Officeless Life

Путь Тима Феррисса: Жизнь как игра, которую вы сами выбираете

Тиммоти Феррим

Автор книг и подкастер Тим Феррис доказывает, что вновь открыть себя куда проще, чем вы думаете. А Джош Эллис рассказывает о встрече с этим необычным человеком:

Мы с Эмеральд сидели и ждали Тима Феррисса.

Она сейчас и правда похожа на сказочную девушку-эльфа — у нее невероятно милые веснушки, коричневые локоны, спускающиеся из-под зимней шапочки, которая держится на ее макушке вопреки всем законам гравитации.

Мы пришли слишком рано. Она решила сделать пару телефонных звонков, пока солнце медленно прокрадывалось в обитый темным деревом ресторан, которым она управляет. Salumeria — современный продуктовый в округе Миссии Сан-Франциско. Я решил осмотреться, в ресторане играла  песня Крисса Кросса «Jump».  Под витриной стояла паста, которую раньше можно найти только в Тоскане, а полки были просто воплощением мечты голодного хипстера — на них продавались все местные товары, например банки с кетчупом из Сан-Франциско по $9.99. В этом городе каждый старается разбогатеть, со времен Золотой лихорадки изменился разве что метод. На подъезде мы как раз минули впечатляющие офисы таких светил тех-индустрии как Zynga и Sega, а рекламные щиты рассказывали об облачных сервисах с такими самоуверенными лозунгами как «Спросите вашего разработчика».

Эмеральд разобралась с текучкой и решила поговорить о человеке, которого хотела встретить тут наша КОМАНДА УСПЕХА. Ферисс — инвестор и трижды автор бестселлеров, Нью-Йорк таймс его ставит где-то между Джеком Уэлшем и Буддистским монахом. Он нашел для себя уникальную нишу, отработал кучу навыков самыми эффективными способами из возможных, а еще он научил более миллиона последователей, что они могут сделать то же самое.

Эмеральд еще не была с ним знакома, однако Ферриссу принадлежит небольшой пакет акций Salumeria, прилегающий к нему отличный ресторан Central Kitchen и салон позади него. Когда он писал «Шеф-повара за 4 часа», он пытался понять, как работает ресторанная индустрия, так что выкупил его. Но все это случилось до того, как к делам приступила Эмеральд.

— Я знаю больше о нем, чем его самого. Он бизнес-ангел? — сказала она.

И как раз вовремя, потому что в дверь вошел Феррисс. Он был просто два метра позитива, на нем была простая, но удобная хлопковая рубашка, синие джинсы и угольно-серые слипоны.

— Привет, я Тим, — сказал он с приятной усмешкой. — Давайте бро-фист!

И это было первым признаком, что Тим именно такой, каким мы его представляли.  Крепкое уверенное рукопожатие сегодня было бы лишним, неделю назад он получил травму по время поддержки своего партнера на акройоге, очень трудной штуке, на голову сложнее обычной йоги. Для нее требуется сила, командная работа и чувство баланса как у Цирка дю Солей. «Просто мне хотелось научиться этой штуке», — сказал он.

Феррисс прошелся по комнате, раздавая всем бро-фисты и мы приступили к его фотосету.  Кажется ему очень понравилась идея оказаться на обложке журнала, он был просто создан для этого. У него очень яркая история, в ней много поучительных уроков для тех, кто стремится снова открыть для себя другую — лучшую жизнь. Он выпустился в Принстоне в 2000 году и переехал в Калифорнию, чтобы разбогатеть. Но все кончилось тем, что он работал в компании по хранению данных, где делал суперуспешные звонки по велению выдуманного директора по продажам.

Деньги получились неплохие, но ему было скучно. Так он начал развивать сторонний проект — компанию по продаже пищевых добавок. Отличный ход, потому что скоро его уволили с офисной работы из-за постоянных ссор с начальником. И за пару лет его компания, чей стартовый капитал был $5,000 с кредитки, принесла ему немалый доход. В те времена это были хорошие деньги, но Феррисс был слишком погружен во все тонкости и скоро тоже перегорел.

