Я что — тупой?

Рос Финмен, ученый и робототехник, вдруг осознал, что он тупой. Почему? Вот что он пишет:

Этот вопрос может показаться странным, но это очень важная отправная точка для оценки вашей жизни. Я очень озаботился этим вопросом после весьма интригующей дискуссии с моими друзьями как-то раз. Мы говорили в весьма интересном ключе: группа молодых кандидатов наук в области IT Массачусетского технологического института, одни из самых образованных людей в мире — и идиоты? Это было много месяцев назад, но с тех пор этот вопрос меня не отпускает, я потратил массу часов на анализ своих жизненных выборов. Неужели я — тупой? Нет, правда?

Постарайтесь припомнить самые счастливые моменты вашей жизни за последние пару лет. Что приходит на ум? Хорошая оценка? Успешный проект? Получение награды? Я больше всего ценю моменты и истории, которые связанны с другими людьми. Социальный опыт. Как мы с другом схватили пару сегвеев и гоняли на них, распугивая стайки первокурсников. Спор в два часа утра между русским и иранцем, какая нация более волосатая, дошло даже до снятия рубашки и триумфального танца иранца по нашей лаборатории.

Даже казалось бы привычные обеды с друзьями, который сами по себе может и не важное событие, но все вместе очень многое значат в жизни. Сначала я думал, что моя точка зрения уникальна, что другие принимают в расчет радостных моментов только карьеру или научные достижения. Но даже если в вашей жизни масса карьерных успехов, самое важное — это возможность поделиться своим успехом и провести с кем-то время.

Так в чем же проблема? У меня полно друзей, я обожаю свою работу. Может это звучит как бахвальство, но одной фразой я хотел бы подвести подо всем черту: я тупой человек.

Поразмыслив о жизни, я пришел к весьма простым критериям оценки. Внутреннее счастье — вот главная мера, которую стоит применять к жизни.

Весьма просто, но я внезапно обнаружил, что нам всю жизнь говорят, что же должно делать нас счастливыми. «Ты должен стать доктором», «Ты должен одеваться как тот актер», «У тебя должны быть такие друзья», «Ты должен…», и у вас уйдет немало времени на самоанализ, чтобы разобраться, что же делает счастливым лично вас.

Тогда главный вопрос: «Что делает МЕНЯ счастливым?». Я постарался многое припомнить и оказывается, что социальная составляющая моей жизни, занимает немалое место в моем счастье. Но я это уже говорил, да? Так почему же я тупой?

Вот такой у меня аргумент. Большую часть моей жизни я провел работая в том месте, где и сейчас. Уроки, внеурочные мероприятия, проекты, все это весьма сложно и занимает уйму времени. Мне все это даже нравилось, ну за исключением самых адских трудных недель. Для моей диссертации я намерен погрузиться в глубины восприятия роботов, чтобы раздвинуть пределы текущих знаний в этой области.

Однако чем глубже я подамся в эту тему, тем меньшее количество людей будет иметь со мной общие интересы. Часто меня ругает собственная семья за то, что я болтаю на скучные математические темы, объясняя нудно даже простое «что такое коробка». Это весьма полезно для моего рода занятий, но большинству людей на это просто плевать. Им не нужно забираться в такие глубины, так что жестоко тратить их время на свою болтовню.

Кроме того, обратное также верно! Меня мало интересуют беседы на стереотипные темы. Любители спорта могут часами болтать о статистике, стратегии и командах, я же хочу узнать: «Почему некоторые люди лучше всех в спорте? Это благодаря природе или воспитанию? Существует ли чистый талант или вероятность в чем-то преуспеть растет в ходе постоянной практики? Какая часть мозга ответственна за это?

Схожи ли в этих участках наши мозги с мозгами животного? Можно ли проверить и обнаружить это свойство? А эти результаты помогут мне сделать лучших роботов? Ой, простите, сбился с темы, с чего мы начинали?». Я горю желанием углубиться в такие темы, в то время как всего пара людей интересуется или хотя бы согласна слушать про такие вещи. Мне кажется, на свете может быть много людей, с которыми я смогу плотно общаться.

Не поймите меня неправильно. Моя жизнь полна близких друзей, интересных бесед, которые я нахожу очень увлекательными. Вопрос в том, что мне нравятся другие темы и я мыслю иначе, чем большинство людей, потому что у меня за плечами совсем иной опыт, и я горю другими желаниями. Так что мне пришлось постараться гораздо сильнее, чем другим, чтобы найти мою собственную социальную группу. Завести значимые связи всем сложно, а если у вас еще и высокие запросы, то дело вообще труба. А нужно ли вообще отсеивать людей?

