил больше тысячи пакетов! Но я бы сэкономил массу времени и денег, если бы раньше купил себе такое оборудование.

Может еще какие-то советы людям, которые хотят открыть собственный онлайн-бизнес?

Не считайте, что вы должны все заранее знать и все должно быть идеально еще до начала. Да, я ничего не знал о том, как вести бизнес, понятия не имел, как что-то производить и никогда не задумывался об отправке посылок за рубеж. А сейчас я отправляю тысячи пакетов в более 80 стран по всему миру. Да, будет не легко, будет множество моментов, когда захочется сдаться, но оно того стоит.

Что дальше?

Я все еще работаю изо всех сил. Я надеюсь, что когда-нибудь GameKlip появится на полках магазинов по всему миру.

Победитель в категории Дизайн, искусство и обустройство дома:

GoldieBlox — это серия книг с конструктором для детей

Дебра Стерлинг, создатель GoldieBlox

GoldieBlox — это серия книг с конструктором для детей с девушкой-инженером Голди в главной роли. На протяжении всех приключений Голди сталкивается с проблемами, которые она может решить, создавая простые машины. Во время совместного чтения ребенок получает задания для постройки вместе с Голди, с каждой историей они обучаются основным принципам техники.

Каков месячный доход вашей компании в настоящий момент (в среднем)?

Более 300 тыс. в месяц.

Сколько времени прошло с момента появления идеи и до достижения такого уровня доходов?

Около 6 месяцев.

Почему вы выбрали именно этот продукт ? Какие идеи вы тоже рассматривали, но отвергли и почему?

Когда я только начинала, многие советовали мне зарубить идею с игрушкой на корню и просто сделать приложение для игры. Я решила сделать настоящую игрушку (в дополнение к приложениям, которые мы выпустили на Рождество в прошлом году), потому что тактильный принцип — лучший способ познакомиться с основными принципами механической инженерии. Просто игра на экране — это совсем не то.

Мои первые эскизы игрушки были похожи на Лего для девочек… изогнутые формы, крошечные декоративные элементы, девчачьи темы вроде Замка принцессы и в таком духе (очень смахивало на линейку Lego Friends, которую Лего недавно запустила для девочек). Я отбросила эту идею, потому что поняла, что все это старые гендерные стереотипы. Я хотела выйти за эти границы и развивать идею, которая не полагается на застарелые стереотипы. Я знаю, что маленькие девочки — не просто «принцессы», что я могу дать им что-то другое, расширить из возможности и им это безумно понравится.

Самый мой главный момент просветления произошел, когда я поняла, что частью моей игрушки должна быть книга. Я провела обширное исследование различных стилей обучения мальчиков и девочек. Я встречалась с неврологами и учителями, провела немало времени, играя с детьми. Я просила детей приносить свои любимые игрушки. Девочки всегда приносили книги, а мальчики — игрушки. После того, как пятая девочка принесла книгу, я решила, что просто обязана совместить компоненты игрушки конструктора и настольную книгу с написанной мной историей. Это и стало самым важным моментом «Эврики», потому что значительно изменило направление моей разработки.

Самой большой бессмысленной тратой денег было первое мое обращение к юридической фирме. Я встречалась с различными юридическими фирмами и одна мне очень-очень понравилась. Мне понравился юрист, но стоил он дорого, а поскольку бюджет был весьма ограничен, пришлось нанять другую, не столь понравившуюся мне фирму. Я почти сразу же пожалела о своем выборе. В конце концов пришлось расстаться этой недорогой фирмой и пойти своим путем. Моя первая фирма взяла предоплату, а те, с кем я в итоге решила работать, согласились отсрочить платежи до того момента, как я более прочно встану на ноги в финансовом плане. Я потратила много денег из-за неверного выбора.

1. Прототипы и испытания — это все! Важно заранее для всего делать прототипы. Затем проверить их на целевой аудитории. Задолго до моего обращения к производителям я сама сделала одну игрушку своими руками в гостиной. Создала рабочий сырой вариант прототипа, используя ленты, глину, деревянные бруски, катушки от ниток, липучки, присоски и магниты из хозяйственного магазина. Я написала и даже проиллюстрировала книги, в которых Голди построила приводной ремень, чтобы покатать своих друзей, и затем повторила описанные в книге вещи на своем самодельном конструкторе.

