Officeless Life

Искусство нонконформизма, обзор книги Криса Гильбо

5402549537_ab1006f520_z

«Нет ничего плохого в том, чтобы продумывать жизнь наперед, но жизнь не начинается в 65».

Искусство нонконформизма, стр. 24

В начале наших карьер всех нас заставляют поверить, что успех в линейном пути развития, и что мы должны получать разрешения и подтверждения для того, чтобы вписаться в общество.

Однако нашлась одна дающая освежающе иную точку зрения книга «Искусство нонконформизма: устанавливайте собственные правила, живите своей жизнью и меняйте мир», ее автор, объездивший весь мир путешественник и предприниматель Крис Гильбо, начинает текст с весьма прямого вывода: Типичный путь к успеху — это откалывание жизни на потом, и он был создан специально для того, чтоб вас поглотила безопасная посредственность. Та свобода, которую мы думаем, что имеем, — это просто налагаемый на нас другими набор ограничений. И чтобы создать жизнь, которую мы действительно хотим прожить, мы должны бороться с этими ограничениями.

Идея соответствия нормам резонирует с тем, по каким принципам живут уже успешные и новые предприниматели; предприниматели, выбравшие отличный от традиционного путь и наконец задумавшиеся о том, что следует больше жить, а не слушать увещевания экспертов, властей и пассивного конформистского большинства. Однако Крис Гильбо предупреждает новичков о том, что случается, когда вы занимаете твердую позицию и идете путем независимости.

Искусство нонконформизма — это манифест и книга-предшественник предпринимательского мышления. Она раскрывает очевидные вещи, которые происходят в обществе 21 века, и то, почему вы не должны отступать. Искусство нонконформизма — эта та вновь воспламенившаяся искра, которая угасла в вас однажды, и теперь вы сможете начать жить той жизнью, которую давно хотели.

 

Золотые мысли этой книги

Доминирование путем конвергенции

 

«Когда вы не уверены, стоит ли довериться судьбе и сделать прыжок или остановиться — прыгайте».

Искусство нонконформизма, стр. 40

 

Искусство нонконформизма представляет нам новый дух неустанного индивидуализма. Это не насилие, не мученичество, не мания величия, героизм или восстание без цели.

Некоторые могут ошибочно принять творческую самозанятость и стремление к радикальным этическим целям как эгоизм и даже эгоцентризм, но это суждение коренится в ложной дихотомии: выбор между тем, чтобы служить себе и другим. Крис говорит, что это неверный в корне выбор. Напротив, следует искать у двух вариантов общие точки, где соблюдается гармония между тем, чтобы делать хорошо себе и продолжать превращать наш в мир в лучшее место для всех.

Конвергенция — это состояние бытия, когда вы строите свою жизнь, основанную на принципах гармонии. Вы поймете, что приближаетесь к такой жизни по следующим приметам:

Вы в добром здравии,

У вас отличные отношения с друзьями и семьей,

Вы искренне увлечены своей работой,

Вы регулярно путешествуете или ввязываетесь в интересные дела.

 

Люди могут осознать, что их карьера или работа уже утратила свое очарование, а некоторые их экзистенциальные вопросы все остаются без ответа. Путь к конвергенции начинается с того, что вы спрашиваете себя, что вы хотите получить от жизни . Крис приводит некоторые вопросы , которые могут помочь в стремлении изменить жизнь:

 

Каким человеческим нуждам вы можете помочь ?

Кто для вас лидер ?

Что беспокоит вас в мире ?

Как вы можете сделать мир лучше в этом вопросе ?

Вы можете предложить миру что-то, что не может никто другой?

 

Итак, как составить план дальнейших действий? Что будет более эффективным способом достижения цели? Когда вы начнете так размышлять, вы приметесь удалять из жизни все ненужное. Вы увидите, что такие вещи, как формальная квалификация, интеллект, совсем не необходимые предпосылки, куда важнее цель и решимость.

 

 

Золотая мысль № 1

Кто вам мешает ?

 

«Пока ваши желания не причиняют вреда другим людям, никогда не следует извиняться за следование вашей собственной мечте и большим идеям. У вас тоже есть свои причины».