Наконец после того, что он назвал нервным срывом во время поездки в Европу, Феррисс решил дать себе разрешение отступить назад. Его месячная поездка продлилась до двух, а потом и до четыре месяцев. Он узнавал о делах компании где-то раз в неделю через электронную почту. Но ввиду отсутствия основателя компания не потонула: он был аварией, мешавшей привычному траффику, и с его удалением продажи возросли на 40 процентов. Так четыре месяца превратились в восемь. Феррисс без устали работал над собой, оттачивая автоматизацию и «экспериментальную жизнь». И спустя два года он вернулся в Штаты уже готовым проповедовать людям, что есть способ иметь больше и при этом делать меньше.

Мы приостановили фотосет, потому что Феррисс попросил кофе. Кофе со сливками. Двойной порцией сливок. И тогда он сказал, что получает 70 процентов своих дневных калорий из жира, чтобы поддержать кетоз (метаболическое состояние, в котором тело использует жир из тела в качестве источника энергии).  Феррисс работает над своим телом,  потому что его здоровье подорвала болезнь Лайма, которую он подцепил неподалеку от своей малой родины на восточном Лонг-Айленде. Наконец-то он ощущает себя на своём месте, и это одновременно окрыляет его, и переворачивает всё с ног на голову во время занятий акройогой или, позже в этот же день, когда он висит на одном из валунов в расположенном неподалёку  центре скалолазания Mission Cliffs.

Феррисс — настоящий любитель приключений, потому что он может себе позволить быть таким. А может он себе это позволить потому что сам выбрал этот путь. Со времен старшей школы он жил путем вдумчивости и эффективности. Работать над физической стороной он стал со времен участия в школьной команде по реслингу.  Он экспериментировал с диетами и режимами сушки, чтобы обойти своих конкурентов, Тим считал, что быстрый набор или сброс веса позволит ему преодолеть данные ему от рождения физические возможности включая слабую левую руку.

Занятия спортом научили его новому стилю мышления. Можете называть его «поиском короткого пути», или попыткой срезать дорогу, как хотите. Смысл в том, чтобы получить максимальный результат с минимальными временными затратами.  Во времена учебы в колледже, например, он придумал как победить в Китайском национальном  конкурсе по кикбоксингу при помощи его методики гидрации. Он набрал пару десятков фунтов дополнительного веса между непосредственно взвешиванием и боем, а потом использовал набранную массу чтобы подавить своего соперника, просто с легкостью выталкивая его с ринга. Да, это уловка ради победы, но победа все равно остается победой.  Хотя на него смотрели свысока за этот стиль, когда он впервые прибег к нему в 1999-том, но теперь это стало спортивными стандартами.

Постоянные поиски эффективности и стали главной темой самых продаваемых его книг в линейке «4 часа»: «Четырехчасовая рабочая неделя» (2007), «Тело за 4 часа» (2010), «Шеф-повар за 4 часа» (2012). В ближайшем будущем Феррис не намерен писать новые книги. Сейчас он в основном заинтересован в инвестировании в стартапы, образовательной благотворительности, своем популярном блоге FourHourWorkWeek.com и подкасте Шоу Тима Феррисса. Оно обычно занимает первое место в категории «бизнес» на iTunes, каждый выпуск которого слушает более 500 тысяч пользователей. Этот подкаст легко можно отнести к тематике личностного роста. Его слушатели может и состоят из желающих быть предпринимателями парнями из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, но он берет  интервью у настолько разных людей от актера-режиссера Джон Фавре, рестлера Triple H и шахматного вундеркинда Джоша Вайтцкина, что его слушают и в средней Америке тоже.

Идея заключается в том, что жизнь — это игра, в которой вы сами выбираете для себя приключение, что есть способ собрать всю свою решимость и встать на этот путь, стать кем-то другим. И что есть способ отточить свое мастерство в чем-то, не потратив как минимум 10 000 часов практики, столько по мнению Малькольма Гладуэлла нужно, чтобы обрести какое-то умение.

