Officeless Life

Почему мы боимся менять свою жизнь

Страхи

Известный венчурный инвестор Джеймс Алтучер рассказал своим подписчикам, что же на самом деле мешает людям по-настоящему изменить свою жизнь.

Вот какими жизненными возможностями я думал, что располагаю: убить себя. Всеми правдами и неправдами выманить денег у банка. Переехать в другую страну и там залечь на дно. Бросить семью. Просто исчезнуть и умереть. Других вариантов для себя я не видел.

Я сам в себя не верил. Я думал, что недостаточно хорош для свершений. У меня были нездоровые зависимости. Депрессия поглотила меня. В те редкие моменты, что мне удавалось уснуть, меня мучили кошмары. Так что я просто не мог поверить в себя и пойти на риски.

Я вообразить даже не мог, как же это — отказаться от десятков миллионов долларов гарантированного в будущем дохода ради того, чтобы стать учеником шеф-повара без всяких гарантий того, что получишь завтра.

А на следующий день я решил поговорить с Джуди Джу, которая прошла путь от высокооплачиваемого аналитика с Уолл Стрит до низко оплачиваемого шеф-повара.

Я сразу приступил к сути: «Ты сейчас больше зарабатываешь?».

Она не хотела отвечать, но я надавил. «Нет, — ответила она. — Даже близко к прошлой цифре не дотягиваю».

Она была аналитиком в Morgan Stanley и Goldman Sachs, работая 60 часов в неделю. Она и сейчас работает по 60 часов в неделю. Но зато теперь у нее есть собственная передача на кулинарном канале. Джуди шеф-повар в лондонском клубе Playboy, а еще она шеф в нескольких ТВ-шоу по всему миру.

Но когда она только ушла со своей работы, то была просто никем. Она пошла учиться в Институт Французской Кулинарии в Нью-Йорке. У них есть собственный ресторан, в котором практикуются в кулинарии студенты. Я даже ходил туда поесть, пока она училась. Особенно мне запомнились ужины… Я был там на парочке свиданий, но больше ни одна из тех девушек со мной не разговаривает. Надеюсь Джуди больше те блюда не готовит.

Почему же она ушла с работы? Ведь она могла заработать десятки миллионов долларов.

— Я ненавидела свою работу, — рассказала она мне. — Зато каждый вечер и выходные я читала журналы по кулинарии, смотрела кулинарные передачи и читала книги.

Кулинария манила ее, и Джуди поддалась зову.  Сами мы часто говорим «нет» вещам, к которым испытываем зов. Или говорим: «Не буду заниматься этим, пока не заработаю определенную сумму». Или говорим: «Мне нужно платить по счетам. Может когда дети подрастут».

А как же понять, что нас влечет и зовет?

Я в течение своей жизни не раз понимал, что же влечет меня. Я не ощущал никакого зова только в те моменты, когда сам ставил себе блок.

Если ваше сердце закрыто, рано или поздно у вас будет сердечный приступ, и вы отдадите концы. Вам не взобраться на гору с закрытым сердцем.

Когда в вашей жизни полно лишнего, в первую очередь нужно разобраться именно с этим. Если вы больны, то сначала нужно вылечиться. Если вам изменяет партнер, то сначала вы оказываетесь в полном дерьме, а потом жизнь потихоньку приходит в норму. Когда кто-то умирает, приходится пережить это горе.

Но сейчас вы должны избавиться от того, что мешает вам двигаться по жизни. Ключ к тому, как открыть для себя целый мир, почти у вас в руках. Нужно только избавиться от помех:

— БОЛЕЗНИ. Это может быть физический недуг (плохо едите, не высыпаетесь и т.д.). Или эмоциональный (почему она мне изменила?), или зависимость.

Когда я впервые обанкротился (в первый и второй раз), я думал, что мне светит и третий. Это как зависимость.

— СОМНЕНИЯ в себе или излишнее беспокойство о том, что другие люди обо мне подумают.  Я должен был постоянно говорить себе: «Это не мое дело, что обо мне думают другие». Совершенно нормально хотеть, чтобы вы и ваша работа нравились людям.

Но люди, которым я нравился, никогда не делали меня лучше. Сегодня я могу выкладываться по полной. Но только в вещах, которые мне самому очень нравятся. Я не хочу, чтобы кто-то диктовал мне, что любить, а что нет. А то кончится все тем, что я буду волноваться о вещах, сделать которые не в моих силах.

