Officeless Life

Необычные идеи для бизнеса будущего

Крис за чтением собственной книги

Блогер и автор нескольких книг о том, как начать собственный бизнес, Крис Гильбо делится с нами, как придумать необычную бизнес-идею для собственного дела и в чем коренное отличие такой идеи:

В последнее время у моего блога «Искусство нонконформизма» стало больше читателей, и я понимаю, что не все здесь интересуются бизнесом. Хотя я зарабатываю себе на жизнь в качестве предпринимателя вот уже 10 лет, я бы хотел поделиться с вами секретом:

Я сам не очень интересуюсь бизнесом… по крайней мере в привычном смысле.

Что меня больше интересует, так это бизнес, который 1) казалось бы не будет работать 2) основан на создании реальных отношений.

Вот несколько нетрадиционных бизнес-идей, которые воплощают мой подход. Ни одна из этих идей не оригинальна в полном смысле (как и большинство всех идей), но я постарался собрать их в этом посте до того, как более детально поговорить о них в своих статьях:

 

ИДЕЯ: отдать все

Время от времени я встречаю деловых людей, которые спрашивают о том, как работают некоторые схемы в моем деле, которые обычно остаются за кадром. Они пользуются корпоративной кредиткой, покупая мне кофе, я ведь люблю пить кофе. Большинство из них просто не понимает, как я могу писать бесплатно и при этом плачу по счетам.

Традиционная бизнес-модель обмена информацией такова: вы даете всего 10% как «замануху», и продаете как кота в мешке людям остальные 90%. Я делаю наоборот — около 90% (или более) информации я даю бесплатно. 10% — это для фанатов и нуждающихся в конкретной помощи, для которой и нужен более углубленный формат. Продукты доступны, другими словами все мои работы и книги бесплатны. И никакой рекламы вдобавок.

Другой хороший пример того, как можно отдать все, это решение Лео Бабауты отказаться от авторского права на свои работы, все на ZenHabits находится в свободном доступе. Это был весьма ловкий ход для построения своей сети и установления широкого авторитета, даже после того, как он уже стал весьма успешным. Я не знаю всех подробностей финансовой стороны жизни Лео, но когда я посмотрел на базу его подписчиков, я прикинул, что живется ему чертовски хорошо, при этом он сам поощряет людей «красть» его работы.

В первые десять лет моей предпринимательской деятельности у меня не было визитной карточки. Но я встречаюсь все с большим и большим числом людей и потому сдался и заказал несколько, но на это решение ушло 10 лет. Я не хожу в Тостмастерст, Ротари-клубы, коммерческие палаты или на другие мероприятия для установления контактов.

Вся беда этой традиционной сети контактов в том, что в нее входит некий широкий обзорный круг людей, которые по прикидке могут что-то для вас сделать. Я ненавижу такой подход. Я знаю про него не все, но достаточно, и я просто не выношу подобное.

ОДНАКО…

Тот вид сети контактов, которую хочу налаживать я, необычной важен. Я трачу минимум два часа в день на общение с людьми. В первую очередь через Twitter и 75-100 писем в день. Каждый, кто пишет мне, получает реальный ответ ( иногда это занимает некоторое время, но я отношусь к письмам серьезно).

Кстати, если вы чувствуете, что времени на Twitter у вас не хватает, прочтите интересную статью Харви Брукса о том, почему у вас должно хватать времени. Я обычно согласен с большей частью высказываемых Харви мыслей, и эта статья — не исключение.

Вместо того, чтобы спрашивать «Чем вы можете быть мне полезны?» эта сеть контактов направлена не на самого человека, а вовне. Тут он спрашивает: «Что я могу сделать для вас? Что мне сделать, чтобы рассказать другим людям о вас? Какие у вас цели?». И мне это безумно нравится.