— Открыть себя заново куда проще, чем люди думают, — говорит Феррисс, сидя над тарелкой салата во время перерыва на обед. — Но мне думается, есть очень действенные рецепты, которые люди могут легко использовать. Переосмысление себя заново требует умения задавать себе верные вопросы — о себе, о вашем направлении роста, целях, и при этом нужно быть очень честными. Это все способны сделать, но многие просто боятся. Мне кажется, что переосмысление себя — одно из фундаментальных решений в жизни. Когда вы это делаете, очень важно сразу осознать свои страхи. Для меня и многих других людей (девяти из десяти, как правило) это неосознанный страх, который мешает действовать, заставляет нас ставить слабые, «тухлые» цели. «Эх, хотел бы я поехать в отпуск в Напу». Если вы выбираете вялые цели, то откажетесь при первом же столкновении с препятствиями. Вам нужна цель, которая заставит вас просто  разбивать стены, когда они выскакивают на пути.

Чтобы преодолеть неуверенность в сете, Феррисс постоянно заставлял себя упражняться в «страх превыше всего».  С каким бы затруднительным положением он не сталкивался, он первым-наперво выписывает самый ужасный сценарий развития событий, который может случится. Затем он пишет, что может сделать, чтобы минимизировать ущерб. И в-третьих, что можно сделать, чтобы все исправить, если что-то пойдет не так. И он очень часто обнаруживал, о чем и писал в «4-х часовой рабочей неделе», что даже когда реализуются самые ужасные страхи, они оказываются совсем не такими ужасными на деле.

Один из самых больших страхов Феррисса — это растрата времени впустую. И возможно очень долго казалось, что именно это он и делает в своих попытках затесаться на телевидение. В конце 2008 года он практиковался  ябусаме, японской стрельбе на лошади, в пилоте для сериала для Исторического канала. Это бы продемонстрировало его умения быстро осваивать новые навыки, на что у древних мастеров уходили годы и даже  десятилетия. А в следующий раз он засветился на телевидении  в конце 2013 года, когда записал целых 13 эпизодов «Эксперимента Тима Феррисса» для HLN. Здесь он взялся не за древние умения, а начал с самого нуля в современных навыках — барабанщик рок-н-ролла, серфинг, покер, изучения нового языка.  В эфир успело выйти всего пара серий перед тем, как канал закрыл шоу из-за реорганизации. Феррисс целый год вел переговоры по поводу прав на сериал, которые он наконец получил в свое пользование и выпустил все серии, прямо в стиле «Карточного домика», на iTunes по $1.99 за один эпизод. Очень быстро это шоу вошло в десятку самых продаваемых на $1.99.

В каждой серии Феррисс тестирует свою теорию ускоренного обучения, представляя его как товарный знак. Во всех 13 дисциплинах он находил для себя учителя, который берется за обучение с альтернативным подходом — парень, который выталкивает кикбоксеров с ринга, — и с головой ныряет в тренерство.

— Это словно Разрушители мифов встречаются с «Чудаками», — говорит Тим. Ему очень нравится Джонни Ноксвиль,  но порой за бесстрашие ему приходится платить. К примеру, когда он учился паркуру, навыку, в котором искусство идет рука об руку со спортом, он упал, перепрыгивая  с дерева на дерево и цепляясь за ветки,  и порвал связки в колене.

— Это типичный Тим. Он не боится рисковать и идет на все ради обучения. Но в паркуре на самом деле нет никаких «коротких путей», — говорит Тревис Брюер, тренировавший Феррисса для этого эпизода. — Безумно было с его стороны пытаться научиться всему за раз, но он очень хорошо поработал. Он быстро учится. Вот что отличает Тима от большинства людей — он очень внимателен к деталям.

И именно Брюер познакомил Феррисса с Джейсоном Немером, основателем АкроЙоги.