Я наверное потратила долларов 250 на прототипы. Зато я проверила их на живущих в моем районе детях, я побывала в 40 домах и 30 школах. Я наблюдала за девочками и мальчиками в возрасте от 4 до 12 лет, которые принимали участие в игре. Каждый раз, когда я наблюдала за игрой ребенка с моим конструктором, я училась чему-то важному, что могло сделать новую версию лучше. Я постоянно быстро улучшала дизайн конструктора, пока он не стал оптимальным.

2. Будьте готовы, что на производство уйдет много времени. Сам процесс создания прототипов и производства огромен. Например, я набросала чертежи и указала размеры для каждой части настольной игры, но мне нужны были чертежи в CAD. И вот однажды я пробралась в Общество Промышленных Дизайнеров Америки в «счастливый час», чтобы испытать и найти хорошего индустриального дизайнера, который бы мне помог. Я встретила невероятно талантливого инженера, которому очень понравилась моя задумка, и он согласился помочь.

Потом мне потребовалось напечатать прототипы, так что мы воспользовались технологией 3D печати, чтобы перейти к следующей стадии проекта. Я наняла профессионального скульптора, чтобы создать фигурку персонажа по моим чертежам. Все это я отправила на завод, чтобы они сделали производственный образец. Когда я подтвердила образец, мы начали отрабатывать процесс, это весьма дорогое и времяемкое занятие. Ушло несколько месяцев постоянных поправок и пересмотров пластиковых деталей, пока они не достигли совершенства. Сколько я волос повырывала из своей головы! Тем не менее, мы наконец нащупали верный вариант и запустили в производство первые 40000 игрушек, чтобы выполнить предзаказы с Kickstarter и нашего сайта. Нет, ну правда, не стоит недооценивать сколько времени уходит на производство.

3 . Решите — вы предприниматель или изобретатель. Когда я начинала, я была ужасно скрытной, потому что боялась, что мою идею украдут. Но тогда друг спросил меня, кем я хочу быть: изобретателем или предпринимателем. Изобретатель работает сам по себе в лаборатории, а предприниматель должен вдохновлять других собственным опытом. Я поняла, что нуждаюсь в помощи. Тогда я нашла прекрасных наставников в области моей работы и попросила помощи. Я должна была быть предельно конкретна в рассказе о моей идее, потому что нужно было точно пояснять мои желания. И я была просто поражена, сколько помощи я получила! Я сэкономила столько времени и денег благодаря помощи от тех, кто уже больше 30 лет занимается игрушечным бизнесом!

4. Напишите длинный и эмоциональный рассказ о вашем продукте. В плане маркетинга я очень брендо-ориентированный человек, мне думается, что главное — создать честный и эмоциональный рассказ о продукции и бренд. Мы не просто делаем продукцию, мы несем социальную миссию. И мне нравится, что у продукта есть свое лицо и он ассоциируется с личностью( со мной)! Например, мы создали проект на Kickstarter не для сбора начального фонда. Мы использовали эту платформу, чтобы поделиться нашей историей в видеоформате. И благодаря этому никто не говорил потом: «Эй, да это же девчачья игрушка», реакция была такая: «Эй, это же та женщина-разработчик, которая хочет решить одну из проблем нашего общества!»

5. Планируйте стратегию выхода с Kickstarter. Мы сами начинали с него, но по завершению кампании многие из представленных там продуктов просто задыхаются. Мы открыли наш Shopify магазин заранее, чтобы пропустившие компанию на Kickstarter люди тоже смогли поучаствовать. Мой онлайн-магазин стал для меня палочкой-выручалочкой, потому что снятое нами видео стало вирусным и продажи были хорошими. Доходы от интернет-магазина были куда больше, чем полученная на Kickstarter сумма.

Наша первая PR-победа произошла очень быстро, по правде за месяцы до старта. Я была еще на раннем этапе создания прототипа, но уже создала блог, где рассказывали свою историю создания GoldieBlox с друзьями и семьей. Записи в блоге посвятила мне и знакомая сестры, она была автором The Atlantic. Другой знакомый, писавший TechCrunch, также поделился моей историей в блог. Я дала несколько телефонных интервью им обоим и рассказала «эксклюзивную историю». Оба опубликовали прекрасные статьи о GoldieBlox в тот самый день, когда мы открылись. Это очень помогло повысить нашу известность.

