Officeless Life

Как потеря багажа волшебным образом меняет жизнь

потерянный багаж

Кристина Сюй, организационный дизайнер и этнограф из Нью-Йорка рассказала, как потеря багажа волшебным образом помогла ей по-новому взглянуть на жизнь:

На прошлой неделе я потеряла свой рюкзак во время перелета домой. Среди потерянных вещей были: мой ноут (а в нем был на  90% завершенный черновик для моего поста в этот блог), зеркалка (с двумя объективами), которая путешествовала со мной по всем странам, туалетные принадлежности, новая одежда, которую я еще даже не носила, дорожные чеки за несколько лет, которые я наконец решила обменять именно за неделю до потери. Вряд ли я все это когда-либо увижу.

Особую ироничность потере придает тот факт, что я только месяц назад систематически выкинула все лишнее в рамках метода Меняющей жизнь волшебной уборки, согласно которому вы должны взять каждую вещь в руки и решить, радует она вас или нет. И если нет, то избавиться от нее. Согласно этим правилам я безжалостно отдала в благотворительность, продала и выкинула половину своих вещей. Я пересмотрела свою комнату и гардероб, чтобы отложить ненужные вещи, а наградила себя за такой подвиг покупкой нового рюкзака, который прослужил мне долгие годы и в нем бы лежали только самые нужные вещи.

И вот, четыре сумки с вещами, которые мне больше не нужны, все еще стоят в моей комнате. А сумка, в которой были самые важные мои вещи, без вести пропала.

На фоне всех происходящих в нашем мире ужасов потеря сумки — просто пыль. Это просто вещи, к тому же не так уж и много. Я не материалист, я смогу заменить все, что потеряла, к тому же иногда я делаю бекапы моей работы. Но не смотря на все рациональные доводы, я могу подтвердить, что потеря таких ценных вещей — сильный удар по психике. Несколько дней спустя я уже набирала этот текст на новом и лучшем ноутбуке, но внутри у меня все равно таилась легкая паника.

Беру на себя всю ответственность за потерю своей сумки, но на самом деле фигня все это. Суть в том, что потеря вещей — это всегда в своем роде энтропия, которую наслала на вас вселенная. Грубое напоминание, что любые обстоятельства могут в любой момент измениться по самой тупой причине. У меня от этого случая осталось длительное адреналиновое похмелье, что и сводит меня с ума и не дает сосредоточиться. Все слишком шатко — получу ли я рюкзак назад? Придется ли мне покупать новый? А что если я и новый потеряю? Я сто раз переигрывала ту минуту, когда он пропал и придумывала тысячи способов, как сделать так, чтобы этого не случилось.  Ведь мои вещи могли быть все еще при мне! Но их уже нет…

Где-то в этой бесконечной череде самобичевания и разочарования однако теплится легкое волнение ощущения нового начала.

Я до прошлой недели никогда в жизни не теряла ноутбука, но у меня часто сгорали жесткие диски. В период моей подростковой юности у меня сгорали диски аккурат день в  день с моим очередным расставанием. Исчезали все памятные файлы и фотографии, и это заставляло меня начать мыслить по-новому, осознать, готова ли я двигаться дальше. Я очень хорошо научилась восстанавливать свою личность с нуля.

Когда я стал старше, такие переходы в моей жизни стали менее резкими. Вместо постоянных перезагрузок жизни я начала медленно обрастать новым, а старое отпадало само собой. Даже в этот раз: мне потребовалось бы всего несколько часов, чтобы вернуть всю мою музыку, фотографии, тексты, скриншоты на мой новый ноут, но я не стала делать этого. Вместо этого я решила повременить, дать место новым процессам и файлам, узнать, какие же именно файлы и приложения я искренне люблю. Я подожду, пока не начну жаждать свои старые данные так сильно, что для меня вернуть их будет счастьем, а не очередной рутинной операцией.

То же самое и с моей камерой. Добровольно за последние шесть лет я так ни разу и не оставила ее дома. Теперь, когда ее нет, я честно признаю, что сегодня для моей жизни это может быть и к лучшему, ведь я все реже ей пользовалась.

Нечаянно избавиться от всей фигни  — вот высший пилотаж методики КонМари. Он просто отнимает случайным образов ваши вещи и заставляет бороться только за то, чтобы получить их назад, чтобы вы начали ценить каждую из них.

Также это важное напоминание, что в вашей жизни хрупко, а что прочно. В эти выходные я потратила несколько часов, уставившись в финальный черновик прошлого поста, стараясь успокоить себя , собраться и начать писать. И у меня не получилось. Я волновалась, что все важные вещи, которыми я обзавелась, чтобы продуктивно жить и придавать своей жизни смысл были невосстановимо утеряны. Но хотя и медленно, все вернулось на свои места. В понедельник я уже писала этот текст.

Добавить комментарий