Руководство по выживанию для молодого предпринимателя

Лэсли Брэдшоу — соучредитель трех компаний и сейчас помогает подняться четвертой. И вот что бы он хотел сказать самому себе, если бы мог, в начале своего пути.

Молодой предприниматель — все равно что один из 300 спартанцев. Вы выходите на линию борьбы и должны не только выжить, но и победить.

Самое важное в понимании, как же это «быть предпринимателем» — осознать, что не бывает никакой пятидневной рабочей недели с 9 до 5. Вы ВСЕГДА думаете о своей команде, деньгах, клиентах, компании, продукции, о миллионе других присущих вашему бизнесу деталей. Каждая из этих вещей всегда будет занимать ваше внимание и время, вы всегда должны быть готовы выступить в роли то пожарника, то судьи, то полицейского, то дипломата, няньки, сборщика мусора, учителя, миротворца, чтобы справляться со всем, с чем сталкивается ваша компания, команда и клиенты. Более того, вы будете вынуждены носить каждый примеренный вами костюм до того момента, пока не разрешите проблему.

Если вы предприниматель, то у вас не очень много денег, пока не очень развитая инсфраструктура, и не выстроенная иерархия кадров, если дело запахнет керосином. В конце концов, все держится на вас.

Итак, что вы имеете? Краткий список: вы, ваше видение дела, ваши умственные способности, ваш круг общения, и ваша сила воли, чтобы добиться успеха. Что касается воли, если вы встали на путь предпринимательства, значит вы должны быть таким же стойким, что и один из трехсот спартанцев! Вы должны примерить на себя десятки образов, сразиться во множестве битв, и в любой момент быть доступным. И при этом выдержать все финансовые и эмоциональные взлеты и падения, сопутствующие любому начинанию — неважно в какой сфере.

Однако во всех этих спартанских метафорах не остается места для гибкости. Которая и дает устойчивость.

Устойчивость невозможна без гибкости, ведь человек должен справляться с делом не только в хорошие времена, но и когда он спотыкается о подводные камни и неудачи. Перефразируя Пэтти Селлерс, главного редактора «Large» и исполнительного директора по контенту Time Inc.: «Карьеру уместнее сравнивать с гимнастическим снарядом для развития ловкости, чем с лестницей». Ведь лестница — это пример идеалистической модели успеха, а на самом же деле: «Простите, путь к успеху не линеен, не последователен, и он не всегда ведет «вверх».

Лэсли — серийный предприниматель, к своим 30 он числится в учредителях трех компаний (Bradshaw Vineyards, JESS3 и ныне несуществующий стартап Guide), а также управляющим партнером компании, простирающейся от США до Лондона. Он не раз ощущал себя словно на гимнастическом снаряде для развития ловкости, когда помогал строить эти четыре компании. И также осознал, что бывают моменты, когда ожидаемый результат не стоит мучений, а значит нужно начинать двигаться в другую сторону.

В свои 32 года он первый признает, что все еще не совершенен. Однако когда дело доходит до того, чтобы стремиться быть профессионалом мирового класса каждый день, в каждом действии, в каждом проекте, он говорит о существовании 7 базовых элементов, которые работали безотказно всегда. Эти базовые элементы помогли ему выжить, процветать и преуспеть буквально с нуля.

Надеемся, они будут полезны и вам.

1. Оттачивайте свое ремесло. Этак первая по важности вещь для человека, который хочет открыть собственную компанию. Станьте лучшим в чем-то, вокруг этого вы сможете построить собственное дело и увлечь людей, которых вы наймете. Есть еще одна важная причина, почему оттачивание мастерства — это основополагающий шаг: вы должны доказать, что можете быть дисциплинированы, целеустремленны, гибки, все это нужно для работы в крупной компании. Когда вы осваиваете ремесло, вы демонстрируете все эти качества.