Другая наша победа — видео для Кикстартера нам сделал Тим Шафтер (культовый видео-дизайнер для игр, звезда Kickstarter) вместе со своей 4-летней дочкой. Он даже твитнул ссылку на нас своей 90 000 группе поддержки на Kickstarter. Я познакомилась с Тимом через моего банкира. Я рассказала ему, что выступлю на Kickstarter, он познакомил меня с коллегой Тима Джастин, которая только присоединилась к DoubleFine Productions ( они подняли 3 миллиона на Kickstarter). Я договорилась о встрече, чтобы чему-нибудь у них научиться и получить полезный совет. Я не раз с ними встречалась, пока не уговорила Тима появиться в видео.

Когда мы запустили проект на Kickstarter, у нас уже было много влиятельных людей в поддержке: Шерил Сандберг ( операционный директор Facebook) , Крейг Ньюмарк (основатель Craigslist ), Алексис Оганян (основатель Reddit ) , Маим Бялик (актриса из «Теории большого взрыва» ) этот список можно продолжать.

Про нас также написали в Forbes, Huffington Post, The Guardian, Wired, TIME, Ms. Magazine, The Boston Globe, The San Jose Mercury News, мы давали интервью на радио BBC и NPR. Мы не обращались за помощью к PR агентствам, ничего подобного. Репортеры просто писали нам на электронную почту info@goldieblox.com и договаривались о интервью.

Но главная наша PR победа случилась 14 ноября 2012 года, мы назвали его «День G». Эдуардо Джексон на upworthy.com запостил наше видео с Kickstarter через месяц по завершению кампании и оно стало вирусным. Всего за пару дней видео набрало почти миллион просмотров. Было столько заказов, что мы продали всю первую партию и вынуждены были отложить даты поставок.

StartingBloc — программа стипендии для социального предпринимательства оказалась лучшей поддержкой для GoldieBlox .

Pacific Community Ventures дало нам связь с основателем ScanCafe Сэмом Алленом, сыгравшем немалую роль в нашем бизнесе.

На SOCAP я нашла много знакомств в области социальной инновации, когда показала там свою GoldieBlox.

Книги «Нагнись и делай» Шерил Сэндберг и «Начтите что-то важное» Блейка Майкоски очень меня вдохновили.

А мои наставники: Терри Лэнгстон (основатель Pictionary), Брендан Бойл (директор по игрушкам IDEO), Боб Лалли (соучредитель Leapfrog), Джейк Бронштейн (основатель BuckyBalls) и Клара Ших (основатель Hearsay Social), все они сыграли в моем деле огромную роль и многому меня научили в игрушечном бизнесе .

Я бы с самого начала попросила помощи. Кроме того, сначала я думала, что у моей продукции должен быть ассортимент, но у моей команды не было на то возможностей. Я думала, что если вы запускаете стартап, то должны круглосуточно работать до полусмерти. Если бы мне снова пришлось проходить через это, я бы делала все постепенно.

Что дальше?

В этом месяце мы выходим на полки розничных магазинах. Еще активно разрабатываем новые продукты в линейку.

Победитель в категории Мода и одежда:

Fresh-Tops — это современная модная одежда

Дебра Чанки, создатель Fresh-Tops.

Fresh-Tops — это современная модная одежда для стильных девушек подросткового возраста. Вдохновение для нашей продукции мы черпаем в популярной культуре с акцентом на женственность. Мы продаем все — от леггинсов, аксессуаров, коротких топов до толстовок и всего, что может понадобиться покупателям.

Я экспериментировала с кучей брендов, пока не нашла тот самый. Я пришла в итоге к этой марке будучи вдохновленной поп-культурой, яркими цветами, и стала создавать забавные симпатичные дизайны. Я уверена, чтобы сохранить свой успех в моде, нужно всегда привносить что-то новое, свежее. Так и появилось наше название Fresh-Tops.

Самым главным переломным моментом стало понимание того, как важны социальные медиа для роста моего дела. Невероятно важной оказалась возможность взаимодействовать с моими клиентами через медиа-платформы в режиме 24/7.

