Officeless Life

Как стать лучшим в любой игре в мире

Как выиграть в любой игре

Секреты, которыми с нам делится Джеймс Альтучер:

Поверить не могу, как я смог сколького добиться, при том, что я человек довольно тупой.

Вчера у меня был очень странный спор со своей бывшей женой. Я пытался сказать ей, что я тупой, а она не соглашалась и обвиняла меня во лжи. Но я упорствовал.

— В школе я получал только плохие оценки, закончил ее одним из худших в классе, а потом меня выгнали из аспирантуры.

— А как ты тогда попал в колледж? — спросила она скептически.

Ну, это просто. Я проложил свой путь всего лишь победой в юношеском чемпионате Нью-Джерси по шахматам.

Как можно такое провернуть?

Проводятся два турнира: Южный и Северный. Потому победители каждого соревнуются друг с другом за первенство.

Я выбрал турнир Южного Нью-Джерси. Вы удивитесь, но в южном Джерси интеллектуальная конкуренция была куда ниже, так что ясно, почему я выбрал именно этот турнир.

На северном Нью-Джерси играли люди, которые выбыли из Нью-Йоркского чемпионата, а Южный мог даже не пройти в общий чемпионат.

Так что я решил сыграть в том чемпионате и выиграл. А потом я сыграл с победителем Северного, который выигрывал годом ранее здесь же. Все что я могу сказать: мне повезло победить. Ну бывает такая удача.

И тогда моя заявка на поступление в колледж стала котироваться куда выше. А после колледжа мои резюме стали выше котироваться и я получал любую работу, которую хотел. Все просто.

В колледже у меня были очень средние оценки. Меня выгнали из аспирантуры, а во второй день на работе я сломал всю сеть и стер все электронные письма для гендиректора.

Когда меня приняли в аспирантуру, я взломал почту одного из профессоров, которого я просил о рекомендательном письме. Я думал, что я ему нравился.

Но я прочел его переписку, включая любовные письма жене и любовнице. В его «рекомендациях» для меня он писал: «НЕ ПРИНИМАЙТЕ этого студента».

Он был предельно вежлив, но я все равно ужасно расстроился.

Я уже разослал все мои заявления и резюме. И мне отказали везде, кроме одного места, где нужно было разрабатывать шахматный компьютер. И вот — шахматный компьютер стал моим коллегой по работе.

Игра помогла мне попасть в колледж. А потом меня выгнали из-за чрезмерного увлечения игрой в го. И все это во время аспирантуры. Хочу отметить, что это не имело никакого отношения к обучению.

Когда бы в своей жизни я не чувствовал себя подавленным и печальным, я зарубался играть по 18 часов в сутки. И это стало для меня показателем, что в жизни требуются большие перемены. Такие перемены требовались мне в 1990, 1994, 1997, 2002, 2006, 2008  и 2009 гг.

Вот так за последние 25 лет я освоил массу разных игр: шахматы, покер, нарды, го, эрудит, шашки, реверси,  и еще несколько (я бы назвал и Монополию, но никогда не играл в турнире, так что не могу присваивать себе никаких званий и заслуг).

Самый ценный навык при освоении любой игры — это способность сказать «Смотри сюда!» в то время как самое главное происходит как раз в другом месте.

Именно поэтому хорошие игры всегда являются метафорой жизни, ведь этот принцип применим и к ней. Я не имею ввиду необходимость быть коварным.

Мне думается, что все люди делают так. Банки говорят нам: «Вам нужно купить дом! Мы ссудим вам денег!». Но на самом деле они имеют ввиду совсем другое.

Коллежи говорят нам: «Конечно вам нужно образование! Кстати, недавно мы подняли ставку на 17%!»

На работе вам могут говорить: «Конечно, вы заработаете 401 тысячу. Но для этого вам придется проработать десять лет. И это не учитывая всех налогов и сборов».

И таких примеров видимо невидимо: «Вы должны поступить вот так!», в то время как на самом деле они имеют ввиду «вы должны работать на меня и отдавать мне деньги, а там уже и посмотрим».

Крупные структуры в нашей жизни нацелены на то, чтобы отбирать наши деньги, наши страсти, время, а потом оставить нас одинокими и растраченными.

Они играют в игры, чтобы заставить нас ощущать, что они «работают на нас», хотя на самом деле вы будете просто работать на них. Они играют в игры, чтобы заставить нас поверить, что мы правильно потратили время, а ведь время нельзя тратить будто какую-то мелочь.

