Officeless Life

Как вырастить свой стартап до миллиарда долларов?

Лучший способ основать стартап

Венчурный инвестор Тод Франсис поделился результатами весьма любопытного исследования:

Можно насчитать немало компаний, которые на сегодняшний день стоят более миллиарда долларов. И многие из них не были изначально быстро растущим бизнесом.

Мы в Shasta Ventures решили сконцентрироваться на инвестировании на ранних стадиях, так что изучили 32 компании с высокой потребительской ценностью, чтобы понять, как же выглядит такой бизнес на  этапе крупного инвестирования. В наше исследование было включено 25 миллиардных компаний и 7 частных компаний высокого полета с потенциалом на миллиард долларов. Я с Нихелем просмотрели стартапы во всех секторах и любого размера, оценивая историю их финансирования, притока клиентов, роста, монетизации, сетевых эффектов, нормативных барьеров, динамики рынка и характеристик команды.

Мы нашли у них несколько ключевых общих черт, большая часть которых может вас удивить. Давайте на них взглянем.

Примечание: вошедшие в наше исследование компании — это еще не исчерпывающий перечень. При отборе списка компаний мы использовали следующие критерии: это должны быть
а) компании, предоставляющие ориентированные на потребителя услуги или приложения;
б) этап крупного финансирования проходил после 2007 года;
в) компания базируется в США.

Этот список разделен по стоимости компании в различных диапазонах, включая уровень стоимости последнего круга или стоимости приобретения компании, или же ценности на открытом рынке.

  1. Идеи, которые легко раскритиковать

После того, как компании достигают миллиардной стоимости, их главная идея и ценностное предложение кажутся очевидными, но на деле в наши дни все может обстоять совсем не так.

Наш анализ показал, что в основу многих компаний стоимостью в миллиард долларов, изначально легла идея, от которой очень просто было отказаться. Сколько людей на самом деле ездят на черных машинах? Кто будет смотреть потоковое видео, как другой человек играет в компьютерные игры? Кому вообще есть дело до еще одного облака резервного копирования и службы синхронизации? Фото-сообщения, которые исчезают?! Сколько людей хотят арендовать диван в чьем-то доме?

Соучредитель AirBNB Брайан Чески открыто говорил об этом:

Когда мы пришли в Долину, никто не хотел вкладываться в AirBNB. Главной причиной была сама идея, казавшаяся другим безумной. Люди думали, что никогда не остались бы ночевать в доме незнакомца. Жутко это как-то.

Оказалось, что самые классные идеи на деле совсем не такие дивные. Когда вы впервые увидите или услышите их,  они скорее всего покажутся мелочными, сопряженные сложности слишком большими, или же само их  фундаментальное допущение будет казаться ошибочным. Однако успешные компании часто начинают с отличного выполнения изначальной задумки, которая становится основой для куда более объемного предложения.

  1. Конкурентные рынки

Здравый смысл гласит, что успешные стартапы запускаются на просторных рынках и блистают дерзкими новыми идеями. Однако мы обнаружили, что правда кроется в прямо противоположном. Большинство компаний, зарабатывающих более миллиарда, существуют в высоко конкурентных рынках.

Возьмем например сервисы сообщений. До Snapchat и WhatsApp была масса способов общаться, но эти стартапы все же добились успеха, не смотря на конкуренцию. Именно в секторе услуг общения и социального взаимодействия сконцентрировано больше всего компании с миллиардами долларов, как показало наше исследование.

Другой хороший пример — сектор  комфортных услуг, который включает в себя такие компании, как Uber, AirBNB, Eventbrite  и  Instacart. Способы взять такси, найти место для ночевки, организовать мероприятие или получить доставку продуктов существовали и до появления этих компаний, но они предоставили лучший вариант и их популярность невероятно возросла.

Ключевым тут является понимание, что клиенты  хотят пользоваться самыми удобными услугами. Также ясно, что уже существующие крупные рынки созрели для прорыва технологий,  которые и дают компаниям возможность найти новые пути услужить клиенту.

  1. Обновление поведения уже существующих потребителей

Мы обнаружили, что крупные компании, как правило, дают потребителям новые способы делать привычные вещи, улучшая коренным образом старые пути, а не привнося радикальных новшеств на рынок.

Такие компании, как Nextdoor, Square, Zulily и другие, дали потребителям  новые способы делать те вещи, которые они и так регулярно делают — общаются с соседями, платят кредиткой, покупают детские вещи в сети. Успех каждой компании вытекает из уникального решения, которое должно было позволить клиенту получать лучший опыт в привычных вещах.

Dropbox куда проще пользоваться, чем другими средствами резервного копирования и хранения файлов, и куда удобнее, чем пользоваться флешками или писать самому себе емейлы.  Tumblr собрал заинтересованное сообщество вокруг контента, который на первый взгляд ничего особого не представляет, но сильно отличается от всего остального. Nest разработал термостат,  который умел подсоединяться к интернету, отличался лучшим дизайном и более экономичным расходом энергии. Uber обзавелся переосмысленной моделью транспортной компании, став бесконечно удобным и приятным способом добраться до нужного места в городе.

  1. Непроверенные учредители

Удивительно, но чаще всего непроверенные учредители куда чаще, чем неопытные предприниматели, оказывались у руля крупных, быстро растущих компаний.

Три из четырех компаний  в нашем исследовании построили и управляли люди, которые делали это впервые. У них не было большого опыта в сфере этой работы, но они были сильно увлечены своим продуктом и уникальной перспективой того, как она будет помогать потенциальным клиентам. Свежий взгляд  очень важен, хотя часто ему сопутствуют такие слова, как «невозможно» или «это не сработает».

  1. Нулевая монетизация

Еще одна любопытная находка — многие миллиардные компании не монетизировали своих клиентов на этапе финансирования. Например Twitter, Pinterest, Houzz и  Nextdoor. На этой стадии они концентрировались на создании базы пользователей, а не на прибыли. Такие стартапы изначально хотели приобрести своего потребителя, увеличивая долю своего присутствия на рынке и вовлеченность клиентов. После того, как они прочно утверждались на рынке и обретали массовость, то и начинали думать о прибыли.

Хотя на ранней стадии доходов нет у большинства компаний, мы обнаружили, что быстро растущие компании именно на этапе крупных инвестиций отличались очень крепкой связью между продуктом и рынком.

Если что и  стало ясно из нашего исследования, так что потенциально перспективные идеи не так прекрасно очевидны на этапе инвестирования.

Некоторые стартапы, которые  должны были стать великими, пришли к краху, другие же медленно развивались, но в итоге пришли к триумфу. Нет никакой формулы, ожидания часто ошибочны, и каждая история успеха уникальна и беспрецедентна…. но это не значит, что не стоит обращать внимание на удачные модели.

Наш анализ ясно выявил основную мысль

:

Существуют крупные компании, которые стали успешными благодаря инновационному опыту, который они предлагали потребителям на крупных рынках, независимо от того, насколько сильная конкуренция уже установилась на рынке или как успешны ранее были сами ее основатели.

1 CommentLeave a comment

  • Выращиванию успешных стартапов можно поучится у украинского стартапа Preply . Этот стартап за короткое время смог привлечь инвесторов и раскрутиться на рынках России, Белоруссии, Казахстана и Польши. Дальше статап планирует расширяться в Европе https://roem.ru/09-07-2015/199888/preply

Добавить комментарий