Officeless Life

Хитрости «производительности» для маниакально-депрессивных невротиков и психов

timothy-ferriss-portrait-four-hour-work-week-body-chef

Тим Феррисс без утайки рассказывает о своих слабостях и делится мыслями о том, как жить с тем, что ты далеко не идеален.

Я написал этот пост месяц назад, но я слишком стеснялся опубликовать его до сих пор. Но вот эта цитата убедила меня, что пора бы уже мне вылезти из детских штанишек:

«В тот момент, когда вы чувствуете, что, возможно, вы идете по улице голым, открыто демонстрируя слишком многое из того, что у вас в сердце и на ​​уме и вообще всё, что у вас внутри, показывая слишком много себя. Возможно, это именно тот самый момент, когда вы начинаете делать что-то правильно».
Нил Гейман
Речь на вручении дипломов в Университете искусств

Итак, вот мой пост, и я надеюсь, что он поможет, по крайней мере, некоторым из вас.

Проверка в реальных условиях

Несколько месяцев назад у меня была вечеринка по случаю дня рождения.

Мы, с десятком моих друзей, в течение нескольких дней наслаждались прекрасным солнцем, пляжем, и приятной атмосферой. В последний день я не вставал до 11:30, зная, что последние из оставшихся друзей уезжали в 12 часов.

Я боялся остаться один.

Как ребенок, я прятал голову под одеяло (буквально) и вырубал будильник до тех пор, пока уже просто нельзя было дальше откладывать возвращение в реальность.

Но… к чему я все это вам рассказываю?…

Опасные мифы «успешных» людей

Нам всем нравится казаться «успешными» (в лучшем случае туманный термин) и средства массовой информации любят изображать выдающихся людей супергероями.

Иногда эти драматические истории преодоления всех превратностей судьбы несмотря ни на что вдохновляют. Но гораздо чаще они приводят к непроизвольно нездоровым выводам:

«Ну… может быть, он [предприниматель/артист/создатель, показанный как супергерой] и может сделать это, но я то обычный, нормальный парень/девушка… »

Этот пост предназначен для того, чтобы показать вам закулисье моей собственной жизни. Хотя я иногда и делаю проекты вроде «Один день из жизни» с Морганом Сперлоком, на самом деле я редко позволяю журналистам провести со мной «нормальный» день. Почему?

Я не супергерой. Я даже не тот, кого принято называть «нормальный».

За последние 3 месяца я:

  • Плакал во время просмотра фильма «Руди».
  • Неоднократно переставлял будильник на 1-3 ЧАСА с запланированного времени подъема, потому что я просто не хотел встречать новый день.
  • Решал все бросить и переехать в Монреаль, Севилью или Исландию. Место менялось в зависимости от того, от чего я пытался убежать.
  • Впервые в жизни посетил психотерапевта, поскольку был убежден, что обречен на пожизненный пессимизм.
  • Использовал мужские (гхм!) сайты для того, чтобы «расслабиться» в течение дня, когда у меня совершенно точно было полно срочных и важных дел.
  • Увеличил свое ежедневное потребление кофеина (читай: самолечение) до таких высот, что мой пульс в покое был 120+ ударов в минуту. Минимум 8-10 чашек кофе в день.
  • Носил в течение всей недели одни и те же джинсы только для того, чтобы иметь хоть какой-то постоянный ориентир посреди настоящей семидневки хаоса.

Звучит довольно непродуктивно, правда?

Но зато за последние 8 недель, я также:

  • Увеличил мой пассивный доход на 20%+.
  • Купил дом своей мечты.
  • В обязательном порядке медитировал два раза в день по 20 минут. Это был первый раз, когда мне удалось ни разу не пропустить медитации.
  • Я сократил потребление кофеина почти до нуля (в последние 4 недели): обычно, выпивая чай пуэр утром и зеленый чай во второй половине дня. Я выпивал не более 1 чашки кофе в неделю. Подробнее об этом я расскажу в следующих постах.
  • Собрал с вашей помощью к своему дню рождения $100 000+ на благотворительный проект «Вода» (спасибо Джону Парку за его участие).
  • Собрал $250 000 за 53 минуты для запуска проекта под названием «Shyp«.
  • Подписал одну из самых интересных за последние 10 лет бизнес-сделок.
  • Прибавил добрых 20 кг мышечной массы, познав боль и радость высокочастотных приседаний со штангой на груди (и ДГЭА, с помощью Патрика Арнольда).
  • Изменил свое кровяное давление.
  • Осознал в очередной раз, что маниакально-депрессивные симптомы являются частью предпринимательства.
  • Приблизился к пониманию своих ближайших родственников.