Самую большую ошибку я допустила с упаковкой. Когда я впервые создавала Fresh-Tops, то была уверена, что стильная упаковка придется по душе клиентам и откроет продукции путь к огромным продажам. А вот и нет. Лучше сосредоточиться на скорости доставки, высоком качестве продукции, а не на обертке, которая только сжирает бюджет. Когда наш бренд станет более популярным, тогда еще будет иметь смысл вкладываться в упаковку.

1. Сети контактов. Огромную роль в развитии компании сыграли знакомства с людьми из моей отрасли. Мы вышли на всех производителей благодаря личным контактам. Стоит принимать активное участие в жизни рынка вашей продукции. Если же вы работаете в индустрии моды, просто посещайте все какие можете модные события.

2. Нельзя игнорировать социальные медиа. Наша маркетинговая стратегия основывалась полностью на них. Мы активно работали с Facebook, Tumblr, Instagram и Twitter, где делились фотографиями наших моделей. Наши поклонники в свою очередь делились фотографиями со своими знакомыми. Социальное влияние такого рода очень сильно. Люди склонны отовариваться там же, где покупают одежду их друзья.

3. Защитите название своего бренда. Мы всегда готовы выйти в очередную популярную социальную сеть. Делать так нужно минимум по двум причинам: чтобы занять наше название там до того, как кто-то его займет. Во-вторых, следует быть участником своего социального круга, чтобы не «упустить волну». Например, сейчас творится большая шумиха вокруг Keek. Это социальный сайт, на котором пользователи загружают видео длиной не более 30 секунд. Мы не знаем пока, как использовать его в плане маркетинга, но по крайней мере уже заняли юзернейм с названием нашей компании, пока так не подписался кто-то другой.

Сейчас мы не сотрудничаем ни с одной компанией, но планируем найти хорошего партнера, хотелось бы, чтобы эта была популярная PR-фирма, известная своими веб-разработками.

По-правде мы не пользуемся всякими новомодными программами или инструментами. Вы удивитесь, сколько можно сделать в самых простых программках. Своими наставниками, вдохновляющими меня, я считаю Кимора Ли Симмонса и Тони Хсиха.

Я многое почерпнула на Неделе Моды и Stitch Trade Show в Лас-Вегасе.

Сегодня самым большим нашим препятствием остаются сезоны праздников. Во время праздников очень трудно успевать отвечать на возрастающий спрос, так что нужно заранее заготавливать продукцию впрок.

Я правда считаю, что каждый начинающий свой онлайн-проект должен прислушиваться к клиентам и мудро использовать их вклад в развитие бизнеса. Мы изначально опирались на пожелания по электронной почте, чтобы принять решение об очередной стадии развития, выбирали, чем в первую очередь расширить линейку. И это действительно очень помогло.

Во-вторых, просто начните уже его делать! Не прекращайте экспериментировать, пробуйте новые вещи, новые варианты пока не найдете то, что сработает. Старайтесь быть гибкими и вы будете расти и учиться, продвигаясь вперед. Найдите то, в чем вы действительно хороши, и не перенапрягайтесь.

Что дальше?

Весной этого года мы запускаем новую линию красочных и забавных шорт.

Победитель в категории Канадский продукт:

Canadian Icons — это онлайн-музей и интернет-магазин

Арон Слипакофф , создатель Canadian Icons

Canadian Icons — это онлайн-музей и интернет-магазин, который рассказывает о знаковых канадских брендах, например о Canada Goose и Manitobah Mukluks, а также о редких предметах из прошлого страны. Мы отправляем заказы в тот же вечер после их размещения (а иногда и быстрее). Нашей целью было создать сайт, на котором вы всегда найдете вдохновляющие коллекции в лучших канадских традициях и узнаете об организациях, которые их производят или защищают.

Мы хотели предлагать товары, которые прочно ассоциировались бы с историей Канады. Если бы это было что-то действительно знаковое «канадское», то товар говорил бы сам за себя.

Предметы из коллекции Canadian Icons актуальны и сегодня также, как и 50 лет назад, и будут актуальны спустя 50 лет. Безусловно, все производится в Канаде.

Единственным реально переломным стал тот момент, когда о нашей уникальной концепции объединения истории и онлайн-магазина заговорили в СМИ.

