Officeless Life

Как выйти за пределы рабочего мышления «с 9 до 5»

Flickr outside (70/365)

Тим Феррисс — один из самых популярных авторов, чья коронная тема — производительность, повышение навыков и выход за рамки системы «работа с 9 до 5».

Первым бестселлером Тима стала «4-х часовая рабочая неделя», которую он написал, исходя из собственного опыта того, как перестать работать круглыми сутками семь дней в неделю, а построить собственный более эффективный бизнес.

Феррисс может дать несколько весьма ценных советов даже тем, кто пока не готов открыть собственное дело. Эти советы помогут им добиваться лучших результатов за значительно меньшее время, таким образом, выделяя свободное время для отдыха и интересных любимых занятий.

Если вы тратите за рабочим столом по 12 часов в день, а работа все равно не сделана, пришла пора задуматься о переменах.

Очень просто попасть в плен своих привычек или просто раз за разом делать вещи точно также, как вас научили. Феррисс пишет:

«Если все выявляют или решают проблему определенным путем, результат которого совсем не радует, то пришло время спросить: а что если я поступлю совсем иначе? Не буду следовать неработающей модели поведения. Если рецепт бездарный, то уже не имеет значения хороший ли вы повар».

Например, большим успехом для Феррисса стала возможность делать продажные звонки только с 8:00 до 8:30 утра и с 6:00 до 6:30 вечера, потому что ему удалось наладить общение сразу с руководителям в обход их «привратников».

Уровень способностей, интереса и энергии у человека постоянно меняется. Пытаться работать, когда вы не в форме, непродуктивно.

Большинство работ и карьер построены по такому принципу, что требуют занятия одним и тем же делом часами, даже годами. Но они не учитывают того простого факта, что люди для подобного порядка работы не приспособлены.

Делать меньше — не значит лениться. Не поддавайтесь распространенной культуре, в которой ценится больше степень личной жертвы, а не уровень личной продуктивности.

Часто культура поведения на рабочем месте ставит слишком большой акцент на количестве проведенного на нем времени, поздних уходов домой, приходов пораньше, обедов прямо на рабочем столе в знак усиленного труда и полной самоотверженности.

Длительный рабочий день еще не показатель. Между тем понятиями «быть занятым» и «быть продуктивным» лежит огромная разница. Вместо того, чтобы замерять результаты количеством сделанной работы, замерьте их с точки зрения потраченного времени и отбросьте неважные дела, которые съедают массу времени.

Избавьтесь от работы просто ради работы.

Прекратите откладывать трудный выбор из-за того, что «еще не время». Это убивает продуктивность.

Идеальный момент для того, чтобы бросить работу, попросить о большей ответственности или взяться за новый рисковый проект, не настанет никогда.

Ожидание идеального момента — это просто тактика проволочек, которая поглощает ваше внимание. Списки с колонками «за и против» — то же самое. Нужно просто прыгнуть и корректировать курс по мере необходимости. Последствия редко бывают настолько плохими, как вы себе рисуете.

Просите у людей прощения, а не разрешения.

Ожидание чужого одобрения — самый частый способ, чтобы отсрочить или вовсе избежать того, чего вы вообще делать не хотите. Так вы можете сваливать вину за бездействие или неудачи на них, а не брать ответственность на себя.

А если вы хотите пойти на этот шаг, но считаете, что кто-то будет вас порицать, просто сделайте его! Если ущерб не будет катастрофическим, вы всегда можете исправить положение дел и извиниться. Люди часто не решаются попробовать новые вещи, но один раз запустив маховик, они редко его останавливают.

Подчеркивайте ваши сильные стороны, а не пытайтесь подтянуть слабые.

Большинство людей весьма талантливы в некоторых вещах и плохи в других. И попытки исправить свои слабые стороны приведут к не сильно заметным результатам, быть может вы достигнете посредственного или среднего уровня в этих вещах.

Но если вы сосредоточите внимание на своих сильных сторонах, это сделает вас исключительными в области, в которой вы наиболее одарены. Делайте то, в чем вы лучше, и не тратьте время на свои попытку подтянуть до среднего уровня слабые навыки.

Научитесь использовать стресс и не давайте ему сделать вас менее уверенными в себе.

Сильный стресс, например накричавший на вас босс или деструктивная критика, — определенно негативное явление.

Но без определенного уровня стресса вряд ли у вас появится достаточно мотивации. Примеры хорошего стресса — это образцы для подражания, которые толкают вас вперед, заставляют идти на риски и расширять вашу зону комфорта.

Избегающие всякого стресса люди в итоге не способны пойти на нужный риск и терпят неудачу.

Не стоит выбирать несчастье в страхе перед неопределенностью. Определите сценарий худшего исхода, чтобы изменить его.

Несчастье весьма неприятно. Но неопределенность пугает. Большинство людей сделает выбор в пользу первого и никогда не решится выбраться из него.

Просто представьте все, что может пойти не так и не прекращайте стремиться к целям из-за пессимизма, страха или неуверенности.

Весьма простой способ преодоления страха — определение худшего сценария, который мог бы произойти, если вы радикально измените свою жизнь. Вас могут уволить, будет не хватать денег на ипотеку или придется продать машину. Но когда вы увидите конкретный сценарий, а не неопределенные страхи, вы легко поймете, что нужно предпринять, чтобы их легко избежать.

Бойтесь страха, замаскированного под оптимизм.

Один из самых распространенных способов избежать перемен — ложный оптимизм. Смысл в том, что со временем все наладится. Если вы несчастны прямо сейчас, то скорее всего оптимизм служит вам поводом для бездействия.

