Officeless Life

Как я открыл собственное дело, пока путешествовал по 20 странам

Джей Мейстрич

Автор статьи Джей Мейстрич, сооснователь и CEO сервиса Moo.do решил рассказать о своем опыте построения стартапа в путешествии:

«

А еще я расскажу, почему отказался от жизни в Силиконовой Долине.

Где-то год назад я покинул Сан-Франциско, продал и раздал все, что у меня было за душой, оставив себе только большой рюкзак на 40 литров.

С тех пор я побывал в 45 городах, 20 странах, 3 Диснейлендах и на одном кроличьем острове. Еще я работал по 50 часов в неделю, запуская собственный стартап. И все мои траты были меньше, чем стоимость ренты квартиры в Сан-Франциско.

Я провел зиму в австралийском лете, весну в Японии, лето в Европе, осень в Юго-Восточной Азии.

1-NCxVnzB7E1mpbTax_aIAeg

Путешествие — это вам не то же самое, что  отпуск

Сообщество «цифровых кочевников», которые легко передвигаются по свету, все растет. Мы – программисты, дизайнеры, писатели, журналисты, инженеры, все те, кто разделает страсть к своему делу и познанию мира.

Мне думается, что кочевой образ жизни – это самый продуктивный способ создать реальную компанию. Я очень напряженно работал над запуском своего амбициозного стартапа Moo.do. Я путешествую, потому что это дешевле, продуктивнее и вдохновляет больше, чем просто сидение на месте. Путешествие — это мой ответственный выбор ради моей компании, финансов и личного роста.

Я стал кочевником случайно

Три года назад я готовился бросить работу в Microsoft, чтобы переехать в Сан-Франциско ради своего стартапа. Тогда мой друг спросил меня: «А почему тебе надо быть именно в Сан-Франциско, когда ты можешь работать на компьютере из любой точки мира?». Его вопрос заставил меня задуматься. И чем больше я об этом думал, тем больше стал сомневаться в своих представлениях о «нормальной» жизни, которая просто бессмысленна в современном мире.

Я отринул саму идею работы 5 дней в неделю по 9 часов. Я хочу открывать для себя мир, пока солнце висит высоко в небе, а не тратить это время на дневную работу, томясь в офисе в ожидании следующего отпуска.

Я отринул саму идею осесть где-то. Я хочу знакомиться с новыми культурами, пробовать новые продукты вместо того, чтобы застрять в одном райончике вокруг своего дома.

Я отринул вещизм. Размер телевизора вообще не имеет никакого значения. Мир гораздо интереснее всего, что можно складировать в моем доме.

Я отвергаю скуку. Меня окружают новые места и люди, я получаю новый опыт. Я не испытывал скуки с того дня, как начал путешествовать, меня даже не тянет смотреть тв или играть в игры.

Я отринул саму идею «списка вещей, которые нужно попробовать до смерти». Есть вещи, которые я хочу сделать, и я иду и делаю их.

Так что я обзавелся новой жизненной философией и отправился в путь.

Я провел 6 месяцев, путешествия по Австралии, Азии и Европе. Но дела у меня шли не то чтобы супер.

После шестимесячного путешествия я сдался и поехал в Сан-Франциско. Путешествовать было весело, но мне нужно было сосредоточиться, чтобы работать над своей идеей. Разве есть место для стартапа лучше, чем Силиконовая долина?

Вскоре я обнаружил, что слишком завишу от комфорта, замедляюсь, мне быстро становится скучно, я отвлекаюсь и даже начал смотреть телевизор. Я сидел за компьютером по 12 часов в день, но не чувствовал себя хоть сколько-то продуктивным.

Во время поездки в Нью-Йорк мои друзья были заняты днем на работе, так что я гулял один, работал, сидя в кофейнях и в Центральном Парке. И я был невероятно продуктивен, я за 6 часов делал больше работы, чем за привычные свои 12. То же самое случилось со мной через несколько месяцев, когда я поехал в Лондон. Мне на ум даже пришло несколько отличных идей благодаря новым впечатлениям, которые будоражили меня.

Когда я понял такую свою черту, то покинул Сан-Франциско где-то около года назад, полностью изменив свой образ жизни на кочевой. И в этот раз я все про себя понял. Я счастлив, продуктивен, встречаю отличных людей, учусь справляться с реальными проблемами, я успешно запустил Moo.do.

Вот чему я научился за прошедший год.

Путешествовать дешевле, чем оставаться дома

А вот реальные цифры, которые я привожу из собственных трат. Ваши же траты могут выглядеть иначе.

1-1bGLWPSAurpP3xsJnPsnoA

Вот мои средние месячные траты во время жизни в Сиэтле, в Капитолийском холме, за год жизни в Сан-Франциско, за год путешествий в 20 стран, и за месяц в отеле на Бали. Видите, как дешево для меня путешествовать. Большая часть моих трат — это билеты на поезда и самолеты, когда я решаю где-то остановиться, я трачу вообще копейки.