— ЛЕНЬ. Я всегда знаю, что мне нужно сделать, чтобы отточить свой «думательный мускул».  И на это уходит не так много времени (просто записывать 10 разных идей в день), но иногда мне так лень…

Джуди снова стала студенткой, пробивалась наверх, работая на множестве кухонь, заводила новые знакомства, открывала собственные рестораны, при этом стараясь почаще мелькать в СМИ. Стоило ли оно того? «Теперь каждый рабочий день приносит мне радость», — так она говорит.

А я же всегда говорил: «Но у меня нет времени!». Но я сам забил в свой распорядок еще и чтение новостей, дурацкие ТВ-шоу, споры с людьми, беспокойства о деньгах, походы на встречи, на которые мне не хотелось идти, общественные ужины, подглядывание за жизнью других людей. Я просто убивал массу времени, которая пригодилась бы мне для новых открытий.

Расширение горизонтов повышает ваши шансы найти что-то, что вас реально зацепит.

— БЕСПЕЧНОСТЬ. БЕСПЕЧНОСТЬ рождается из собственной переоценки. Вы думаете, что ваша идея самая лучшая! И готовы  отрицать все доводы, что это не так. Вы думаете, что можете перепрыгнуть начальный этап, перескочить начальное обучение тонкостям вашего увлечения. Я восхищаюсь тем, как Джуди смогла покинуть высокую должность и окунуться в совершенно другую отрасль.

Когда она наконец получила работу на кухне (в лондонском ресторане Гордона Рамзи), на нее постоянно кричали и понукали, ведь Джуди поднималась с самого низа.

Скромность — прекрасный инструмент для избегания излишней беспечности. Смирение — это не атрибут хорошего человека. Смирение — это стратегия  разобраться во всех тонкостях, выявить недостающие фрагменты, которые другие обычно пропускают, потому что думают, что и без этого достаточно умны.

— САМООБМАН. Частенько и я попадал под влияние распространенных стереотипов. Например, что самый безопасный вид работы — с 9 до 5. Или про то, что чтобы получить хорошую работу, нужно сначала закончить колледж. Или вообще что нужно сделать Х, чтобы получить Y.

Всегда удивляюсь, когда сам начинаю перечислять свои заблуждения. Теперь я завел за привычку каждый день стараться избавляться от иллюзий. Мне всегда приходилось дважды проверять, не заблуждаюсь ли я в чем-то.  Я и по сей день полон различных заблуждений. Так будет и завтра. Каждый день, покуда ты жив.

Джуди знала, что ей придется преодолеть серьезные трудности. Большинство шеф-поваров — мужчины. Я спросил ее: «Как так вышло? Ведь все всегда хвалят готовку своих мам». Папы обычно не готовят. С каких пор профессиональный шеф-повар  — обязательно мужчина? Я сам вот уже 15 лет ничего не готовил (ну кроме одного раза для Клаудии).

Но на деле так и есть, тут Джуди не будет обманываться. «Я должна была найти свои сильные стороны, — рассказывает она, — И при этом не отрицать реальности». Поскольку она была кореянкой, то и занялась преимущественно корейской традиционной кухней и кухней фьюжн, а еще она весьма симпатичная, так что на ТВ смотрелась отлично (а вот у меня, к сожалению, внешность профессионального ведущего радиопередач).  Когда она налаживает новые связи с людьми, то часто рассказывает о том, как коренным образом однажды поменяла направление своей карьеры.

— КОЛЕБАНИЯ. А что если вы просто не можете решиться? У вас прекрасная работа на Уолл Стрит, но вам больше нравится готовить, и вы не знаете, какой же путь верный?

Хорошо, просто повысьте свои шансы на успех. Накопите сбережения (ужмитесь в расходах, продайте ненужные вещи). Вы — среднее арифметическое из пяти людей, с которыми вы больше всего общаетесь. Так что окружите себя другими шефами, чтобы учиться у них. Будьте благодарны жизни уже за то, что вам предстоит такой волнительный выбор. Порой больше проблем означает и больше возможностей для выбора. А выбор — отличная штука.

Выпишите все, что может случиться с вами в худшем случае, если вы решитесь на изменения в жизни. Если худший вариант и правда ужасен, тогда начните разрабатывать варианты избегания этого случая. Например, не просто  переквалифицироваться с Уолл Стрит на шефа, но можно еще и в…

— ИНЕРЦИЯ. Поначалу Джуди училась. Потом работала в журнале Saveur. В ту пору она и познакомилась в Гордоном Рамзи прямо посреди ресторана.

