Officeless Life

Голая правда: Как написать книгу и донести ее до читателя

Секрет издания книги

Доктор Гейл Бреннер, психолог и писатель, помогающий людям осознать, что в жизни совсем не обязательно страдать. А еще она автор книги «Конец самопомощи», о работе над которой ниже и пойдет речь:

Я всегда думала, что у блога «Write to Done» довольно странное название, но все это до поры, пока все наконец  не стало для меня кристально ясно.

Это название не только вдохновляет нас писать, оно также вдохновляет нас дописывать начатое, завершать свои дела!

Рада сообщить, что блог помог и мне — я поняла, как же написать, а главное — дописать  и выпустить книгу!

Мою первую книгу я вынашивала двадцать лет, и вот с 16 апреля она наконец продается на Амазоне.

Книга называется  «Конец самопомощи: Откройте для себя мир и счастье прямо посреди вашей беспорядочной, пугающей и прекрасной жизни», и писать ее было чертовски интересно.

Никакого маркетинга, никакого агента, никакого издательства. Если уж у меня вышло, то и у вас получится.

И вот чему я научилась.

Напишите книгу.

Оглядываюсь назад и понимаю — самым простым было писать книгу, однако  не значит, что это было легким делом.  Я прослушала массу вебинаров о том, как написать книгу за месяц, но все равно писала ее два года.

Я ни секунды не сомневалась, что хочу закончить, но в это два года мне пришлось переехать, много  времени потратить на работу, ездить в командировки и дрессировать щенка, да и о муже забывать не стоило.

Но меня спасли специальные стратегии, и вот я делюсь с вами самыми действенными:

Пусть творческая сила течет через вас

Всякий раз, когда я старалась заставить себя сесть и быстрее писать, ничем хорошим это не заканчивалось. В конце концов я поняла, что этот проект должен жить своей собственной жизнью. Я напомнила себе, что на самом деле нет никакой спешки или крайнего срока, все они только в моей голове.

Каждый раз, когда я ощущала давление, я вдыхала поглубже и расслаблялась. И этого хватило, чтобы перестать заморачиваться и снова обратить внимание на свои дела.

Не останавливайтесь

Такова моя мантра — «Не останавливайся». Частенько я занималась прокрастинацией. Да я бы вам на гора выдала, что творится в личной жизни каждой знаменитости. Частенько я просыпалась и осознавала, что вот уже много дней словно блуждаю в мысленном тумане.

Но я была настойчива.  Я вся внутренне собралась и прошептала себе «Не останавливайся». И напечатала следующее слово.

Представьте себе читателей

Мне очень помогло представить потенциальных читателей в своем воображении. Я представляла, как говорю с каждым из них, и это очень помогло вложить все мое сердце в работу.

Не зацикливайтесь, а прислушивайтесь к себе

Всякий раз, когда мне казалось, что дело застопорилось, я останавливалась и немного медитировала. Я переставала пытаться  вычленить, что же именно я хочу сказать, напротив, я давала тишине вести себя. Я ждала,  прислушивалась к себе, чтобы осознать, что же в сущности я хочу выразить.

И каждый раз я понимала, что же самое важное.

Не успокаивайтесь с завершением текста

И вот первый черновик был готов. Ура, ура! И тут началось редактирование.

Первая редактура была моей, вторую я поручила профессиональному редактору. Потом было масштабное переписывание книги, потом легкая правка от еще одного редактора, и еще два финальных круга корректуры.

Мне потребовалось недюжинное терпение, казалось, будто это никогда не кончится.

Доделывайте начатое

И вот у меня на руках рукопись, и я понятия не имею, что же делать дальше. Я знала, что хочу сама опубликовать книгу, но это должно быть качественно, она не должна отличаться в худшую сторону от книг из издательств. Но я не доверяла массе компаний, которые обещали все сделать за меня за довольно большое вознаграждение.

Мне требовалось больше контроля над своим детищем, так что я начала задавать вопросы.

Учитесь сами

Я узнала о важности заголовка, подзаголовка, обложки. Я многое узнала об электронной публикации, печати по требованию. Пришлось пойти на Twitter и  Facebook, прикусить удила и таки нанять публициста. Совсем недавно я научилась работать через систему Амазон.

Потому что если вы не будете всего этого делать, ваша книга будет выглядеть кустарной. Будет она торчать на своей страничке на Amazon с тысячью других таких же, которые никогда не будут читать.

Я просто жаждала, чтобы мир меня услышал. Все свою взрослую жизнь я копила деньги и поняла, что это нужно было до сегодняшнего дня — чтобы воплотить в  жизнь мою мечту.

Это было самым правильным решением.

Когда я застревала в деле, я звонила кому-нибудь. Говорила с экспертами по продвижению, с брэнд-консультантами, с публицистами, с печатными компаниями. Люди невероятно щедро делились со мной их временем и опытом.

Наймите лучших спецов, что можете себе позволить

Я работала с талантливыми дизайнерами обложки. Я выбрала удивительного дизайнера, который терпеливо делал сотни изменений, пока мы не остановились на идеальных вариантах для бумажной и электронной версии.

Я познакомилась с удивительным человеком, который сказал, что нет такой вещи, как самиздат, она — а теперь вместе с ней и я — предпочитаем прекрасный термин «книга ручной работы».

Я поняла, что настал тот самый момент, когда пришла партия книг от печатной компании CreateSpace, и я взяла свою книгу в руки. Все остальное — лишь глазурь на очень вкусном тортике.

Не прекращайте продвижение книги

При помощи моей команды я назначила дату выпуска — 16 апреля. Я с нетерпением ждала момента, когда наконец с могу сказать миру, когда ждать моей книжки.

В рамках проекта я составила списки друзей и родных, всех, кто когда-либо помогал мне с книгой. И они получили два письма, за неделю до 16 апреля с просьбой  оформить предзаказать книгу, а второй через три недели с приглашением написать на нее рецензию на Амазоне.

Я начала писать о книге для подписчиков моего блога, а еще в своих соц. сетях, везде я просила народ оформить предзаказ. Я дала интервью нескольким блогерам и даже была в качестве гостя в радиоэфие.

Продвижение книги нельзя останавливать. После первого всплеска продаж я поняла, что книге нужно немало любви и заботы, чтобы она оставила свой след в мире. О, у меня были планы… например бесплатная реклама на Амазон, еще я лично звонила в книжные и предлагала им взять мою книгу. Я дарила экземпляр всем людям, которые могли помочь ее пиарить.

Но самое главное — у меня был запал. Я знала, что смогу прорваться через любое препятствие,  радость от того, что я могла поделиться своими мыслями и чувствами с миром, давала мне силы.

А что насчет вас?

Поверьте, я знаю многое о чувстве неуверенности,  об ощущении тупикав процессе работы. Вы уже начали писать вашу книгу?

Вы упорно задумали опубликоваться самостоятельно?

Или может знаете еще пару полезных советов?

Будем рады прочесть все ваши советы и комментарии.

Добавить комментарий