Приведем аналогию: мне нравятся яблоки, как и всем на свете, но вот по поводу цвета яблок я ужасно разборчив. Кроме того, что я не ем яблоки с вмятинами или гнильцой, я еще выбираю для себя яблоки определенного оттенка красного. Большинству людей плевать, но мне приходится очень стараться, пересматривать кучу яблок, чтобы найти нужный мне оттенок. Да, вот то, что я хочу, и я сам взял на себя эти трудности. Я трачу массу времени на свои поиски, чтобы найти людей, с которыми я смогу общаться и которым будет интересно со мной.

Рассмотрим другой путь. Скажем, что я окончил среднюю школу и пошел работать в Starbucks. Дивная респектабельная работа, со своими трудностями и недостатками, но весьма проторенный выбор жизненного пути. Через пару лет работы там вы сможете получить повышение до менеджера и получать 50 или 60 тысяч. Это в два раза больше моей годовой стипендии студента, так что на эти деньги можно неплохо жить.

Разница в том, что образ жизни и работа таких людей «созвучны» гораздо большему числу людей, чем мои. Проблемы, трудности в такой жизни куда более понятны широкой аудитории, чем мои проблемы. Мой жизненный путь кажется куда более туманным, ведь большинство встающих на моем пути проблем неизвестны обычному человеку. Я пожертвовал своим детством ради обучения, чтобы теперь оказаться в неизвестности и одиночестве? Выходит что так.

Но почему? Почему я с собой такое сотворил? Как якобы умный человек, почему я не стараюсь делать то, что даст мне больше всего счастья? Зачем работать над трудными вещами, если при этом появляются проблемы в социальном аспекте? Почему я веду себя как тупой? Самый простой ответ — желание. Ничего не могу поделать, мне ужасно хочется узнавать все больше и больше в моей научной сфере, даже когда я казалось бы изучил очень многое.

Без всего этого моя жизнь пуста и скучна. Я прекрасно помню то чувство в конце отпуска, да, я провел его с теми, кого люблю, но меня так и припекает начать работать над новыми задумками. И что же мне остается делать? Мое счастье сильно зависит от социальных аспектов моей жизни, но мешает ему мое желание! Так что же это — счастье или чувство удовлетворенности?

Потакать своему желанию вместо стремления к счастью — это ложная дихотомия? Тут от человека зависит. В моей жизни каждая из этих вещей тянет на себя и мне еще далеко до равновесия. Несколько месяцев более социально-ориентированной жизни, а затем маятник качается в другую сторону, и я медленно исчезаю из жизни своих друзей. Но разве желание и счастье всегда противопоставлены друг другу? Так ведь быть не должно.

Я очень завидую людям, которые обрели свой баланс в жизни. Может теперь, когда я все осознал, я смогу работать в этом направлении. Однако я почти отошел от темы. Мне нравится моя жизнь, но мне все еще нужно тратить массу сил, чтобы вести полноценную социальную жизнь. Я уже нашел свой жизненный путь, и пока я волнуюсь, куда же он меня приведет, но я просто не могу представить себе другую жизнь. Разочарование, стресс, нехватка здравого смысла — все это ко мне. Я мучительно все это люблю.

Так что же делать? Изменить себя не так то и просто. Инженер во мне хочет найти решение, но внутри я уверен, что я дурак и должен принять тот факт, что ранее принятые мной решения сделали мою жизнь труднее. Так что почему я до сих пор терзаюсь? Потому что другие люди влияют на меня, приводя неизбежно к внутреннему противоречию.

Взглянем на нашу жизнь дальше — после окончания школы, когда вы нашли работу и завели свою семью. Чему я научу своих детей? Подтолкну ли я их к пути легкого счастья или к пути, по которому их будет вести интерес и желание? Скажем, на жизненном пути моих детей есть одна развилка — стать менеджером Старбакса или же пойти моим путем. Конечно, после каждого выбора они проживут собственные жизни, но куда я их подтолкну? У меня весьма противоречивые мысли по этому поводу.

Изначально я хочу, чтобы они следовали моим путем, мне же он нравится. Но разве я не буду ужасным родителем, если не дам им максимальную возможность выбора. Логически я могу понять, что более эмоциональный и социальный путь лучше, но эмоционально я ощущаю, что мой противоречивый путь — это то самое, что будет их мотивировать. Ответ на вопрос, что же им выбрать до сих пор сводит меня с ума! Аррр! А ведь мне еще рано волноваться о таких вещах, надеюсь, путь моих детей сам определится из их склада личности.

Так что пока я мучаюсь над противоречием, как же воспитывать своих детей, я одновременно добился и значительного прогресса в жизни. Когда я наконец понял, что тупой, я осознал, какие же вещи в жизни меня больше всего радуют. Жизнь для меня все еще сложное и немного пугающее приключение, надеюсь и для вас тоже. А вы знаете, что делает вас счастливым? А вы занимаетесь этим? А вы тупой человек?