Искусство нонконформизма, стр. 37

 

После того, как вы осознаете свои истинные амбиции и пуститесь в собственный путь, на нем вы повстречаете множество новых людей. Некоторые будут поддерживать вас на избранном пути, некоторые попытаются дискредитировать и остановить вас. Этот второй лагерь людей состоит из двух категорий: лунатики и привратники .

Лунатики — это конформистское большинство, пассивные энергетические вампиры, которых не волнует ничего нового. Им и так неплохо смотреть сквозь стекло, затаскивая и других в темный склеп оправданий «быть практичными», «придерживаться разумности». Они только и могут, что защищать свою позицию, пересказывая свою «историю», даже если могут припомнить ее весьма расплывчато и неполно.

Они существуют, чтобы напоминать вам о вашей ошибке, если вы сдадитесь.

Привратники держат лунатиков на своих местах. Они блокируют доступ к действительно важным вещам. Это Люди-Нет, которые ограничивают выбор и поддерживают бесполезные работы. Именно они напрямую мешают вам заново изобретать и делать для себя и других замечательные вещи. Правомерность их власти придает каноничный свод правил. Они весьма искусно деморализуют, используют рекурсивные доказательства, но такая уж у них работа: обеспечивать статус-кво.

Крис считает важным подчеркнуть ту прописную истину, что люди будут пытаться дискредитировать вас даже уже тогда, когда все аргументы в пользу привычного «обычного бизнеса», уже изживут себя. Вопрос на миллион: Почему эти «привратники» так стремятся сохранить вещи в застывшей форме? Задача в том, чтобы уметь различать, кто же правда стоит вашего времени и сил на вашем пути. Иногда у вас не будет прямой конфронтации с пытающимися остановить вас силами. Вы сможете продолжать следовать выбранному пути, ни у кого не спрашивая разрешения или прощения.

 

Золотая мысль № 2

 

Страх перемен

 

«Бояться нормально! Цель в том , чтобы победить страх , а не избегать его или притворяться, что его нет».

 

Искусство нонконформизма, стр. 66

 

Другой важный постулат Искусства нонконформизма — брать на себя ответственность за поступки. Некоторые хотят измениться, но никогда ничего не делают . Они будто застыли в стазисе. Это означает разницу между полной решимостью жить иначе и половинчатой решимостью.

 

И если привратников и лунатиков легко игнорировать, то в итоге самым большим вашим препятствием будет страх .

 

Крис говорит , что страх тут вообще ни причем: это боевые шрамы от прошлой критики и пренебрежения от лунатиков и привратников. Может в будущем вас и ждут трудности, но страх сейчас — это лишь добровольное и преувеличенное чувство, которое не должно определять ваше будущее.

Некоторые люди просто не готовы следовать собственным амбициям. Но всех людей с впечатляющей биографией объединяет то, что они смогли преодолеть страх.

Последнее препятствие перед большим решением — всегда вы. Не делайте вид, что страха не существует. Прорвитесь через его стены, приведите свое решение в жизнь. Активные действия в выбранном направлении — это лучший выбор, который помогает двигаться вперед.

Крис предлагает вам задаться некоторыми полезными вопросами: «Что самое плохое может с вами случиться?» или «Что же вас ждет за стеной страха?»

 

«Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии и свою песню забирают с собой в могилу».

 

— Генри Дэвид Торо

 

Мы начинаем учиться, когда в нас загорается внутренняя искра. Со временем она тускнеет, и мы тащимся по жизни, веря в иллюзию выбора, что у нас есть. Крис показывает, что вместо того, чтобы заняться поиском себя, мы предпочитаем погрузиться в «профессиональное планирование», выполнение чужой роли, а не создание собственной. Искра не возрождается, пока в зрелости нас не постигает кризис.

 

«Всегда существует больше одного способа сделать что-то» (стр.39).

Спросите себя, что делает вас уникальным? Какие у вас способности и как они могут помочь окружающим? Иногда это именно то, в чем нуждается мир. Никакие авторитеты или лунатики не могут решать или оценивать, кто вы такой.

Книга «Искусство нонконформизма» содержит множество умных мыслей и подсказок, которые позволят вам начать осмысленную жизнь. Но прежде чем вы ее начнете, стоит вспомнить, что в этом мире действительно имеет значение.

Искусство нонконформизма — это напоминание ожить и жить снова.

Добавить комментарий