Officeless Life

Как найти не существующее

Отрицательное пространство

Сначала может показаться, что статья попала на наш сайт про бизнес и путешествия случайно. Но прочтите ее до конца, а потом подумайте еще раз. Редакция Officeless Life до сих пор пытается осознать всю глубину мысли.

Большая часть всего, что мы видим — лишь предметы, занимающие место в пространстве, от чашки кофе в вашей руке до деревьев и зданий вдоль улицы. Мы окружены различными конфигурациями материи, которые пронизывают всю реальность, так сказать положительно в нее интегрированы. Не «позитивно» в смысле хорошо, а как в инь и янь: противоположность пустоте, то есть отрицательному пространству.

Именно благодаря этой теневой пустоте мы можем гулять, говорить, видеть, смотреть, жить. Отрицательное пространство — это несуществующий целлофановый слой, который окутывает известный нам мир, он невидим для всех, кроме самых проницательных умов.

Вы можете научиться видеть это отрицательное пространство, как визуально, так и осознавать его. Первый шаг к этому — развить в себе умение видеть, второй — научиться, как сказал поэт-романтик Джон Китс, «находиться в состоянии неопределенности, тайны, в сомнениях без раздражающей погони за фактами и причинами».

Когда я впервые учился рисовать, меня формах передних и задних вещей, перспективе и ракурсу. Я узнал о параллаксе и относительном позиционировании, что прямая видимость сокращает расстояние.  То есть меня просто научили куче приемов, которыми пользовался мой ум для  обработки потоков информации, поступающих в мои глаза.  И тут я осознал, насколько сильно наш разум может заставлять придавать вещам смысл, даже если они такового не имеют.

Вот например это изображение:

Это сеточная иллюзия
1

Сколько черных точек вы видите?

А ответ… нисколько! А сколько пытается увидеть ваш разум? Что, много-много? Ваш разум хочет заполнить пустые места информацией, которой на этом месте нет, создавая пульсирующую иллюзию, в которой борется вымысел и визуальный факт.

А вот еще пример:
1

Контурная иллюзия из The Guardian.

Видите куб? И снова ваш мозг заполняет пробелы выдуманной информацией. Он  сам заполняет отрицательное пространство, чтобы вы сами домыслили узор. Но на самом деле там просто белое открытое пространство.

Научиться хорошо рисовать — это вам не просто воспроизвести всю информацию, что записал ваш мозг,  нужно ухватить то, что РЕАЛЬНО там находится, не поддаваться самоиллюзиям.

Фокус в том, чтобы научиться видеть целостно, различать формы, которые занимают положительное пространство, и то, что находится там, где оно отсутствует.

Мастерство приносит способность легко переключаться между этими двумя планами. Ваше эго будет желать сжать все вокруг до известных ему шаблонов, но вы сможете видеть вещи ясно, без искажения.

Отработайте остроту зрения, чтобы пользоваться этими преимуществами для восприятия реальности. Признайте, большинство из нас тратят мыслительные силы на интерпретацию того, что занимает «положительное пространство» мыслей и идей — они привычны, заметны и легко понимаемы. Но что с другой стороны? Есть ли у наших мыслей негативное пространство? И я вам таки скажу да! Размышление об идеях негативного пространство открывает перед нами новый мир и возможности, которые другие не хотят — или не могут — видеть. Это просто революционный способ мышления!

Позвольте мне показать вам конкретный пример интеллектуальной гимнастики, о которой я тут рассказываю. Например вот игру Monument Valley, которую сделал М.С. Эшер. Геймплей состоит из решения визуальных загадок, основанных на невозможной геометрии, соединять архитектурные структуры, существование которого наш глаз не может представить. Но в мире игры это существует. Если ваше эго будет упорствовать в невозможности таких пейзажей, вы не сможете играть. Чтобы продвинуться, вы должны уметь переключаться между логикой и абсурдом легко и без усилий. Ничто не оказывается тем, чем кажется. Все лишь то, чем вы позволяете ему быть.

Распространите это в реальный мир.  Могли бы вы объяснить совместное потребление и общую собственность кому-то 20 лет назад? Они бы подумали, что вы сошли с ума или что коммунисты победили. А теперь мы все живем в совместных лофтах, снимаем офисы для коворкинга и все это для нас само собой разумеющееся.  Если этот экономический феномен был непонятен двадцать лет назад, то теперь мы легко можем его описать, и весьма просто я ясно. Но что движет инновациями?

