Джеймс Шартран — топовый блогер и ярый сторонник написания текстов без излишнего стресса. Познакомьтесь с ее (да-да, именно с ее) точкой зрения на то, как создавать действительно полезный контент и установить контакт с читателями, написав Эпический пост.
А вы много времени тратите на написание постов и текстов?
Сейчас я буду говорить не конкретно про процесс набора текста на клавиатуре, а про количестве часов, которые уходят на создание одного поста.
Проблема вот в чем: слишком многие авторы думают, что они могут склепать один пост за час или два. Да, конечно, можно и так создавать материал. Но если вы хотите писать действительно прекрасные посты, которые заставят других авторов вздыхать от зависти… вам стоит прочесть эту статью.
Вы знаете, что в последние годы качество интернет-контента значительно улучшилось. Люди, которые раньше писали отличные посты, сегодня уже пишут превосходные. Некоторые даже дотягивают до эпического уровня.
И вот в чем секрет: на написание постов такого качества уходит гораздо больше времени, чем многие из вас могут подумать.
Когда я начинала писать блог, то хотела сначала запостить побольше контента, ведь чем больше ты публикуешь — тем лучше. И эти посты не должны были быть эпическими… да даже отличными. Они должны были быть новыми. Новизна была куда важнее тонкостей прозы. При таком подходе можно написать пост на 500 слов за 30 минут или около того, кликнуть по кнопке «опубликовать» и отпраздновать очередное достижение. И мой контент не был таким уж плохим, но по нынешним меркам он, по правде говоря, не был очень хорош.
Сегодня каждый день публикуется сто тысяч постов, и уже не достаточно просто разместить в блоге что-то новое. Читатели стали взыскательны, даже придирчивы. Они хотят продуманного, высококачественного, информативного, интересного, хорошо продуманного контента. Такого, чтобы было приятно читать.
Ух ты, не самый короткий списочек требований!
Так сколько же времени нужно потратить на написание эпического поста? Хороший вопрос.
Создание концепции
Большинство известных мне профессиональных писателей всегда держат наготове список идей. В виде файлов «Запостить» или в папке «Заметки». Они просто записывают каждую свою мысль всякий раз, когда решают, что из нее может получиться хороший пост. Практические невозможно придумать хорошую тему для поста слету, когда вы уже садитесь писать статью. Поэтому подобный прием гарантировано избавит вас от необходимости пялиться в прострации на чистый лист.
Вы можете начать работу с чего-то, что придет вам на ум буквально моментально. Не стоит недооценивать важность создания концепции текста: уделите пару часов на мозговую атаку или отправьтесь на прогулку, где вас может постигнуть приступ вдохновения, если вы отдохнете и расслабитесь.
Разработайте метод создания идей. Пара минут, которые вы потратите на запись пришедшей вам на ум в течение дня идеи — самое разумное вложение времени в вашем случае. Они существенно облегчат процесс написания статей.
Первые наброски
Многие авторы посмеиваются над необходимостью дальнейшей работы с черновиками. Они верят, что обладают магическими способностями и могут сразу создать отличный материал.
Но опытные писатели знают, что это далеко не так. Да, они иногда создают яркие тексты, которым не нужна дополнительная доработка, сразу с первого раза. Но это скорее исключение, чем норма.
Так сколько же времени уходит на первый набросок? Ровно столько, сколько потребуется, чтобы перенести свои идеи из головы на бумагу без особого редактирования. Если у вас есть план работы, то дело пойдет куда быстрее. Но для создания качественных набросков «с нуля» вам потребуется в среднем час, или два.
Исследования и проверка фактов
После того, как ваш черновик будет готов, вы сможете сразу заметить, какую часть текста стоит подкрепить цитатами из исследований, а где добавить цифры. Может быть вы что-то уверенно заявили, но на самом деле не проверили факты, чтобы убедиться в своей правоте. Факты делают любой хороший текст еще лучше. Они говорят читателю, что вы не только рассказываете историю с исключительно вашей точки зрения, но опираетесь на факты, которые уже подтверждены.