— Тиму очень хотелось научиться преодолевать и достигать новых высот, — рассказывал Немер, давший Тиму первый урок. — Но мне кажется именно АкроЙога ему идеально подошла, потому что вы можете всю жизнь практиковаться в акробатике или йоге и не чувствовать, что обучение завершено.  В ней нельзя соревноваться или конкурировать, вы просто узнаете больше и больше. Когда я его обучал, то быстро понял, что стоит мне показать ему одну вещь, мне никогда не придется повторять ее второй раз. Он словно автомат — просто кладет кирпич за кирпичиком друг на друга и у него получается очень крепкое здание.

Бешеная решимость ускорить рост своих навыков заставляет Феррисса толкать вперед не только себя, но и учителей, заставляя их продвигаться быстрее, чем они привыкли. «Тим задаст десять тысяч вопросов. И он учится. Записывает наши тренировки  и просматривает их потом. Он непреклонен, что бы не решил делать», — говорит Брюер.

Больше всего на свете Феррисс хочет учиться, учиться вообще, узнавать обо всем, что кажется ему интересным, и благодаря этому он способен и учить. Надкусив гренку, Феррисс поясняет, что не любит ярлыков. Нью-Йоркер назвал его «гуру самопомощи», которого заслуживает наше поколение. Но Тим говорит, что его мотивация совсем не обязательно альтруистическая.

— Я могу писать для блога посты на 15-20 страниц бесплатно, — говорит Тим, ведь это в рамках его личных интересов, — Если мне хочется узнать о заданной теме за неделю больше, чем я могу узнать  за год, то мне нужно просто написать пост в блог. А потом я читаю комментарии. Просто ради того, чтобы рассказать историю и привлечь внимание, я этого делать не собираюсь. Люди читают их ради ответов, а мне этого не нужно. Я хочу вооружать своих читателей вопросами, чтобы они сами находили на них ответы, куда лучшие ответы, чем я могу дать.

— Если взглянуть на историю жанра, я бы сказал, что я хочу быть как Бен Франклин, который конечно хорошо знал, как делать бизнес, но он прежде всего был деятелем. И только потом он делился тем, чему научился. Но я не стремлюсь быть тем, как и многие люди, кто взбирается на сцену и мотивирует людей, но не дает им никакой реальной информации, — поклонник римского мыслителя Сенеки, Феррисс считает себя стоиком. Он очень хорошо изучил классику личностного роста. — Я читал многие из этих книг, «Думай и богатей»,  «Как заводить друзей и влиять на людей», потому что если что-то остается актуальным десятилетия, если проходит проверку временем, значит это стоящая вещь.

Карьера Феррисса в инвестировании следует главным постулатам Наполеона Хилла и Дейла Карнеги. У него есть акции в более чем трех десятках компаний, включая такие хиты как Facebook, Twitter и Uber, и в нескольких мелких компаниях, где он работает советником, хотя в большинстве случаев не принимает никакого участия. Особенно он заинтересован в развивающихся бизнесах, которые стремятся распространять образование, например онлайн-сервис CreativeLive, в рамках которого проводятся живые вещания уроков для международной аудитории, и NoRedInk — платформу для обучения грамматике и письму в личных целях. Также Тим спонсирует несколько образовательных некоммерческих проектов в США и за рубежом.

— Я думаю, что Тим правда хочет изменить мир, — говорит Джефф Шеао, основатель NoRedInk. — Он очень ценит возможность дотянуться до студентов и научить их чему-то, пока они еще юны и не упустили шансы овладеть важными навыками, которые понадобятся им в последующей жизни.  Он знает, что некоторые компании как раз нацелены на таких совсем юных детей.

Что касается вопроса завести собственных детей, Феррисс в свои 38 еще не уверен. Брачная жизнь совсем не в его характере (в 2014 году у него закончились, как он сам описывал, очень позитивные, заботливые четырехлетние отношения). Он не поставил крест на семейной жизни, но хочет, чтобы это было обдуманное взвешенное решение, а не социальное давление.

