Как привлечь $2.000.000, имея только презентацию из 5 слайдов

Это может звучать безумно, но этот метод работает! Итай Адам уже смог собрать нужный фонд для проекта и набрать персонал, чтобы перейти к следующему большому этапу стартапа. Все, что требовалось — придумать идею.

В популярном ситкоме 90-ых «Сайнфелд» был один примечательный эпизод: руководители NBC встречают Джерри Сайнфелда (героя шоу) после ночи в клубе и просят его придумать идею для сериала. Его друг Джордж решает, что он может стать автором сценариев для ситкомов и придумывает «шоу ни о чем». И это сработало! Берите на примету.

Итай Адам — весьма предприимчивый израильтянин, на протяжении всей свой жизни занимающийся предпринимательством, а еще он большой поклонник «Сайнфелд». Он занимается онлайн-маркетингом уже 22 года, за это время он основал массу предприятий, как успешных, так и не очень. И теперь ему удалось (как и в «Сайнфелде») привлечь деньги на проект «ни о чем».

Уловка стендапера

Недавно Адам смог получить примерно 2 миллиона долларов от частной акционерной компании, филиалы которой расположены в Лондоне, Бразилии и Колумбии. Вся его уловка заключалась в одной 40-минутной презентации из 5 слайдов. Один храбрый парень в джинсах и футболке, пять простых слайдов, 18 шуток, но никакого готового продукта. Первым его слайдом была просто цитата из его любимого сериала: «Это шоу ни о чем».

Но как у него это получилось? Адам пояснил, что все дело в философии, опыте, возрасте и страсти. На самом деле он даже нанял профессионального сценариста для его 40-минутного стендапа, чтобы заинтересовать будущих инвесторов. И он репетировал свою речь целую неделю! Потом он показал им настоящее шоу. Для Адама развлечение — это все, а «стендап» = «стартап»!

Через несколько дней они подписали чек на $2.000.000 без предоставления продукта. Адам поясняет: «Смотрите, никто не знает, каким же будет следующий важный шаг, они только предполагают. Моя цель — создать команду из пяти-шести человек, все должны быть ветеранами в своей области, старше 35 лет, чтобы перейти к следующему крупному шагу, каким бы он ни был».

— Если спросить простого предпринимателя, кто же является для него ролевой моделью, спорим, многие назовут Билла Гейтса и Стива Джобса. Мой же пример — Боб Парсонс, основатель GoDaddy. Он превратил скучное доменное имя в один из самых соблазнительных сервисов из существующих. Черт, купить 30-секундный рекламный ролик на 90% всех средств твоей компании — вот это я называю пойти ва-банк. Порой это единственный способ совершить настоящий переворот, к лучшему или к худшему. Статус кво — такая чушь на самом деле.

Опыт важнее молодости

Хотя его ход мыслей весьма логичен, идеи Адама идут против общего тренда, особенно в сфере стартапов, где стремятся нанимать молодежь.

— Большинство стартапов нанимает 20-летних молокососов, которые будут работать в офисе днями и ночами, — рассказывает Адам, — Я в это не верю, с большей радостью я найму более опытного, зрелого сотрудника, который будет работать свои обычные 8 часов, но сделает больше, чем неопытный пацан за целую неделю!

Адам приводит в пример матерей-одиночек, поясняя, что они приходят на работу точно в 8 утра, делают себе чашку кофе и не встают с рабочего места до 3 часов дня, когда пора идти забирать детей из школы. За семь рабочих часов им удается сделать куда больше дел, чем большинству сотрудников, лишь потому, что они более эффективно управляют своим временем. Вот таких работников ищет в свой проект Адам.

Сначала команда, потом продукт

На счету Адама, как маркетолога, более 1000 различных продуктов. И он решил, что не создаст ни единой веб-странички, пока у него не будет хорошего финансирования и правильной команды, которая сделает исследование, напишет тексты, найдет тот самый «золотой угол зрения». И теперь, когда его предприятие получило хорошую финансовую поддержку, Адам собрал лучшую команду, что смог найти: работящих, опытных, страстно любящих свое дело людей, которые хотят сделать что-то стоящее. Для Адама главное — команда. А что же создаст эта команда… это еще предстоит решить.

Ищите финансирование в неправильных местах!

Адам поделился тем, как он искал деньги: прекратите искать средства там, где ищут все. Ищите средства там, где их ищут венчурные предприниматели.

— Все ищут финансовую поддержку в одних и тех же местах, с теми же самыми привычными предпринимателями. Освободите свой разум, ищите везде. Будьте неповторимым. Если вы создаете уникальный продукт, то и искать для него деньги стоит в уникальных местах. Спросите себя, где сами инвесторы нашли свои деньги, и ищите там же.

Адам нашел деньги у частных акционеров в Южной Америке. Он говорит, что сейчас в этом краю полно денег и они ищут предприятия для вложений.

— Следуйте моим советам. Если вы хотите найти деньги и инвесторов, покажите им настоящее шоу! Наймите сценариста, если можете, как это сделал я. Убедитесь, что вы выжмете максимум пользы из этого первого шага. Я много смотрел стендапов Луи С. Кея, и эти представления оказались прекрасной базой для получения инвестиций.

BetaPopcorn — развлекательный интернет

Одно Адам может сказать точно о своей еще такой «неопределенной» компании — она будет интересной. По его словам, если вы можете кого-то развлечь, то ваш сервис всегда будет пользоваться спросом, это просто и ясно как день. С его точки зрения, если продукт не развлекает, то он не прошел проверку на живучесть.

Адам проверяет все на право существования таким образом. Сегодня все хотят упросить свою жизнь, а не сделать ее еще более сложной. Ожидания от нового продукта высоки, а главное — он должен работать с нами, а не против нас. Если вам удастся создать что-то, что упрощает жизнь людей (Facebook, Twitter, Google, etc.), вам удастся людей увлечь.

Адам называет свою новую идею BetaPopcorn, потому что когда вы думаете о «развлечениях», вы думаете о трепе, в ходе которого он со своей «командой мечты» наткнутся наконец на следующую «важную идею», какой бы она не была, а потом претворят ее в жизнь.

У Итая Адама может пока нет идеи, продукта или концепта, но у него уже есть команда, направление и уникальное видение дела, ну и плюс $2.000.000 в кармане, а это куда больше, чем есть у множества других стартапов.

Читайте ранее:
9 способов стать креативнее за 10 минут
9 способов стать креативнее за 10 минут

В современной культуре почему-то часто считается, что творческие способности даются от природы. Художники тонут в похвалах «ах, какой же ты...

Закрыть