Парень бесплатно путешествует уже два года в обмен за услуги фотографа

Шантану Старик за последние два года не потратил ни копейки. Удивительно, что в эти же годы он побывал в 15 странах на 5 континентах. Как же у него это получилось?

Австралийский фотограф снова вводит в моду бартер. Он создал блог Pixel Trade, где рассказывает о том, как ему удается обменивать свои навыки фотографа на всякие нужные вещи. От свадеб и винных баров до показов высокой моды. Если вы предложите ему место для проживания, покормите его и купите ему билет до следующей его остановки (странная часть договора, вам приходится тратиться, чтобы он убрался из вашего города), он с радостью займется вашими фото.

Если вам и правда хочется, чтобы он снял вашу кинсеаньеру в стиле Гэтсби, но вы не можете позволить себе купить ему билет в Спокан (и у него пока не забито расписание), то на его сайте есть раздел, через который вы с друзьями (или просто людьми из другого города) можете набрать денег для его переезда.
Подобным образом парень уже заключил 184 сделки, он даже снимал для таких весомых клиентов, как Brooklyn Industries, Tumblr, Vimeo и Toby’s Estate Coffee Roasters. Мы взяли у Шантану интервью через емейл, в котором он с радостью рассказал о том, как обменивает свое ремесло на путешествия.

Что тебя побудило придумать саму идею Pixel Trade?
— Как и многие подобные идеи, она просто пришла на ум в тот момент, когда я совсем ее не ожидал. После этого только и оставалось, что действовать, а не запихивать ее куда подальше вместе с остальными позаброшенными идеями.

Хорошо. Ты уже побывал в 15 странах, какие тебе больше всего понравились?
— Ирландия — моя самая любимая страна. Люди, пейзажи, культура…. вот три основные черты, которые больше всего нравятся в любимых местах, и соответственно вот почему вы их любите.

И как же эта система обмена работает?
— В самом начале проекта я надеялся, чтобы хоть одна сделка выгорела, а затем искал другие прямо на месте. Если я не находил сделки, куда бы переехать, ее искал мне тот человек, на кого я работал сейчас. Где-то на протяжении года у меня наперед было забронировано не больше месяца.

Давай взглянем на вещи реалистично, сколько денег ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потратил?
— Ничего. Я не потратил и цента, будь то перелеты или нижнее белье или даже зубная паста.

И как проходит обычная сделка?
— Все сделки оказались примерно равноценными, но одна сфера заметно выделяется на фоне других — это сфера продуктов питания. С этим мне очень нравится работать, потому что мне очень важно, как люди относятся к еде и жизни.

Помнишь свою любимую сделку?
— Одна из самых запоминающихся была первая, когда я приехал в Ирландию и меня приютила Айслинг (Айсилинг Рогерсон, соучредитель Fumbally Cafe). Ее подруга и повар Кэти Сандерсон накрыла обед на свежем воздухе и я ощутил себя будто в сказке. Приятная маленькая компания сидела на лоне восхитительного пейзажа под сенью старого леса. Еда была вкусной, я чувствовал, что меня любят. Я даже отложил камеру и просто наслаждался моментом.

А самая нелюбимая?
-У меня был не самый веселый опыт в Берлине…

Ага, попался! Ладно, не будем об этом. А есть интересные истории, которыми хочется поделиться?
— Я летал на самолетах, катался на лошадях, влюблялся…

А кто-нибудь понимал твою идею бартера превратно?
— Да. Это были неприятные сделки. Они думали, что я предлагал бесплатные услуги. Но все эти люди относились ко мне по-разному.

Твой проект позволил тебе посмотреть на чужую культуру под новым углом, не с точки зрения «обычного» туриста?
— Определенно. Он позволил мне взглянуть на нее изнутри, ведь я почти всегда жил с местными. Я жил их жизнями, получал местный опыт на протяжении нескольких дней. И в итоге я начал смотреть на все сделки, как на возможность завести новых друзей, теперь у меня по всему миру есть огромная сеть друзей, а не просто «деловых контактов».

А какими жизненными уроками можешь поделиться?
— Удивительно, как отказ от использования денег производит сдвиг в понимании того, что же правда ценно. Мы уделяем столько внимания деньгам лишь потому что считаем, что они дадут нам безопасность и крышу над головой для нашей семьи. Да, деньги это делают, но при этом они не дают удовлетворения в жизни. Другими словами, самые ценные вещи не купишь за деньги, чтобы получить их, потребуется общение с людьми.

Если вам тоже хочется приютить фотографа и воспользоваться его услугами, вы смело можете ему писать!