ИДЕЯ: Никакой конкуренции

Однажды во время радиоинтервью мне задали вопрос, конкурент ли мне Тим Феррисс. Эээ..нет. На мой взгляд в этом бизнесе нет никакой конкуренции. Тим помог огромному количеству людей начать думать по-другому о жизни и работе, это в большой степени и моя цель, хотя в несколько ином разрезе.

Если вы работаете в бизнесе, где приходится конкурировать с другим магазинчиком вниз по улице, одному из вас придется снизить цены, чтобы привлечь клиентов. Удачи! Вместо внешней конкуренции, конкуренция, с которой вы сталкиваетесь каждый день — это внутренняя интенция. Та конкуренция, которая заставляет вас вставать каждый день и идти помогать людям изменить мир.

ИДЕЯ: Избегайте (почти) всех встреч

Сета Година часто спрашивают, откуда он берет время, чтобы все успевать, особенно писать ответы на все электронные письма. Его ответ заключался в том, что он не смотрит телевизор и не ходит на собрания, что дает ему дополнительные 4-5 часов в сутки в отличие от большинства людей.

Я полностью с ним согласен. Я тоже не смотрю телевизор и не хожу на собрания. Вместо этого я путешествую по миру — да, это занимает немало времени — а еще я люблю ходить в кофейню почти каждый божий день. Еще я не очень часто говорю по телефону, но об этом позже.

ИДЕЯ: Забыть о навязывании продукта и о любой форме продаж вообще

Сама мысль о жестких продажах кажется мне противоестественной. Я регулярно просто ухожу из магазинов, которые используют тактики вины или стимулирования у меня ощущения нехватки их продукции. («Вы уверены, что не хотите расширенной гарантии? Потому что, между нами, эти штуки часто ломаются»).

Продажи, играющие на страхе, чувстве вины, жадности, основаны на отрицательных отношениях. Я предпочитаю строить свой бизнес, да и отношения в целом, на положительных моментах. Если кто-то спрашивает меня, что подумывает купить вот это, можете мне это продать? Мой ответ — извините, но нет. Я могу рассказать вам об этом, ответить на массу вопросов, но я не буду заниматься «продажами».

Кроме того, если кто-то жалуется на проданную мной продукцию ( крайне редко, но некоторые люди умудряются обойти привычную схему скачивания из интернета и просят возврата средств), я отдаю деньги обратно НЕМЕДЛЕННО. Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о тех людях. И это подводит нас к следующем вопросу:

ИДЕЯ: Дайте людям то, чего они хотят

Если вы не считаете это нетрадиционной бизнес-идеей, то это весьма положительно вас характеризует. Значит, вы частично отстранились от вездесущего интернет-маркетинга, магазинов, которые навязчиво продают вам вещи, которые вы не хотите.

Мне кажется, что если вам нужно гоняться за клиентом — вы в неверном бизнесе. Нужно давать людям то, что ни сами хотят. Продавайте то, что люди сами покупают. Если ваш продукт отвечает их потребностям и увеличивает пирог (а не делит его), вы на верном пути.

Как узнать, что ваш продукт — удачная идея? Вот легкий тест. Сверьтесь с этим списком:

1. Крайне необходим. Людям должны быть НУЖНЫ (или они думают, что нужны) ваши услуги и продукция.

2. Высокая ценность. Вы поставляете нужный и ценный продукт, потому что гордитесь тем, что продаете.

3. Высокая рентабельность. Вы должны зарабатывать на этом хорошие деньги.

Если ваша идея соответствует всем трем пунктам, продолжайте ее развивать.

ИДЕЯ: Не занимайтесь аутсорсингом, просто прекратите на время работу

Если вы чувствуете себя разбитым и подумаете прибегнуть к аутсорсинговой помощи, у вас есть другой вариант — просто остановиться и отдохнуть. Прекрасно работает.

Следует задать себе один верный вопрос: «Если я перестану делать Х, разве придет миру конец?». Если да, то конечно стоит поднапрячься. Если же нет, ничего не случится, если вы приостановите деятельность. Правда, таким образом бизнес с семизначным доходом и не построишь, но разве в этом ваша цель? И снова — если ваша цель в этом, придется искать помощи и прибегнуть к аутсорсингу. Если же нет — дайте себе передышку.