На ранней стадии мы потратили очень много времени на создание коллекции Canadian Icons на физическом носителе. Мы хотели создать книгу, но в итоге область интернета оказалась куда удобнее для того, чтобы рассказывать истории каждой вещи и одновременно вести бизнес.

Важно научиться, как можно прибавить ценность проекта и как выделяться среди конкурентов. Мы быстро поняли, что можем повысить свою ценность за счет обслуживания клиентов. Мы увидели для себя возможность заполнить свободную нишу с нашими куртками от Canada Goose, потому что в этой области конкуренты не отличались хорошим сервисом, но спрос на продукт был высок. Так что мы решили предложить покупателям высококлассный сервис. Это означало доставку большинства заказов просто за ночь в Канаде или доставку за 90 минут при заказе в пределах 50 км. от нашего офиса. Также мы решили предоставить политику полного возврата денег, никаких вопросов, никаких почтовых пересылок. Рискованно, но оно того определенно стоило.

Наши PR-победы: наш PR-подход к Canadian Icons был изначально определен, нам нужны были качественные ссылки для Google juice, нам нужно было упоминание нашего бренда в качественных публикациях, которые бы привлекли трафик и повысили нашу репутацию. Потому мы обратились к услугам фирмы для рекламы и как результат — получили массу положительных откликов в канадских медиа.

Партнерство: во-первых, я наработал много прекрасного исторического контента. Я написал истории о самых знаковых канадских вещах, например о каноэ, снегоступах и Группе семи. Я начал создавать собрание высококачественного контента. Потом я обратился к организациям в области национальной культуры, например Музею Цивилизации, и они присоединились к проекту.

И когда у меня появились отличные партнеры и интересные истории, я смог представить свою идею знаковых канадские брендов, предположив, что Canadian Icons должно стать тем самым местом в сети, где можно не только узнать историю аутентичных канадских продуктов, но и приобрести их.

Про такие бренды как Canada Goose и Manitobah Mukluks я заранее знал, что они точно будут у меня в коллекции. Обе эти компании гордятся своей продукцией и ее глубокой неразрывной связью с историей Канады.

Назовите одну вещь (знание, умение, инструмент или другое), которая спасла бы вас от многих проблем, если бы вы обладали ей с самого начала?

Особых проблем на самом деле и не было. У меня было много опыта в области истории Канады, как в письме, так и в маркетинге и PR, я не боюсь холодного обзвона и развития стратегического партнерства, а также построения взаимовыгодных отношений.

Самой трудной частью лично для меня стало обустройство онлайн-бизнеса — кодинг, обеспечение поддержки сайта — но и это по правде не было смертельно сложным.

«Построй его и они не придут!» Потребуется вложить очень много сил в рекламу. Пусть ваше имя будет на слуху, будет мелькать в прессе, обзаведется обратными ссылками. Люди узнавали о нас через СМИ, но больше всего рейтинг сайта повысили ссылки, которые публиковались о нас в интернет-медиа.

Что дальше?

Будем продолжать работать над задачей представления исконно канадской продукции в рамках новой концепции, рассказывая истории о каждом продукте и предоставляя сервис мирового уровня .

Победитель в категории Все остальное:

SkinnyMe Tea -это полностью натуральная программа

Грета ван Риель , создатель SkinnyMe Tea

SkinnyMe Tea -это полностью натуральная программа по детоксикации организма и снижению веса, разработанная для достижения быстрого результата и организации более здоровой жизни. SkinnyMe Tea состоит из полностью натуральных действенных ингредиентов, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой. Натуральный состав SkinnyMe Tea предназначен для очищения и детоксикации организма, улучшения метаболизма, повышения качества переваривания пищи, подавления аппетита и многого другого.

Каков месячный доход вашей компании в настоящий момент (в среднем) ?

Более 600 тыс. в месяц.

Весь процесс занял 9 месяцев с начала проекта до достижения такого уровня дохода. Однако мы все еще очень молодая развивающаяся компания (в следующем году нам будет год), так что наш доход все еще растет.