Она и дальше продолжала поиски людей, которые помогли бы ей запустить собственное ТВ-шоу. Потом стала подыскивать собственный ресторан. И вот обосновалась в PlayboyClub. А потом уже смогла запустить собственное шоу.

Я спросил ее, что конкретно она сейчас делает.

— У меня появился новый концепт ресторана, — ответила она.

Она все еще продолжает развиваться. Никогда не останавливается.

Это не значит, что и вам нельзя взять перерыв и насладиться сегодняшним днем. Очень важно отмечать маленькие достижения. Такие празднования дают массу энергии, чтобы добиться больших успехов. Я часто сам забываю отмечать их, за что и корю себя, пытаясь угнаться сразу за слишком большими целями. Мне еще нужно многому научиться.

— ПОПЫТКИ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Если женщина хочет меня бросить, сколько месяцев, лет агонии я еще смогу ее удерживать?

И под словом удерживать я понимаю слезы, мольбы и причитания, споры, попытки задавить ее логикой, упрашивания. А если  все это не срабатывает, то программа запускается заново.

Если мне не нравится работа, сколько можно пытаться делать ее, даже если результат плохой? Вместо того, чтобы найти что-то другое. Чтобы в жизни открылись новые возможности.

Я хотел отметить, что взять в руки свою жизнь можно, только сдавшись и признав, что контролировать вы можете не все.  Говорю, как слабак: «Сдайтесь». Словно Том Хэнкс, размахивающий белым флагом на корабле, когда его захватывают сомалийские пираты.

Но теперь я знаю, что же такое сдаться по-настоящему в реальной жизни: каждый день стараться открывать для себя новые возможности. Если я начинаю ощущать беспокойство или нервничать, то это потому, что я не очень хорошо работал в последнее время над тем, чтобы в моей жизни был богатый выбор возможностей.

Так что вместо того, чтобы искать, почему вы нервничаете, начните открывать перед собой новые возможности. Пусть пока и небольшие.

Да, на это уйдет время. Поначалу придется учиться быть более открытым и научиться распознавать, что же может считаться возможностью. «Мускул возможностей» тоже надо тренировать.

А потом благодаря налаживанию новых связей. А затем благодаря новым идеям. А затем благодаря тому, что вы будете делиться идеями. А затем люди сами будут платить вам за идеи.

Да, времени уйдет немало. Но чем больше у вас в жизни будет разных возможностей, тем меньше вашей жизнью смогут управлять другие. Вы будете меньше волноваться, беспокоиться, что же о вас подумают окружающие. Так вы сможете стать лучшим человеком и заниматься делом, для которого вы рождены. Этот пассаж справедлив, даже если его прочесть в обратном порядке.

— ОТСУТСТВИЕ ПРОГРЕССА. А что если бы Джуди бросила Уолл Стрит ради кулинарии и потом обнаружила бы, что она просто ужасный шеф? Без проблем!

— Я ведь поначалу была помощником редактора в журнале Saveur. Я даже шефом не была. Когда переключаешься с одной карьеры на другую, то открывается столько жизненных путей, что можно развиваться в любом из них. Не ограничивайте сами себя, — отвечает Джуди.

20 лет подряд я искренне увлекался комедией. Прочел массу книг, видел огромное количество выступлений комиков. Но я никогда сам не выступал и наверное не буду. И в этом нет беды. Я много говорю по разным темам и часто заставляю людей смеяться. Да, я стараюсь придерживаться темы, но так здорово порой рассмешить людей.

Я даже порой припоминаю эти случаи, оживляю в памяти какие-то моменты и думаю, смог бы я пошутить еще лучше.  Ну или просто наслаждаюсь такими моментами.

Порой хорошо просто наслаждаться. Нет никакой нужды быть в постоянной гонке, менять карьеру и метаться в отлаживании новых социальных связей.

Порой здорово делать то, что вам нравится, и не волноваться о последствиях, создавать новые возможности в жизни, вдохнуть наконец поглубже и просто наслаждаться жизнью.
Если вы не можете ей наслаждаться, то не можете и улыбаться внутри себя. А это значит, что не сможете улыбнуться и ни для кого другого.

Одна свеча может зажечь тысячи и все равно остаться гореть. Станьте такой свечой.

Добавить комментарий