— Я осознал, что моя жизнь была основана на том, что я должен соответствовать ожиданиям, — ответил он на очередной вопрос о том, не хочет ли он остепениться. — Я видал немало умных людей, которые проигрывали, когда не соответствовали ожиданиям.

Сейчас Тим не против познакомиться. Он балуется приложением по подбору пары Tinder, с его простой функцией «сдвинь влево, если это не твое, и сдвинь вправо, если готов подмигнуть красотке». «Подсел на него», — лаконично говорит Феррисс, он признается, что совсем не мастер естественного общения с женщинами. По правде, это для него было самым сложным в его ТВ-карьере, когда нужно было снимать серию, где Тим должен был стать мастером пикапа. Нужно было завязывать знакомства с незнакомками и звать их на свидания. Но когда все пошло гладко в Salumeria, Эмеральд очень понравилось с ним общаться. Они радостно болтали и искренне жали друг другу руки. Быть может маленькие ладони Эмеральд и не могут дать крепкого рукопожатия, ну или судя по тому, как Феррисс с улыбкой его вытерпел, она ему понравилась.

А может он просто был вежлив. Он был одинаково расположен и на Mission Cliffs, терпелив и вежлив, не смотря на то, что ему было трудно войти в ритм скалолазания. Феррисс частенько тут бывал, но работа, путешествия и болезнь Лайма внесли свои коррективы. За столом стоял тощий служащий с длинной бородой, и он слишком нетерпеливо требовал подтверждения, подписал ли Феррисса отказ от претензий для трассы. И чтобы не казаться слишком важной шишкой, Феррисс очень старался не признаться, что его ассистент уже все уладил для него на этой неделе. Порой стоит поручить другим бумажную волокиту, на которую жалко тратить время, если вы можете себе это позволить и цените в первую очередь эффективность.

У обдуманной жизни есть практические аспекты, например, что некоторые вещи просто нужно сделать. Но все это мелочи на фоне общей картины. Если эта картина правильно оформлена, все остальное само по себе встанет на места. Феррисс смирился с небольшими неудобствами и потерей времени из-за этого клерка, потому что не считал, что занимается чем-то важным и не воспринимал себя слишком всерьез.

— Жизнь одновременно и слишком длинна, и слишком коротка. Никто не знает, почему мы все здесь и если этому вообще причина. Так что мне кажется принципиальным хотя бы иногда наслаждаться ей. Один из моих самых любимых писателей Курт Воннегут сказал, что цель жизнь — просто пердеть себе и не позволять никому себе указывать. Конечно  это ирония, но только так и можно быть эффективным  и серьезным с важными вещами, не воспринимать себя всерьез, когда дела не такие важные.

Важное дело тут — повисеть на скале.

На Mission Cliffs несколько масштабных валунов, и люди на них теряют хватку и начинают раскачиваться, махая руками, и отчаянно пытаются зацепиться. Но Феррисс предпочитает боулдеринг, занимаясь им, нужно двигаться поперек крутой поверхности, а не вверх скалы. Для боулдеринга не нужны подвесные ремни, а спасительный мат находится внизу всего в паре метров под тобой, так что никаких травм тут быть не может, кроме травмы для собственной гордости. Но для тех, кто не занимался боулдерингом больше года, это довольно трудно.

Феррисс взобрался по отвесу и повис горизонтально. Его руки дрожали, и сам он раскачивался. Его травмированная рука не давала покоя. Он думал, как справится с этой проблемой — можно ли продолжать карабкаться одной рукой или найти короткий путь. Но не все так просто.

Фотографы закончили сет, собрали свою технику для следующей точки. Феррисс раздал всем прощальные бро фисты, он был все еще в своей экипировке для лазанья. Он осматривал валун.

— Я тут еще останусь. Хочу посмотреть, смогу ли справиться с этой штукой.

Добавить комментарий