Вывод

Большинство «супергероев» даже близко ими не являются. Зачастую это странные, нервные существа, которые делают великие вещи НЕСМОТРЯ на большое количество саморазрушительных привычек и разговоров с самим собой.

Лично я совершенно неэффективен (то, что называется делать задуманное быстро). Вот мой механизм решения проблем и 8 этапов для максимизации результативности (то есть то, как делать что-то правильно):

1) Просыпайтесь не менее чем за 1 час до того, как вам придется сесть за экран компьютера. Электронная почта это убийца ума.

2) Сделайте себе чашку чая (люблю пуэр) и возьмите ручку/карандаш с бумагой.

3) Запишите 3-5, но не более, вещей из тех, что вас увлекают или радуют. Очень часто это те вещи, которые плавно перетекают из одного списка дел на сегодня в следующий, затем ещё раз и ещё раз, и так далее. Как правило, самое важное = самое неудобное, с определённым шансом отказа или конфликта.

4) Спросите себя насчёт каждого пункта:

– «Если это будет единственное, что я сегодня осуществлю, буду ли я доволен своим днём?»

– «Сделает ли помещение этого дела в приоритет все остальные дела неважными или наоборот облегчит их последующее выполнение?»

5) Посмотрите только на те элементы, которые удостоились ответа «да» на, по крайней мере, один из этих вопросов.

6) Выделите 2-3 часа, чтобы сосредоточиться на ОДНОМ из этих дел сегодня. Пусть остальные срочные, но менее важные дела, сползут вниз по списку. Завтра они никуда от вас не денутся.

7) ГОВОРЯ ЯСНЕЕ: Выделите 2-3 часа, чтобы сосредоточиться на ОДНОМ из этих дел сегодня.  Я имею в виду именно ЗА ОДИН РАЗ. Попытки урвать 10 минут тут или там, чтобы в итоге набрать 120 минут, не работают.

8) Если вы отвлеклись или начали откладывать, не психуйте и не плывите по течению; просто аккуратно возвращайтесь к вашему ЕДИНСТВЕННОМУ делу на сегодня.

Поздравляю! Вот и все.

Это единственный способ, которым мне удаётся достичь больших результатов, несмотря на мои бесконечные порывы всё откладывать, подремать, а в худшем случае растрачивать свои дни, занимаясь всякой ерундой. Если у меня запланировано на один день 10 важных вещей, я со 100% уверенностью скажу, что в этот день не будет сделано ничего важного. С другой стороны, я, как правило, могу всего за 2-3 часа справиться с одним важным делом из списка, отложив менее важные.

На самом деле казаться сверхчеловеком и выглядеть «успешным» почти для всех вокруг вас требует не так уж много усилий. Порой все, что вам нужно, это одно простое правило: То что вы делаете, это куда важнее, чем то, как вы делаете все остальное, и умение делать что-то хорошо тут совершенно не имеет значения.

Если вы постоянно чувствуете контрпродуктивную необходимость в выполнении большого количества вещей, выпишите себе на стикер следующие мысли:

  • Быть постоянно занятым, это форма лени – ленивого мышления и неизбирательных действий.
  • Постоянная занятость, это чаще всего прикрытие, используемое для того, чтобы избежать нескольких чрезвычайно важных, но неудобных действий.

И когда,несмотря на все усилия, вы чувствуете, что проигрываете в игре под названием жизнь, помните: иногда даже лучшие из лучших чувствуют тоже самое. Когда я погружаюсь в отчаяние, я вспоминаю то, как культовый писатель Курт Воннегут сказал однажды о своей работе: «Когда я пишу, я чувствую себя безруким и безногим человеком с карандашом во рту».

Не переоценивайте мир и не недооценивайте себя. Вы лучше, чем вы думаете.

И вы не одиноки.

Добавить комментарий