Однажды ночью мне приснился «детоксичай», что и вдохновило меня на название так своего продукта. Проснулась я уже с прекрасной идеей и в тот же день начала работу над своим бизнесом. Тогда я экспериментировала с различными упаковками и методами продажи, а вот с продуктом я определилась с самого начала.

Какими были главные переломные моменты ( если такие были) или моменты просветления? Как они произошли?

Самым большим переломным моментом стал день, когда я подсчитала выручку за неделю и она оказалась выше моего годового заработка на прошлом месте работы. Я поняла, что выбила десятиочковый. Мы достигли целей, которые даже не смели намечать в начале! Мне кажется, пришло время поставить даже более сложные цели.

Самой нашей большой ошибкой стала недооценка скорости роста бизнеса. Мы едва за ней поспевали! Кроме того, что это принесло нам немало стресса, у нас просто не было времени остановиться и охватить картину развития общим взглядом, не было времени на планирование и разработку стратегий развития новых направлений. Это было серьезной ошибкой, для долговременного роста крайне важно разработать стратегические направления развития.

1. Убедитесь, что вы провели все нужные исследования и узнали, какие для этой деятельности требуются сертификаты. В Австралии требуется разрешение, выданное TGA (Управлением терапевтических товаров), которое редко встретишь у чайных фабрик, потому что чай обычно не воспринимается как терапевтический товар. Это оказалось весьма трудной задачей.

2. Убедитесь, что вы способны поспевать за растущим уровнем спроса и способны расширить масштабы бизнеса. Когда вы не справляетесь с наплывом, лучше иметь на складе лишний запас, чем нехватку товара. В современном обществе, где покупки совершаются нажатием одной кнопки, все хотят получить свой заказ еще вчера.

3. Социальные медиа играют как с вами, так и против вас, и дискуссии в них могут повернуться совсем не в ту сторону, куда вы ожидали. Будьте готовы столкнуться с негативом и умейте выслушивать отзывы своих клиентов… Иногда это гораздо важнее игр с числами.

4. Руководствуйтесь индивидуальным подходом к социальным медиа. В целом ваш посыл должен поддерживать основную концепцию бренлда, но отдельные сообщения должны всегда обращаться к человеку.

У нашего товара много известных покупателей, но мы не можем раскрыть их личности, оберегая право неприкосновенности частной жизни. Так что в плане маркетинга мы не можем выделить существенные победы в PR или выгодные партнерства. В старались не слишком выделяться, когда только начинали.

Мы пользовались практически только социальными медиа для продвижения нашего бренда. Обнаружилось, что самым удобным для наших целей стал Instagram, и теперь у нас на нем более 180 тысяч подписчиков! В социальных медиа мы можем постить различные сообщения о здоровье и благополучии, на которых мы основываем маркетинговую программу. Мы не только рассказываем о продукции, мы говорим о всей индустрии здоровья, акцентируя, что наш продукт — часть здорового образа жизни, а не просто отдельная диета.

Постаралась бы уделить больше времени планированию. Если бы я ожидала невероятного темпа роста дела, я бы учла эту перспективу и соответственно смогла все распланировать, а не принимала успех за случайность, которая пройдет.

В интернете огромное количество сайтов и потому очень важно, чтобы у вашего сайта был уникальный внешний вид. Чтобы выделяться, нужно что-нибудь придумать. Например с приложением от Shopify Happy Ending мы добавляем личное сообщение клиенту «Вы восхитительны!» внизу чека. Да, это мелочь, но это милое личное обращение очень понравилось нашим клиентам.

Просто начните его делать! Верьте в себя и свое видение. У каждого человека есть идеи, но вы можете воплотить их в реальность, пока кто-то другой не сделал того же!

Что дальше?

Мы работаем над большим количеством новых инновационных продуктов и распространением во всем мире уже существующих наших продуктов . Мы очень рады тому, к чему пришли.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Думаете сами попробовать так же как они? Нет нужды делать это в одиночку.

Зайдите на сайт Shopify в форумный раздел конкурса » Построй-свой-бизнес «, там вы найдете вопросы и ответы от 5 компаний-победителей 2012 года. На форумах освещается любой приходящий на ум вопрос.

Кроме того, загляните в раздел уроков «Построй-свой-бизнес » где размещено видео с участием Тима Ферриса, Даймонда Джона , Эрика Райса и Тины Рот Айзенберг.