Officeless Life

История взлета от банкротства до вершин всего за год

Миллион на сцене

Однажды жизнь будто ударила под дых и выбила дух из Джейсона Гайгнарда. А выписка по кредитке добила. Он прочел бесконечный список транзакций за его компанию по продаже билетов онлайн Tickets Canada, но не мог припомнить ни одной из них.

И тому была хорошая причина: он никогда их не подтверждал. Его деловой партнер сбежал из страны, сняв в виде билетов с его кредитки 120 тысяч долларов, а потом тайно продав их, оставив Гайгнарду только неоплаченные счета.

К сожалению это было лишь началом его бед.

После кражи случился сбой в его системе оплаты компании, весь доход компании блокировался на резервном счету, откуда снять его было невозможно.

Буквально в одночасье всякий его денежный поток иссяк. Техподдержка системы оплаты ответила, что деньги будут доступны только после проверки счетов из-за ошибки системы. Все деньги Tickets Canada были заморожены на счетах.

И всего за месяц Гайгнард из владельца компании с объемом продаж в 5 миллионов в год оказался должен 250 тысяч долларов, ведь для операций компании он использовал свою личную кредитку. Плюс к этому ему нужно было заботиться о четырехмесячной дочери, а через месяц он собирался жениться. «Мне казалось, что все буквально сыпется у меня из рук», — вспоминает он.

Давайте перенесемся на три года вперед, в сегодняшний день, и современный 30-летний Гаигнард больше не сломлен, у него нет проблем с деньгами и он проводит аншлаговые элитные мероприятия, созданные специально для построения сетей контактов между мировыми предпринимателями, а также для того, чтобы предприниматели могли встретиться с экспертами своего дела. Но стоит отметить, что добиться этого было не легко.

Превращение Гайгнарда в устроителя конференций TED началось с очень сложного самоанализа. После того, как он бросил школу в 17 лет, однажды ему пришло озарение, пока он работал простым автомехаником.

«Однажды во время обеда я наткнулся на цифры по средней продолжительности жизни в Америке. Все думают, что буду жить вечно, но когда я буквально слышал, как тикает мой счетчик, я понял, что должен изменить жизнь».

Он ушел с работы и  тот же день основал собственное дело: компанию, предлагающую услуги консьержей. Одной из предоставляемых услуг была доставка концертных билетов курьером  в смокинге, и пожалуй продажа билетов была самым прибыльным сегментом бизнеса.

Гайгнард решил изменить направление дела и начать продавать билеты онлайн, так появилась Tickets Canada, которая быстро выросла до компании с ежегодными продажами в 5 миллионов долларов.

Он был на гребне волны, рос не только бизнес, но и его банковский счет, но все было не так радужно.

— Мне не нравилось это дело. Эта сфера не увлекала меня. Доход у меня был выше среднего по стране где-то в 22 раза, но я совсем не был в 22 раза счастливее, — говорит он.

Он решил продать свою компанию. Но прежде чем успел, его нечестный бизнес-партнер кинул его, а счета были заморожены. Все это подкосило его: Гайгнарда госпитализировали, потому что из-за стресса у него отказали почки. Он набрал 70 фунтов и выглядел жалко — у него не было ни энергии, ни желания что-то делать.

— Это будто у тебя есть Феррари, но нет топлива в баке, — говорит он про свое состояние ума.

Вот что изменило его жизнь

В октябре 2012 года, в самые тяжелые для него времена, друг пригласил Гайгнарда на небольшое двухдневное мероприятие с легендарным маркетологом и автором Сетом Годином. А темой встречи была «экономика связей» или теория, согласно которой можно извлечь ценность из того, чтобы сводить между собой единомышленников.

— Идея была простой. Но я в корне изменил свое мышление и манеру построения отношений, — говорит Гайгнард.

Он поставил все на этот концепт. Когда он вернулся домой с мероприятия, то начал давать свои знаменитые Обеды в Торонто. На этих обедах узким кругом собирались предприниматели из сети общения Гайгнарда. Его удивительная способность сводить правильных людей и его фанатическая преданность этому мероприятию заставляла всех желать на них попасть.

Автор бестселлеров Джеймс Альтучер стал участником этих обедов, он сказал:  «Я принял это приглашение потому что знал, каждый из собравшихся там способен изменить мою жизнь».

Гайнгард лично посещает каждый ужин и проводит бесчисленные часы, подготавливаясь и тщательно планируя список гостей, размер группы, ресторан для обеда и даже сами разговоры. Он все тщательно спланировал, чтобы все посетители смогли получить с его помощью небывалый опыт.