Мои друзья в Сан-Франциско и Сиэтле часто спрашивали меня: «Как ты можешь позволить себе так много путешествовать?». Я не могу позволить себе не путешествовать. Я сливал свои сбережения, когда решил открыть компанию и жить в Сан-Франциско.

Средняя стоимость аренды в Сан-Франциско — $3120 в месяц. Общая сумма моих трат на жизнь моей мечты во время путешествий составляет $2921 в месяц. Сейчас я живу на Бали за $1200 в месяц. Общая стоимость проживания в Таиланде, в Чианг Май, составляет $641 в месяц.

Путешествия делают меня более продуктивным

Когда я впервые начал путешествовать, я был прилежным туристом, много фотографировал все и делал все, что советуют в туристических брошюрах. Через пару изнурительных недель мне наконец пришло в голову, что я не в отпуске. Это сейчас моя реальная жизнь. Я замедлился и осознал, что у меня целый месяц на то, чтобы изучить новый город, мне не нужно делать все сразу. Я могу изучать город в течение нескольких часов в день и успевать немало поработать.

Я с удивлением узнал, что я намного более продуктивен, когда путешествую. Но в этом есть свой смысл. Если я живу в Риме всего неделю, то не буду тратить личное время на Фейсбук. Если вас постоянно окружают новые и интересные вещи, вы ощущаете себя более здоровым, полным интереса и креативным.

Вот график моей производительности в июне в Сиэтле и во время путешествий в сентябре.

1-K79uncJ9Ftj65tHejp4Jug

Я вернулся в Сиэтл в июне, чтобы поработать вместе с соучредителем и утрясти долгосрочные связи. И оказалось, что я потратил время менее продуктивно, чем раньше, когда путешествовал. Я сидел за компьютером целый месяц, но постоянно отвлекался на интернет и ТВ. И хотя в сентябре я посетил шесть разных городов, у меня выдались очень продуктивные 48-часовые рабочие недели. Я был более сконцентрирован, ведь я хотел освободить время на прогулки по городу.

Режим 9-5 не самый лучший

Вместо того, чтобы тратить на работу светлое время суток и оставлять для себя худшую часть дня, я предпочитаю насладиться в полной мере днем и работать по вечерам. Я с большей радостью встаю с постели, если с волнением спешу выйти на прогулку в новый город. Мне нравится работать по 7 дней в неделю с гибким графиком, ведь тогда я смогу взять выходной когда мне заблагорассудится или насладиться пустым кинотеатром в 2 часа дня.

Я тратил уйму времени на «классической» работе в офисе из-за постоянных поездок на работу и отвлечения на интернет. Теперь я могу сам распределять свою работу в течение дня и сам брать большие перерывы. Я могу поработать несколько часов, добиться результата и отправиться в город, пока у меня снова не появится желание поработать. Или если я столкнусь с проблемой, которую не могу решить, я могу пойти прогуляться, пока решение само не придет ко мне. Такой приятный баланс между развлечением и работой делает мои дни менее изматывающими и не позволяют выгорать на работе.

Серым: непроизводительное время, красным: полезное время, зеленым: интересное и веселое время.

1-qlzvhUw6cCzEjO8YfBZ09g

А самым продуктивным временем в моей жизни было мое время на Бали. У меня было интегрированное место для работы и жизни, еда была в близком доступе, так что я мог работать и ни о чем не беспокоиться. И все это лишь за 1500 долларов в месяц, да это дешевле, чем рента в большом городе. Это отличная тенденция, я вижу как она получает популярность, я знаю несколько стартапов, которые также «родились» на Бали.

Путешествие расширяет культурный багаж

Теперь у меня есть друзья по всему свету, их жизненный опыт отличается от моего, а значит они могут  дать мне неожиданные свежие перспективы. Теперь я учусь на реальных проблемах, что позволит мне стать лучшим предпринимателем.

Вы легко сможете найти прекрасных людей, чтобы учиться у них. Во многих городах есть места для коворкинга, где цифровые кочевники смогут встретиться со сверстниками из других стран мира и даже найти сотрудников. Кочевники дают друг другу рабочие рекомендации на Reddit и Nomad, в чаткомнате на hashtagnomads.com нас таких тысячи. И сообщество организует встречи по всему миру.

Какой же из этого следует вывод?

Еще никогда не было так просто жить и работать, будучи кочевником. Путешествовать дешевле и продуктивнее,  чем оставаться дома. Работа в офисе — это пережиток прошлого.

Революция цифровых кочевников только начинается, и мне хочется помочь ей свершиться. Надеюсь, что и с вами я когда-то встречусь в своих странствиях.

»

Добавить комментарий