В начале этого параграфа я уже говорила, что каждый день публикуются сотни тысяч постов. Эти данные я получила, проверив статистику, какое количество блогов ежедневно активно на WordPress. Я также проверила и другие популярные платформы, такие как Squarespace , TypePad , Tumblr, и сделала выводы на основе этих данных.
Итак, интернет сродни кроличьей норе: когда вы начинаете свой поиск, то потом обнаруживаете себя курсирующим от сайта к сайту, от ссылки к ссылке. Вы может даже узнаете много интересного, чего изначально и не искали. К примеру, сможете ли вы увидеть в ночном небе миллион звезд (не сможете — человеку видны от 2000 до 2500 звезд).
Так можно потратить кучу времени на подобные «исследования». И ваши временные траты на написание статьи будут зависеть от того, как легко вы отвлекаетесь, и сколько информации вам нужно предварительно найти.
Я провела небольшой опрос и обнаружила, что в среднем на проверку фактов и небольшое исследование уходит от 15 минут до часа на статью, зависит от характера информации.
Второй (и третий, и четвертый) черновик.
Не бывает первого наброска, который был бы лучше второго. Когда вы работаете над второй версией, у вашего мозга больше времени для организации своих мыслей. Ваши глаза уже успели выцепить не самые изящные предложения и странные логические переходы. У вас была пара минут подумать о другой информации, которую вы можете вплести для большей эффектности.
Первые наброски статьи хороши. Вторые — еще лучше.
Так сколько же времени должно уходить на вторую версию? Здесь и кроется самый интересный момент.
Я поспрашивала своих коллег, сколько времени они тратили максимально на приведение поста в порядок… И вот некоторые ответы:
- «Две недели непрерывной работы над текстом».
- «Восемь месяцев, работая периодически. Трудная была задачка».
- «Три месяца постоянно переписки, звонков разным людям с целью уточнить информацию».
- «Шестнадцать черновиков. Я посчитал».
Мои же рекордные временные затраты на один текст были около трех месяцев. И мне потребовалось написать шесть вариантов статьи самостоятельно и проверить еще парочку версий от моих копирайтеров. Работа была напряженная.
Но как правило, в среднем требуется значительно меньше времени. Большинство придерживается мнения, что качественный пост можно написать за 3 — 5 часов работы над текстом. Но не за один присест. Они пишут первую версию вечером, переделывают ее на следующий день, а потом делают новый вариант еще через день.
И вы должны понимать, что эти цифры для профессиональных писателей, которые набирают текст со скоростью света.
Но при измерении потраченного на написание конкретного поста времени вам не стоит зацикливаться на сравнении себя с другими. На приведение в порядок некоторых постов уходит просто масса времени. И это время тексту придется уделить, потому что результат может быть впечатляющим.
Друг потратил восемь месяцев на один пост? Но результат был невероятно вдохновляющим: там рассказывалось о борьбе со своей внутренней болезнью — незабываемо! Этот пост до сих пор самый популярный на известном сайте, читатели сотни раз комментировали его и тысячу раз делились со своими друзьями. Мой друг по-прежнему очень гордится этим постом.
Конечно, он не писал этот пост восемь месяцев беспрерывно. Но ему просто нужно было время, чтобы статья сформировалась. Он каждый раз дорабатывал статью, пока она не обрела «ту самую» форму.
Итак, на второй и третий вариант поста уходит столько времени, сколько оно того потребует.
В этом-то и заключается урок
Если вам есть, что сообщить, и если вы хотите получить хороший результат, то вложите время в работу, которая будет достойна внимания. Быть может это займет меньше времени, чем вам кажется. А может и еще больше. Гораздо больше.
Не важно. Позвольте себе потратить столько времени на отличный пост, сколько потребуется. И отдача будет того стоить.
А ваши временные затраты на статью подарили вам хорошую отдачу?