Officeless Life

Какой выбор самый важный для достижения успеха

Самое главное в бизнесе

Джеймс Альтучер в своей рассылке поделился своим взглядом на то, какой же ключевой выбор в итоге может привести человека к успеху.

Забыл кое о чем вам сказать. У меня есть деловой партнер, его зовут Дэн.

Пару месяцев назад один мой друг попросил другого друга: «Почему у Джеймса нет постоянных деловых партнеров?».

Да по большей части потому, что я просто часто пишу про плохое. Про хорошее писать скучно. Но тоже важно.

Как так у меня выходит? Потому что когда вы вдруг падаете на дно (как бывало у каждого из нас), нужен человек, который напомнит вам, что все будет хорошо.

На самом деле у меня есть деловой партнер Дэн. Мы с ним работаем с 1999 года. Уже 15 лет.

В день катастрофы 9/11 у нас был свой хедж фонд. Мы завтракали как раз в Центре международной торговли. Мы шли приблизительно в квартале от здания, как увидели, как прямо на нас летит самолет! Дэн сказал: «Разве сегодня президент приезжает?».

А потом самолет крутануло и  все мы вжали голову в плечи. И тогда раздался БУМ!

Я не люблю рассказывать эту историю, потому что слишком многим в этот день повезло куда меньше. Но у меня тогда появилась масса причин самому убить себя, вот как случившееся меня подавило. И именно Дэн смог достучаться до меня, что нужно продолжать двигаться вперед.

Так мы и сделали. И облажались. Просто с треском провалились! Но это совсем другая история. Тогда мы занялись фондом фондов. Все шло хорошо, но не так чтобы блестяще. Тогда мы придумали другие сделки, которые выгорели. А потом открыли целых 9 разных предприятий, которые прогорели. А потом открыли Stockpickr и он оказался очень удачным. А потом мы открыли еще новые и новые проекты, инвестировали и так далее…

И вот однажды в 2007-08 я взял и исчез. Мне нужно было писать статьи для thestreet.com. Но на меня напал такой депрессняк, что я с кровати встать не мог. Просто тело не слушалось.

И тогда Дэн писал их за меня. Он хорошо знал мой стиль, так что я мог просмотреть готовый текст и подписаться своими именем. И вел себя как скотина целый год.

Дэн прикрывал меня, пока я не наконец не нашел сложного равновесия между юностью и зрелостью.

Но большую часть того года я был просто не в себе. Во всех смыслах. 23 часа в день я делал одно дерьмо. Иногда я ходил в CNBC, тогда я звонил Дэну и спрашивал, что нужно говорить. Он просто надиктовывал мою речь. А я покорно ее произносил.

Дэн работает в подвале дома своей матери. Его бабушка жила по соседству. Его браться живут с другой стороны. Его родители живут сзади от его дома. Он очень семейный парень. Он даже отказался участвовать в моем подкасте. Ему не хочется, чтобы его личность раскрыли. Его наверное выбесит уже то, что я про него здесь написал! Черт!

В 2003 году в три часа утра в Турции был проведен теракт. Я позвонил Дэну и разбудил его. У меня нервы сдавали, чтобы еще и торговать. Он продал все, что у нас было. А в 4 часа утра я передумал, снова позвонил ему и снова разбудил. Он все купил назад.

Один раз мы решили продать нашу компанию,  дело было в 2006-м. Сделка была неважнецкой. Но я все равно хотел ее заключить, мне очень нужны были деньги. Дэн сказал: «Если ты решишься на эту сделку, то гарантирую тебе — в этом же году сиганешь с Эмпайр Стейт Билдинг».

И мы решили не заключать ее. Наоборот, мы открыли еще одно дело, которое оказалось очень удачным.

В 2004 году Дэн женился, и за пять минут до того, как он сказал своей прекрасной жене «Согласен», он отыскал меня в толпе приглашенных и спросил, все ли на мази в нашем деле.

По правде все уладилось еще днем раньше. И он радостно воскликнул «ДА!», и пошел жениться.

В 2008 году мы чуть все не потеряли. Мы оба были в ужасе. Мы открыли как минимум четыре новых дела и ни одно не было удачным. Большая часть идей принадлежала мне, но Дэн никогда меня не винил за потерю огромных для нас  сумм денег. Каждый день мы просто пытались все наладить.

15 лет — это очень долгий срок партнерства. Особенно, когда все летит к чертям. Или когда испытываешь то взлеты, то падения, то взлеты, то падения, то взлеты…

Я думаю, мы и следующие 15 лет будем партнерами. Ну а может уж потом я перестану совсем брать трубку и просто уйду встану и уйду в океан. Да не знаю, что будет. Слишком это отдаленная перспектива.

Но одно я запомнил навсегда: если у тебя нет ни гроша в июне, в октябре ты можешь разбогатеть.

Ничто нельзя предсказать. Иметь цель бессмысленно.

Нужно просто выбрать направление: каждый день искать новые возможности, а не жалеть о неудачных обстоятельствах. Вот это — ключ к успеху.

Многие люди старались нагреть нас и заключить с нами невыгодные сделки, но рано или поздно мы избавлялись от них.

И  сейчас, когда я уже имел дело с минимум сотней людей, которые пытались меня надуть, которые были готовы улыбаться, но вонзить мне нож в спину, как только я повернусь, я научился справляться со всем. Это трудно. И в этом деле очень помогает хороший партнер.

В одиночку много не полетаешь. Рано или поздно кто-то засыпает за штурвалом, и тогда управление должен взять на себя другой пилот. Вот так можно пролететь всю страну без остановок.

Самые важные выборы, которые выпадали мне в жизни: Кого назвать своей женой? Кто станет моим другом? Кто будет моим партнером?

Если я позволю другим людям выбирать за меня, ничего у меня не получится. Каждый выбор должно делать при помощи теплого чувства глубоко внутри вашей груди. Иначе вы просто сожжете себя и в итоге взорветесь.

Когда вы вырастаете, партнер становится частью вашей новой семьи.

Если вы делаете верный выбор, остальные выборы будет делать невероятно легко.

Дэн хорош в своей стезе. Я хорош в своей. У нас свои сферы работы и они не перекрывают друг друга, так что у нас и возможности то поругаться за последние 15 лет не было. Ни разочка.

Самое важное при выборе партнера — характер. Не важно, самый ли умный человек в мире ваш партнер. Интеллект помогает продвигаться в жизни. Но характер  меняет весь мир.

Что ж, я наконец написал про хорошее, а не про плохое. Может завтра снова начну дудеть в свою дуду. Каким я был беспомощным, бездомным, напуганным, злым.

А может просто расслаблюсь. Предам прошлое забвению.

Добавить комментарий