Когда Гайгнард только начинал устраивать свои обеды, они были очень недешевы. У него все еще были финансовые трудности, за каждый ужин он сам выкладывало от 600 до 800 долларов. В цифрах это выглядело бессмысленно, но Гайгнард поставил все на выстраивание подлинных отношений, которые и представляют огромную ценность.

— Я редко сам принимаю участие в своих обедах. У меня бывали дни, когда у меня отдельного места даже не было и я не ел ни крошки, и мне было нормально. Я просто приходил, чтобы удостовериться, что все встретились с нужными людьми и все получают удовольствие — такова была моя цель, — говорит Гайнгард.

Аве, Мария! —  $84,000

Два месяца спустя в 2013 году он сделал еще более дерзкий шаг в экономике связей. Все началось с того, как известнейший автор Тим Феррис оказался в безвыходном положении. Сети Барнс и Нобель запретили новую книгу Ферриса «Шеф-повар за 4 часа», ее не взяли в 1100 книжных только потому что он издался через Amazon. И ему нужно было быстро начать продавать экземпляры, но он лишился традиционной сети распространения книг.

И тут появляется схема «Аве, Мария». Феррисс предложил провести две бесплатных встречи в США или Канаде в обмен за оптовый выкуп 4 тысяч копий его книг. Гайгнард решился на смелый ход, он сказал Ферриссу, что сам выкупит его 4 тысячи экземпляров.

Была только одна маленькая проблемка, эта партия стоила $84000, а у Гайгнарда не было денег.

В такой момент то, что Гайгнард станет мастером в деле соединения людей, стало совершенно ясным. Он нашел деньги за два дня через существующие связи. И вот, у него были и книги, и встречи с Тимом.

У него все еще не было денег, но уже был туз в рукаве: мероприятие с Тимом Феррисом, одним из самых востребованных ораторов в мире.

Сила подлинных отношений

Гайнгард очень быстро развивался. Он воспользовался встречами с Тимом, чтобы открыть свое первое мероприятие MastermindTalks через несколько месяцев после покупки книг. Благодаря имени Феррисса, он мог бы собрать большую конференцию и неплохо заработать, чтобы раздать долги. Но вместо этого он решил вложить все в укрепление отношений.

Он лично выбрал 100 участников из более чем 4200 заявок для первого мероприятия, а потом позвонил по телефону лично каждому купившему билет. Те, кто изначально казался ему не вписывающимися, часто возвращали билеты. В первый год ему возвращали десятки билетов, он понес убытки в 43 000. Но в то время Гайгнард занимался отношениями, а не деньгами.

И в итоге установленный уровень контроля окупился. Потенциальные участники просто молили Гайгнарда заплатить за билет $ 6000 (я лично был тому свидетелем), а лучшие ораторы выступали у него бесплатно. И все потому что само качество выступающих и посетителей было несравнимо высоко.

У него выступал автор бестселлера Нью-Йорк таймс А.Дж. Джейкобс, менеджер хедж-фондов и предприниматель Альтучер, Обри Маркус, основатель компании Onnit, исполнительный тренер и бывший главный операционный директор 1-800-Got-Junk Камерон Герольд, основатель Bulletproof Coffee Дэйв Эспри, автор бестселлеров, оратор и психолог Эстер Перель, а еще десятки других предпринимателей мирового класса. И их известные имена приводили сотни посетителей.

Первое мероприятие MastermindTalks он едва вытянул финансово, второй раз он проводил его в мае 2014 года и смог немного подзаработать, чтобы удержаться на плаву до следующего раза. Третье мероприятие Гайнгард провел 1 мая и билеты на него продались быстро, тем более партнером мероприятия была компания Tesla. Весьма показательна дотошность Гайнгарда к калибру участников: он предлагал каждому из них тысячу долларов за то, чтобы те отказались от своего места на мероприятии. И только один человек взял деньги, да и то потому что у того был скорый запуск продукта.

Гайнгард все еще расплачивается со своими долгами, но чувствует себя богаче чем когда бы то ни было.

— Многие люди не вкладывают сил и денег в отношения, потому что к ним ROI не привяжешь. Вот почему народ не воспринимает их серьезно.

Он знал. Он потерял почти все, но мог построить бизнес мирового уровня на единственной вещи, которая у него осталась: сети контактов.

— Когда вы достигаете дна, у вас остается только две вещи: ваше слово и ваши отношения. Никогда не позволяйте себе запятнать свое слово и всегда инвестируйте в построение отношений, — заключает Гайнгард.

Добавить комментарий