Когда говорят «ремесло», вы можете подумать, что имеется в виду что угодно — дизайн, текстиль, другие формы творчества. Но тут же подразумевается более широкий спектр: управление, построение стратегий, командное руководство. Итак, какое у вас ремесло? Сколько часов вы тратите на него каждый день? У вас есть нужные ресурсы: учителя, инструменты, деньги, чтобы стать в нем лучшим? Ответьте на эти крайне важные вопросы.

2. Разработайте план, скорректируйте его, но убедитесь, что вы движетесь в верном направлении. «Если вы не знаете, куда идете, как же вы туда попадаете?». Подозрительно просто? Что бы вы ни делали – карту для молодой цифровой компании, план для создания мобильного приложения, или же вы основываете собственный бизнес, вам нужно сформулировать следующее:

Ваши цели: самое главное знать, как же выглядит ваша победа.

– Необходимые ресурсы: в их число входят те, которыми бы неплохо располагать, которыми необходимо располагать, а также план, чем заполнить появившиеся вдруг дыры.

– Необходимые шаги к победе: важно еще осознавать, что нужно сделать, чтобы перейти к следующему шагу.

– Опасения: лучше осознать их вначале, чтобы сразу начать думать над тем, как с ними справиться.

– Ограничения: время и бюджет, как правило, два главных ограничителя.

Наличие плана поможет вам придерживаться здравомыслия перед лицом хаоса, а также поможет вашей команде осознать свою роль в общей картине. Если вы думаете открыть собственное дело, то без бизнес-плана никуда. Многие начинающие предприниматели (и некоторых инвесторы) не верят в бизнес-план, будучи сосредоточены исключительно на качестве продукта. Каковы контраргументы Лэсли?

Да просто неприемлемо не уметь ответить на такие вопросы, как:
— как вы будете зарабатывать?
— когда ваша компания станет доходной?
— сколько нужно вкладываться прежде чем достичь прибыльности?

Одинаково неприемлемо не знать вашей стратегии, включающей в себя знание вашей целевой аудитории. Если вы не научитесь хорошо планировать, вам не достичь успеха в деле.

3. Найдите правильных партнеров и членов команды. Например тех, кто играл в командные виды спорта в школе, или участвовал в куче внеклассных мероприятий, например в ежегоднике, студенческом самоуправлении. К сожалению, некоторые люди до сих пор недооценивают важность командной работы, они просто ходят на работу получать зарплату и числиться на службе. Если вы сами такой же — прекратите. Если так делают ваши любимые — попросите их прекратить.

Самое первое качество, которое вы должны оценивать при выборе работы, открытии компании, найме поставщика, звучит так: эти люди — командные игроки, у которых я смогу учиться и искренне наслаждаться их обществом? Если они командные игроки, но при этом грубияны — не связывайтесь с ними. Если с ними весело, но они не очень хороши в работе (не очень талантливы или мотивированы) — тоже не связывайтесь.

Создайте список людей, с которыми вам нравится работать. Которые воплощают в себе все нужные качества: профессионализм, мастерство в ремесле, положительный пример, и всегда стремитесь позвать этих людей в партнеры или нанять их.

Например, мой коллега на первой работе в Вашингтоне теперь стал одним из ведущих стратегических менеджеров в JESS3. Он не только быстро и четко выполнял любое задание, но с ним было просто приятно каждый день сотрудничать. Мы часто смеялись, делили между собой задания и выполняли их, выкладывались по полной на наших проектах. Мы даже заработали пару боевых шрамов и теперь безоговорочно доверяем друг другу.

Он — один из десятка людей, с которыми невероятно приятно работать в команде, и которых я нанимал вопреки всему, даже когда они жили в другом часовом поясе или стране.

А с кем вам нравилось работать именно из-за их трудовой этики, таланта, отношения к делу? Вы не теряете их контактов? Они должны быть первыми в списке, кому вы позвоните, если вам потребуется нанимать людей, особенно когда речь идет о вашем собственном деле.

Вот еще что важно подчеркнуть для молодежи: вам нужно найти партнера, который будет старше и куда более опытнее, чем вы. Это не значит, что вы не можете быть исполнительным директором собственного дела, но у вас должен быть консультативный совет директоров, который будет подсказывать решения. Вы должны быть готовы передать бразды правления, если придет время расширять компанию. Так поступил Ив Уильямс с Twitter, Аманда Стейнберг с Daily Worth и Андрю Мэнсон с Groupon.