В конечном счете это не игра.  Ведь в итоге все ожидания будут напрасны (конец для всех один, вопрос в том, наступит он в 80 или в 25 и нам останется только ждать 80-ти).

Чтобы узнать, кто вы такой, просто будьте самим собой. В этом вы настоящий мастер. Не нужно тренироваться быть собой, потому что вы уже таковым являетесь!

С раннего детства нас не учат быть самим собой. Быть послушными, вписываться в коллектив штампованных людей. Вписываться. Делать правильные вещи.

А собой быть очень трудно. Ну, по крайней мере для меня. Я стеснительный. Часто пугаюсь. Но самым счастливым я был именно тогда, когда был самим собой.

Важно понимать, когда в игры играют с вами. Когда вы — это арфа, и чужие пальцы извлекают из вас музыку по своему усмотрению. Понять, каким способом другие люди и структуры играют с вами.

Выучить игру — это как выучить язык. Если вы неплохо выучили два, с третьим будет еще легче. Дальше еще легче.

И как только вы поднатореете во всех играх, вам никогда больше не придется о них беспокоиться. Вы сами ведете игру, а не даете другим вести ее с вами.

Достаточно даже просто понять, как хорошо поднатореть в игре. Не нужно изучать ее досконально, чтобы понять, когда кто-то пытается обыграть вас.

Вы не должны оттачивать навыки быть кем-то другим. Вселенной потребовалось 13 миллиардов лет, чтобы сделать вас — такого исключительного. Это что-то да значит.  Вы что-то да значите.

Вот секреты, как стать лучшим в любой игре:

ПРОДУМАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ХОДЫ. Составьте список всех вероятных ходов. Не нужно углубляться в каждый из них. Просто продумайте последствия каждого на пару ходов вперед, сразу станет ясным, какие ходы явно проигрышные.

ИЩИТЕ КОРОТКИЕ ПУТИ. В каждой игре и практически в любой жизненной ситуации есть короткий путь: более удобный, ради которого не придется прочесть сотню книг по игре от корки для корки. Ищите, где можно получить максимальную выгоду при минимальных затратах.

ПЛОХОЙ ПЛАН ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ЕГО ОТСУТСТВИЯ. Если у вас есть даже плохой план, вы можете анализировать, что сработало, и исправлять, что не сработало. А без плана у вас нет возможности улучшить положение.

РАБОТАЙТЕ НАД СВОИМ СОЗНАНИЕМ. Вы не можете контролировать происходящее с вами, но вы можете изменить свое отноешние. Так что лучше любить жизнь, чем грустить, быть благодарным, чем считать себя невезунчиком.

НЕ ЖДИТЕ УДАЧИ. В шахматах говорят: «Везет только хорошим игрокам». Это верно и для всей жизни. Скотт Адамс однажды сказал мне: «Если вы решаете прибегнуть к стратегии, вероятность успеха которой 10%, тогда уже постарайтесь применить сотню таких».

НЕ РИСКУЙТЕ ЧАСТО. Если вы слишком боитесь рисковать, вы тоже проиграете. Но крупные риски тоже могут привести к проигрышу. Например не стоит бросать работу ради собственного дела, бросьте ее, когда ваше дело уже встанет на ноги.

ИГРАЙТЕ С ИГРОКАМИ СИЛЬНЕЕ ВАС. Вы — среднее арифметическое из пяти людей, с которыми чаще всего общаетесь. Играйте против лучших игроков, работайте на крутые компании, читайте отличные книги. Не тратьте время на людей, которые тянут вас книзу.

ИЗУЧАЙТЕ ИСТОРИЮ. Если вы не знаете истории предмета, в котором хотите преуспеть, то никогда его не постигните. История вашего дела станет самым лучшим учителем.

ИГРАЙТЕ С ИМЕЮЩИМСЯ РАСКЛАДОМ.  В шахматах никто не пойдет в прямое наступление, когда еще не все фигуры стоят в нужных позициях. Просто играйте теми фигурами, которыми вы сейчас располагаете, чтобы улучшить ситуацию. и БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ. У вас еще будет уйма шансов.

И САМОЕ ВАЖНОЕ: УГРОЗА СИЛЬНЕЕ САМОГО НАКАЗАНИЯ. Майкрософт всегда анонсировала свои программы за год до того, как выпускала их на рынок. Это называется «дутое ПО», потому что никто не знает, будет ли оно реально выпущено или нет, зато это может сбить с толку конкурентов.

Добавить комментарий