ИДЕЯ: Регулярно отказывайтесь от денег

Первая часть проста — возвращайте деньги сложным людям. Не навязывайте товар, клиент сам увидит, если тот ему нужен. Отдавайте деньги и не тратьте время на тех, с кем становится трудно.

Со второй частью, однако, труднее согласиться. Вторая часть предусматривает отказ от денег не из-за капризных клиентов, но лишь потому, что что-то не нравится вам. Несколько лет назад, например, я чувствовал себя виноватым в тысячах долларов недополученных продаж лишь потому, что я не хотел названивать людям по телефону. Я повзрослел за годы и больше не чувствую себя виноватым.

ИДЕЯ: Не слушайте никого (слушайте всех)

Я стараюсь следовать этому правилу не только в бизнесе, но и в целом по жизни. Если человеку не нравятся ваши работы, не волнуйтесь. А просто слушайте что говорят о них все остальные, обратная связь должна быть от всего мира. Прогоните свое имя через Google Alerts, поищите, что же люди о вас говорят, и составьте полную картину того, как вас оценивают.

И САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ ВСЕГО —

ИДЕЯ: всегда увеличивайте пирог

Я не теряю ничего в своем бизнесе, если кто-то другой извлекает выгоду. Когда я получаю выгоду, никто другой не теряет. И это все — результат приведенных мной выше идей, тот факт, что я не конкурирую, а просто стараюсь давать людям то, что они хотят, не играю в эти игры с продажами и прочее.

Если ваш бизнес ( или работа, или чем вы занимаетесь каждый день) строится на том, чтобы забирать у людей что-то, то я вам не завидую. Если спрашивать моего мнения, то вы работаете в неправильном бизнесе. Вы с тем же успехом можете пойти работать в коллекторское агентство или изымать кредитные авто.

К счастью, предприятия, которые дают, а не отбирают, встречаются все чаще. Я в своих убеждениях далеко не одинок. Я правда считаю, что множество предпринимателей, берущих за основу эту бизнес-идею, становятся все более успешными, в то время как традиционный бизнес переживает трудные времена.

Говоря о социальных сетях и налаживании контактов, я тут недавно видел, что кто-то продает руководство по пользованию Twitter за $800. Я еще подумал, что это смешно. С маркетинговой точки зрения мне понятно, как это работает — некоторые невежественные руководители компаний купят его и даже будут чувствовать, что сделали неплохое приобретение. Воспринимаемая ценность в маркетинге это все, так что на некоторых людях эти продажи и сработают.

Но если предположить, что у вас нет $ 800 на это руководство, вы легко можете узнать, как работает нетрадиционный бизнес совершенно бесплатно. Самая трудная часть — распрощаться с некоторыми старыми привычками и паттернами, и никакое руководство за восемьсот баксов вам в этом не помощник.

Подведение итогов

Кстати, те же самые люди, кто любит говорить «Добро пожаловать в реальный мир» скажут то же самое о моих идеях в мире бизнеса. «Это не так работает… идея лишена реализма …» и так далее.

Если вы занимаетесь бизнесом, вы легко можете игнорировать подобные заявления. Лучше задайте вопрос, кто судит о вашем успехе? Что такое успех лично для вас?

Я прекрасно знаю, что по некоторым меркам у меня неуспешный бизнес. Я упускаю возможности расширения, отдаю деньги и делаю почти все сам. В руках более опытного бизнесмена, я не сомневаюсь, мое дело достигло бы более высокой доходности, возможно даже при меньшей работе. Но просто это был бы уже не мой бизнес.

Не стесняйтесь, обсуждайте свои нестандартные идеи для бизнеса. Я не жду, что все согласятся с моими идеями, но считаю, что у комментаторов тоже можно чему-нибудь научиться.

Добавить комментарий