Можно ли слишком много путешествовать?

Первое, что я увидел, после того, как утром 24 апреля 2011 года прошел миграционный контроль в Хьюстоне – это реклама уже несуществующей авиакомпании Continental Airlines. «Никто не говорит «Я слишком часто езжу в отпуск», гласило в ней.

Я рассмеялся. Изможденный, слегка безумный, сгоревший под палящим солнцем Рио как рак, я мог бы бормотать эти слова после двух месяцев в Южной Америке, которые последовали за пятью неделями в Юго-Восточной Азии, до которых я еще примерно год путешествовал по трем континентам и более чем 20 странам.

Я испытал примерно такие же ощущения, что и когда покинул Бангкок почти четыре недели назад. С меня хватит, решил я. Я признал свое поражение. Я и думать не хотел, чтобы еще куда-нибудь поехать, но понимал, что в итоге все же поеду.

Путешествие мне так осточертело, как промерзшая земля и холодный воздух зимой в центральном Техасе.

Ирония моего положения была в том, — я осознаю, что в такую ситуацию попадали многие пускающие в длительное путешествие люди — что я путешествую месяцами не потому, что у меня была куча денег и я не мог придумать, куда их применить.

Я отправляюсь в путешествие сразу на несколько месяцев, и честно говоря, я не могу смириться с тратой тысячи долларов на билет на самолет, чтобы пробыть в новом месте всего недельку-другую.

Хорошая новость: теперь я стал больше получать от моей инициативы путешествующего блогера, что позволило мне путешествовать «бесплатно» под видом пресс-поездок. Плохая новость заключается в неписанном правиле пресс-поездок: вы должны писать положительные отзывы о посещаемых вами местах, даже если они ужасны! И весьма часто! А еще ваши дни распланированы от рассвета до заката. Бесплатное путешествие, как и большинство «бесплатных» вещей в нашей жизни дается далеко не даром. Главная вселенская проблема, так не считаете?

Кстати, вспоминается мне один счастливый момент с моим другом Эндрю, когда в марте я вернулся после шести недель, проведенных в Австралии. Эндрю — ходячий самопровозглашенный трастовый фонд:

— Не такая уж это простая жизнь, как тебе может показаться, — сказал он, когда накладывал ложкой на слегка поджаренный багет фуа-гра.

И в этот момент мне хотелось ему врезать, и не только потому, что когда я был веганом, я видел видео от PETA, как гусям насильственным путем увеличивают печень. Но в тот день, когда я стонал и жаловался на свою «дилемму», в которой оба варианта были одинаково желанны, я чувствовал себя тем самым ходячим трастовым фондом, пусть даже я сам свой «основатель».

Вопрос не в том, может ли кто-то слишком часто летать в отпуск или же я, Роберт Шредер, слишком часто летаю на отдых. Он лежит куда глубже: я правда разрываюсь между потрясной обыденной жизнью и немного более потрясной, и куда более экстраординарной жизнью? Что куда важнее: до какой степени все крутое и выдающееся из жизни изменило меня, из-за чего я стал воспринимать все не так ярко и куда более обыденно?

Пожалуйста, скажите мне, что я не один такой урод на свете.

Роберт Шредер, LeaveYourDailyHell.com

Читайте ранее:
делать правильный дизайн сайта
Как делать правильный дизайн (на примере правительственного сайта Нью-Йорка)

Мы хотим познакомить вас с уроками, которые получила Рейчел Хаот, работая над публичным сайтом. В рамках программы губернатора Куома для...

Закрыть