Здесь я обращаюсь к Алану Уоттсу и его «Сетке слов».

Представьте себе расчерченный лист бумаги, где пересечение каждой линии  — это одно слово. Значит это будет огромный лист бумаги, но не смотря на его размеры между этими самыми линиями еще полно свободного места. Это и есть та реальность, которая лежит вне слов и имен. И именно там лежат безграничные возможности, где можно придумывать новые термины, такие как «совместное потребление», например.

Так почему же нам не хватало слов, чтобы двадцать лет назад описать этот тип экономики? Ну, если участь, что большая часть экономической деятельности в двадцатом веке была основана на преодолении дефицита и стремлению к накоплению богатства, то очевидно, что «обмен» в эти ценности никогда не вписывался. С приходом современной коммуникативной инфраструктуры (интернета, например) в 21-м веке дефицит больше не единственная движущая сила, определяющая то, как мы относимся к нашей работе, жизни и экономической деятельности. Многие из нас получают в изобилии нужные нам ресурсы, и теперь мы можем поделиться этим изобилием в другими, в свою очередь выиграв от этого обмена. Хотя для этого требуется вера и доверие, и в этом плане интернет-след позволяет нам оценить репутацию того, с кем мы хотим поделиться. Но весь этот контекст бессмыслен  без умения выйти за рамки привычных стереотипов, которыми полнятся привычные сферы жизни. Мы можем пялиться на положительное пространство, занятое индустриями такси или отелей и чесать у себя в голове, все думая,  как же с ними состязаться. Или же взглянуть на негативное пространство и открыть скрытые желания людей — подвезти соседа или впустить к себе в дом незнакомца, приехавшего в гости в ваш город.

Возможность видеть и описывать явления из отрицательного пространства чрезвычайна выгодна, но требует решительности и мужества. Подумайте, сколько поставил Стив Джобс на iPhone или Элон Макс на еще готовящийся Hyperloop. Это примеры лидеров, способных не только разглядеть контуры существующей индустрии, но и занять негативное пространство, воплотить в жизнь новые реалии.

Нужно стараться и практиковаться, чтобы научиться видеть что-то особенно в негативном пространстве, но со временем каждый сможет этому научиться. Вот девять вещей, с которых следует начать:

  1. Относитесь к миру вокруг с большим любопытством.
  2. Научитесь осознавать свои мысли и научитесь думать о том, что вы думаете. Практикуйте метапознание, это поможет вам научиться разгадываться шутки, которые играет с нами разум, и не попадаться на них.
  3. Это осознание поможет вам справиться с автоматической обработкой. При столкновении с чем-то новым и незнакомым воздерживайтесь от суждений, если вы видите что-то, чего не понимаете в негативном пространстве. Просто полюбопытствуйте и посмотрите, к чему это приведет. Помните, что невозможная геометрия существует, и вам разум постоянно старается заставить вас увидеть все в привычных рамках. Практикуйтесь, и вы сможете видеть невидимое!
  4. Помните, что на все в мире уже повешены бирки. Помните, как мала это огромная сетка слов по сравнению с пустыми пространствами. Возможности лежат в тех местах, где слова  еще не существуют.
  5. Научитесь вместе с Китсом «в неопределенности, тайны, и сомнения, не хвататься за традиционные объяснения». В этом случае может помочь медитация.
  6. Как только вы откроете что-то в негативном пространстве, постарайтесь построить к нему мост, чтобы свести все хорошо знакомое с неизвестным. Очень важно показать людям те же возможности, что увидели вы сами.
  7. Будьте настойчивы и крепки. Умение видеть невидимое — это личный навык, а вот поделиться своим видением с другими — уже более трудное дело. Вы должны иметь силы придерживаться своей точки зрения даже если другие открываются ее принимать.
  8. Говорят, будьте вежливы и терпеливы. Время относительно, если вы можете убедить людей видеть мир также, как вы, то все возможно! Просто не все сразу, не все сразу.
  9. Не позволяйте страху или неуверенности тянуть вас вниз. Люди стараются избегать негативного пространства для разума.

Это не единственные способы обрести новые способы видеть и мыслить глубже, но эти девять помогут вам начать.

Добавить комментарий