4. Относитесь ко всем, с кем сталкивает вас жизнь с вежливостью, достоинством и уважением. Мы учимся этому с самого юного возраста, но все равно не перестаем удивляться, сколько же взрослых людей не придерживаются этого правила, которое даже назвали «золотым». Невозможно оправдать поведение, когда один человек орет, нападает, унижает словами другого.
А вы сами на кого больше похожи? А кем хотите быть? С кем предпочли бы работать или работаете?

5. Будьте готовы к трудностям и сложностям, но не постоянным. Когда вы что-то создаете или работаете над чем-то, то обязательно столкнетесь с рядом трудностей и сложностей, которые придется преодолеть. Особенно в современном мире, когда на связи приходится быть всегда. Вам придется успеть на массу самолетов, принять немало звонков в неурочное время, и решать вопросы по выходным.

Когда вы будете строить свое предприятие, вам придется примерить много шляп, пока вы не отладите его работу. Лэсли Брэдшоу частично работал стратегом, частично был главой службы по работе с клиентами, частично пиарщиком, частично админом, частично начальником хедхантеров в JESS3. И при этом им потребовалось три года, чтобы наработать капитал (а по правде — набраться ума), чтобы начать набирать и тренировать людей, которые бы немного его разгрузили.

«Но не постоянно», вот пожалуй одна из главных вещей — говорит о том, что вы не обязаны быть Спартанцем постоянно, вечно за что-то сражаться, мало спать и постоянно сталкиваться с проблемами. Совсем нет. Это слишком трудно. Вам будет не хватать сна. Вы начнете плохо питаться. Не будете заниматься спортом. А еще будете работать с людьми, которые не следуют правилу 4. Но пришло время завязать с этим.

И как это реализовать? Пора перестать отчаянно барахтаться, пытаясь удержать голову над водой. Пора осознать, что глубина вам всего по колено, и просто встать.

6. Всегда делайте заметки, и извлекайте толк из каждой встречи. Именно этот пункт часто не удается коллегам как старше, так и младше вас. Все страдают от излишней самоуверенности, что запомнят все случившееся на прошедшей вчера встрече (или на той неделе), или от неумения ценить чужое время. Пусть эти недостатки никогда не будут вам оправданием. Когда вы встречаетесь с одним или несколькими людьми, вы несете расходы, потому должны упирать на материальные или целевые результаты. Вы можете измерять издержки в количестве потраченных часов или в количестве утраченных возможностей, но вы занимаете ресурсы компании и чужое время. Потому встречи с вами должны быть результативны.

Записывайте все, потому что информация — крайне важный ресурс. Потом вернитесь к записанному, просмотрите его, разрабатывайте дальнейший план действий, исходя из нее, следуйте ей до конца, пока не достигните желаемого. Вам помогут системы управления задачами, в сети полно таких приложений.

7. Научитесь искусству объяснения и убеждения в письменной, визуальной, вербальной форме. А главное, знайте, когда и какую форму нужно применить. Одна из важных целей для предпринимателя — научиться объясняться ясно и кратко. Так что следует научиться предоставлять убедительные аргументы, которые убедят вашу аудиторию в вашей точке зрения и заставят ее поступать по-вашему.

Изучайте и оттачивайте ораторское искусство у лучших учителей (таких как Цицерон и Марк Твен).

Изучайте и оттачивайте умение формулировать аргументы. Научитесь постулировать тезисы (или представлять гипотезы) и подкрепить их фактической базой. Научитесь визуализировать историю, подкрепляя ее данными (почитайте Гид Уолл Стрит Журнал про инфографики). А если вы хотите быть во всеоружии, отточите свои научные навыки до такой степени, чтобы самому проводить эксперименты по проверке гипотез для создания весомых доказательств (вы еще и лучше сможете понимать чужие исследования).