Вам стало лучше, чем неделю, месяц, год назад? Если нет — то ничего и не поменяется без серьезных действий с вашей стороны.

Ставьте себе нереальные и чрезвычайно амбициозные цели.

Большинство людей весьма неуверенны в себе и выбирают «разумные» цели. Это значит, что самая большая конкуренция ждет вас только внизу. Невероятные, дико амбициозные цели достигаются куда легче, потому что к ним стремится гораздо меньше людей.

Средние скучные цели дадут вам сил на преодоление лишь парочки препятствий. Нереальные цели — настоящий адреналиновый заряд.

Если у вас средненькая цель, то и усилия будут такими же.

Забудьте о тайм-менеджменте и подходу к измерению результатов по объему работы.

Множество советов тайм менеджмента зиждется на положении, что за день нужно сделать как можно больше. На самом деле нужно делать меньше.

Люди обычно делают много-много разных дел, чтобы избежать занятий сложными и важными вещами. Лучшая стратегия — это сразу приняться за сложные дела и отбросить ненужные мелочи.

Тот факт, что вы хорошо сделали что-то неважное, совсем не делает это важным, не придает ему значимости и количества потраченного времени.

Тот факт, что вы хороши в ответах на письма, означает скорее, что вы тратите слишком много времени на не слишком продуктивные задачи. Лучше сосредоточьтесь на эффективных вещах, которые приблизят вас к цели как можно быстрее.

Пользуйтесь правилом 80/20 : 80 процентов результатов должны приходиться на 20 процентов потраченных времени и усилий.

Вы помногу работаете каждый день, но все равно чувствуете, что вам предстоит еще немало дел? Это явный признак того, что вы что-то делаете не так.

Чтобы вернуться на верный путь задайте себе два вопроса, на которые вдохновил Феррисса экономист Парето:

— Какие 20% источников вызывают 80% моих проблем и несчастий?

— Какие 20% источников дают мне 80 % желаемых результатов и счастье?

Ответы помогут вам выявить задачи, клиентов, отношения, от которых лучше отказаться, чтобы сконцентрироваться на том, что делает вас более продуктивными и успешными.

Выделяйте себе меньше времени на то, чтобы все сделать.

В дополнение к вопросам Парето, используйте также Закон Паркинсона: работа заполняет все отведенное для нее время. Значимость и сложность ее растут прямо пропорционально времени, затраченному на выполнение.

Проще говоря, вы тратите больше времени на дело, потому что вам просто нужно находиться на рабочем месте минимум с 9 до 5. Если у вас есть 8 часов на выполнение дела, вы и потратите 8 часов несмотря на то, что в действительности нужно меньше времени. В конечном итоге повышенное внимание принесет и лучшее качество.

Большинство проблем решаются сами собой. Прекратите превращать все подряд в большое дело и «культивируйте селективное невежество».

Большинство получаемой вами информации — совсем не нужные для решения ваших проблем данные. Она просто отвлекает вас и часто находится совсем вне сферы вашего контроля.

Чем лучше вы научитесь ограничивать информацию, тем меньше времени потратите на впитывание и реагирование на вещи, которые не продуктивны. Попробуйте меньше увлекаться медиа, реже читать емейлы и принимать телефонные звонки, все это влияет на ваше исполнение более важной задачи.

Один из таких приемов — отвечать на письма дважды в день, один раз утром и один раз в четыре часа дня.

Оттачивайте мастерство не заканчивать дел и прерывать людей.

Каждый делает ошибку концентрации на задачах, которые плохо продуманы, трудновыполнимы и не приносят больших результатов. Иногда они неизбежны. Но чаще всего вы можете не выполнять эту задачу, если достаточно аргументируете, что она просто не стоит потраченного времени.

То же самое касается и телефонных звонков и встреч, которые тянутся целую вечность. Лучше показаться грубым, чем тратить кучу времени на вежливость такого плана. Никогда не планируйте встречи без определенной повестки дня и указания времени их окончания, и просто вставайте и уходите, если понадобится.

Некоторые дела занимают много времени и часто повторяются. Всегда делайте их в одно и то же время.

В итоге требующие ответа письма, документы для заполнения и другие требующие временных затрат дела будут накапливаться. Но эти дела следует выполнять.

Но самым худшим способом будет прерывание важных дел, чтобы доделать эти мелкие задачи. Всегда делайте их в одно и то же время активно и быстро.

Не заставляйте людей просить у вас разрешений. Четко определите, в каких ситуациях ваше участие действительно необходимо и не занимайтесь лишними делами.

Когда люди должны отчитываться перед вами, очень легко оказаться перегруженным просьбами и вопросами, заниматься менеджментом на микроуровне, ошибочно полагая, что людям это необходимо.

Вы должны научить людей другому поведению, потому что больше попросту некому. Четко определите, в каких вещах вы можете помочь, и укажите людям пределы их автономии. Большинство людей положительно отреагируют на повышение зоны их самостоятельности.

Рассмотрите возможность удаленного помощника. Аутсорсинг не только для компаний.

В эпоху, когда к интернету подключен весь мир, найти виртуального помощника для аутсорсинга некоторых задач дешевле, чем вы себе представляете. Если нужно найти информацию, заполнить таблицу или организовать встречу, то стоит задуматься о такой возможности.

Если вы можете позволить себе нанять кого-нибудь за 8-10 долларов в час и это освободит вам время для того, чтобы сосредоточиться на вещах, которые принесут вам больший доход, то стоит обязательно к этому прибегнуть.

Это просто арбитраж.

Добавить комментарий