Пара соображений по поводу контента, монетизации и стратегии от Тиммоти Феррисса

Хотим поделиться с вами соображениями Тима Ферриса по поводу контента сайта. Здесь мы опубликуем один его небольшой, но содержательный пост про контент и монетизацию:

Ниже приведен e-mail от одного друга моего друга. Мои ответы ему идут в строках, начинающихся с ТИМ, некоторые я решил привести здесь.

Само по себе письмо — весьма показательный пример вдумчивого подхода к занятому человеку (то есть ко мне). Я выделил там одну ключевую фразу.

Те, кто хотел бы углубиться в тему, могут прочесть также «Как создать блог с высоким трафиком, не угробив при этом себя» и «Жульничество Тима Ферриса! Практическая тактика поведения с ненавистниками».

А я тем временем продолжу про e-mail…

E-mail : Вопросы и Ответы

  • Тим ,
    Я понимаю, насколько вы занятой человек , к тому же вы упомянули в своем последнем ответе , что берете пару месяцев отпуска от интервью. Я уважаю ваше желание, читал ваши работы и понимаю стоящую за решением мотивацию. Я бы не стал надоедать, но сейчас я работаю над проектом на своей должности контент-стратега и буду крайне вам признателен, если вы будете так добры потратить две минуты, чтобы ответить на мои вопросы. Я обещаю, что они будут краткими и по существу, я не буду забрасывать вас уточняющими вопросами, только если вы сами не позволите мне. Заранее благодарен вам за уделенное время.

ТИМ: Без проблем.

Вопросы были такими:

  • При работе с брендами, в частности крупными международными брендами, я часто сталкиваюсь с мнением, что наиболее важными характеристиками маркетингового контента являются объем и скорость. Тем не менее, мне кажется , что гибкость, обеспечение того, что контент будет легко находиться людьми, потребляться, пользователи будут им делиться и поступать соответственно маркетинговой цели (что означает, что контент приводит к конверсии прямых сделок) более важны, чем просто скорость. А каким проверенным методом пользуетесь вы, при работе с контентом, который имеет мало общего с новостным бизнесом, является очень специфическим, при этом оставляя вам определенную свободу в выборе тем и отклике на реакцию читателей?

ТИМ: Нельзя сделать новостной канал без новостей. Своевременный новостной контент превращает жизнь (или бизнес ) в кошмар погони, лишь бы успевать в ногу с другими. Я сосредотачиваюсь на всегда актуальном / полезном контенте, который и через 6 месяцев с момента публикации останется столь же ценным. Это может быть и дает меньше моментального трафика, но одновременно с этим гарантирует хороший трафик в долгосрочной перспективе, а также Google трафик, который потом будет прибавлять просто чудовищный трафик. Все это влияет на конверсии и продажи, если таков ваш приоритет.

Мой подход обеспечивает большую гибкость и дает возможность нажать кнопку «СТОП» без потерь. Если я не буду завтра писать в блог, все равно у меня останется доход от трафика (через книги, заставки, выступления и т.д.). Монетизация никогда не была основной мотивацией моих постов, но сама по себе она — весьма приятный побочный эффект!

Люди склонны верить другим людям, а не брендам (к примеру, Стив Джобс и Apple), потому у меня есть преимущества в том, что я сам себя рекламирую. Бренды тоже могут так делать, выбирая личностей-приманок для продвижения бренда (например, Бобби Флай в ранние годы Food Network).

Люди хотят следовать за людьми, а не за товарными знаками. Планируйте кампанию, исходя из этой мысли.

  • Сколько контента вы планируете, а сколько пишете в ответ на пожелания?

ТИМ: По крайней мере 90% контента я планирую. Я пишу о тех вещах, которые привлекают мое внимание и захватывают воображение, это главное. Остальные 10% — экспериментальный контент или посты, к созданию которых подтолкнули меня читатели.

  • Значение моей работы как контент-маркетолога часто рассчитывается для тех же условий, что и определение коэффициента окупаемости для СМИ. Однако в цифровом пространстве, мне кажется, мы должны быть более внимательны к причинности. Измерения для ТВ и СМИ часто допускают старую логическую ошибку «Post hoc ergo propter hoc» (После этого — значит по причине этого). Зная, что вы поклонник аксиомы Друкера «Управлять можно только тем, что можно измерить», мне любопытно, какую модель вы используете для расчета окупаемости вашего контента. Не дадите рекомендаций?

ТИМ: Я не измеряю рентабельность каждого фрагмента моего контента, ведь это может сказаться на свежести моего взгляда как писателя, а мое любопытство вынудит меня забраться в самые дебри… хотя это как раз то, на чем зиждется моя репутация. Если она конечно у меня есть!

Я пишу о том, что меня больше волнует и предположительно найдет отклик у 10 000+ человек… если я хорошо напишу об этом. Если за такой пост я получу 100 преданных фанатов, то смогу создать армию, которая не только будет вероятным покупателем продукта, который я буду продавать (при условии высокого его качества), но они будут способствовать моей работе, повышая доверие ко мне среди остальных людей. Все это весьма быстро работает. Продукт, в данном случае — контент, должен «стоять на собственных ногах».

Более того, мне куда интереснее продавать что-то немасштабное, например семинар стоимостью в $10,000 за место каждые 2-3 года, чем увлеченно отслеживать месячные, недельные или даже ежедневные комиссии от Amazon.

Многие блоги с высоким трафиком и издатели приходят к аналогичным выводам и поступают также. Оптимизация плохого бизнеса (или низко рентабельного) далеко не так элегантна, как создание параллельного, более доходного источника. Посмотрите на видео TED и посещаемость TED. Если бы TED брали плату за свои видео с самого начала, где бы они были? Давно в безвестности.

Как-то Уоррен Баффет сказал: «Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильным решением будет направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр».

Однако если вы работаете в мире, где властвует управление эффективностью, на вас могут оказывать краткосрочное давление, но я создаю контент по принципу катящегося с горы снежного кома. Загвоздка одна: иногда он очень медленно катится. Большие вещи требуют и немало времени, но это и не плохо — ведь почти ничто не может остановить оползень ледника, когда тот достигает своей критической массы.

  • Еще раз спасибо за уделенное время и ответы на вопросы. Я очень ценю их, как и все ваши работы.

ТИМ: Спасибо и не за что!