Officeless Life

Шесть самых действенных советов, как писать хорошие тексты

Лучшие книги для писателей

Джеймс Альтучер очень много пишет, но он же много читает о том, как хорошо писать. И эти советы кажутся ему одними из самых толковых:

Мой любимый писатель недавно умер. Вообще-то автор «Как писать хорошо» Уильям Зинсер умер, ему было 92 года.

Была ли его книга хороша? Понятия не имею. Но было продано 1,5 миллиона копий, его учениками и читателями считается практически каждый из известных мне писателей.

Написавший «Фрикономику» Стивен Дабнер был первым, кто его мне рекомендовал. Я всегда ненавидел такие книги наподобие «Элементов стиля» Странка и Вайта, но мне очень нужна была хорошая книга, которая помогла бы мне научиться писать. И вот Стивен порекомендовал Зинсера.

Вот еще несколько отличных книг, которые мне рекомендовали практикующие авторы: «Как писать книги» Стивена Кинга, «Искусство письма» Рэя Бредберри, «Птица за птицей» Энн Ламотт, хотя последняя книга совсем не понравилась ни Такеру Максу, ни Клаудии Азуль Альтучер. Но мне она понравилась, на том и стою.

О чем пишет Зинсер? Почему его книга так всем нравится и почему все пользуются принципами, описанными в этой книге? Подумайте сами. Но вот вам лучшие из написанных в ней советов:

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ БЕСПОРЯДКА

Безжалостно избавьтесь от беспорядка в ваших текстах. С радостью выбрасывайте лишнее. Пересматривайте каждую написанную фразу. Каждое новое  слово привносит новый смысл? Можно ли выразить ту же самую мысль более экономными средствами? Может что-то выглядит чрезмерно напыщенно или претенциозно? Может вы оставляете в тексте что-то бесполезное только потому что это кажется вам красивым? Упрощайте безжалостно.

ПИШИТЕ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ ДРУГИХ

Вы пишете прежде всего чтобы порадовать себя, и если вы пишете с удовольствием, то написанное понравится и тем самым читателям, для которых следует писать.

УЧИТЕСЬ У ВЕЛИКИХ, но также У СОВРЕМЕННИКОВ

Письму учатся имитируя. Если меня спрашивают, как   я научился писать, я всегда говорю, что читал тех авторов, которые писали именно так, как хотелось бы уметь мне, и пытался выяснить, как же они так сделали.

ПИСЬМО ЭТО ПРОЦЕСС, А НЕ ПРОДУКТ

Многие авторы знают, что хотели бы написать, но вместо этого говорят: «Самая большая моя проблема — придумать как найти агента и попасть в публикацию». Я говорю им: «Ваша главная проблема в том, что книгу все же надо написать».

ГРОМКО ЧИТАЙТЕ ВСЕ ВАМИ НАПИСАННОЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЗВУЧАНИЕ

Хорошие прозаики должны быть отчасти поэтами, которые прислушиваются к звучанию написанного ими текста.

ВЕРЬТЕ В ПИСАТЕЛЯ В СЕБЕ

Зинсер говорил, что с радостью дает своим ученикам разрешение  писать и уверенность в том, что у них есть способности писать. Вы учитесь хорошо писать, когда верите в себя.

— — —

Каждый день  я стараюсь следовать этим советам. Иногда они работают на мне, иногда не очень.

— — —

Даже если я следовал всем этим правилам, я все равно терял деньги на каждой написанной мной книге. Можно красиво писать, но вас все равно не опубликуют… и никогда за эту книгу не заплатят. Но  я наконец постиг выгодную схему самопубликации и теперь даже даю советы, как самому опубликовать свою книгу.

Добавить комментарий