Officeless Life

Никаких коричневых M&M’s! Дэвид Ли Рот и сила чеклиста

rcookies1-21

Тим Феррисс делится интересным жизненным наблюдением об отношении к работе и историей об улове с M&M’s от группы Van Halen:

Я сейчас могу показаться излишне дотошным или даже смахивать на Дефективного детектива. Причина этому безумию одна: за редким исключением, я начинаю подозревать, что по тому, как мы делаем что-то одно, можно судить о том, как мы делаем все остальное.

И я не одинок в своем мнении.

Ниже приведен краткий отрывок из «Манифеста чеклистов» Атула Гаванде, также напечатанного в индийском журнале Tehelka. Прочтя его, мы приблизимся к пониманию логики известной одержимости Дэвида Ли Рота коричневыми M&M’s:

Я слушал радио, когда услышал историю про рокера Дэвида Ли Рота. По его настоянию все концертные райдеры Van Halen содержали положение, что за кулисами должна стоять чаша с M&M’s. Но под страхом отмены концерта с выплатой полной компенсации группе, в чаше не должно было быть ни одной коричневой конфеты. И по крайней мере один раз Van Halen исполнили свое обещание, безапелляционно отменив шоу в Колорадо, когда Рот обнаружил у себя в раздевалке пару коричневых M&M’s. И это оказалось не очередным безумным требованием от зазвездившейся знаменитости, а гениальной уловкой.

Рот пояснил в своих мемуарах «Обезумевший от жары»: «Van Halen была первой группой, собиравшей огромные толпы фанатов, выступая при этом на третьесортных площадках, расположенных где-то на задворках. Мы передвигались на 9 забитых оборудованием 18-колесных грузовиках, из которых стандартными были от силы три грузовика. И технических накладок было много, очень много – то балки не могли выдержать весь вес, то проседала сцена, то двери оказывались не достаточно большими, чтобы протиснуть через них весь наш инвентарь. Контрактный райдер выглядел как китайские Желтые страницы — так много в нем перечислялось оборудования и столько требовалось различного персонала. Так что это была небольшая проверка, затерявшаяся где-то в середине райдера, пункт под номером 126 – «никаких коричневых M&M’s». «И когда я проходил за кулисы и видел коричневые M&M’s в чаше», — пишет Рот. — «Ну… тогда мы проверяли все необходимое по пунктам досконально. И гарантировано натыкались на какие-нибудь технические неувязки, или неучтенные проблемы».

В рассказанной по радио истории подчеркивалось, что это были не мелочи. Такие ошибки могли стоить кому-то жизни. В Колорадо группа выяснила, что принимающая сторона не удосужилась прочесть требования по весу и сцена попросту упала бы на арену.

А есть ли у вас такие маленькие тесты-уловки, которые можно было бы применить в жизни, работе или любви?

Добавить комментарий