Officeless Life

Фотограф, который путешествует без денег

Фотограф путешествует без денег

Шантану Старик — австралийский фотограф и путешественник. В рамках проекта OfficelessLife мы уже писали про него. Сейчас он путешествует по миру без денег, обменивая свои услуги фотографа на необходимые ему вещи. Все это в рамках всемирного фотопроекта Pixel Trade. На прошлой неделе Шантау побывал в Берлине, что дало нам возможность насладиться очередной порцией его фотографий для аукциона Wunderlist. Он даже выделил  время за обедом для беседы с нашим менеджером по связям с общественностью Симоном и обсудить сам проект,  его экспедиции и как он пользуется Wunderlist, чтобы держать все под контролем. И вот что сам Шантау рассказывает о своих путешествиях:

Мы с Шантану сидели в любимом местечке стартаперов Берлина St. Oberholz. Он был забит до отказа людьми, которые попивали кофе, уткнувшись в свои макбуки. Он только что закончил фотосессию в офисе 6 Wunderkinder, а ланч был частью нашей сделки. И вот тут Шантау начал делиться со мной историей проекта, и как же он с его помощью попал сюда в Берлин из своего дома в австралийском Мельбурне.

— Я работаю над фотопроектом, в рамках которого  хочу сфотографировать мир всех 7 континентов, при этом не используя денег. Так что я работаю по бартеру. Я обмениваю свои услуги фотографа на необходимые мне вещи — еду, крышу над головой, транспорт. Я занимаюсь этим уже 15 месяцев, свой путь я начал из Мельбурна в конце 2012 года, — рассказывает фотограф.

Но куда больше меня удивило, так это не сколько времени уже прошло с начала путешествия, а то, какой была изначальная причина для его старта.

— Я делал это по нескольким причинам. Изначально я просто хотел сбежать от неудачных отношений, которые я же и испортил, предпочтя деньги и комфорт  необходимости рисковать. Так что я решил сам себе преподать урок и не повторять таких ошибок, я решил лишиться всего того, чего мог бы лишиться, если бы старался поддержать те отношения. Так что я отказался от комфорта, хорошо оплачиваемой работы,  наработанной репутации фотографа в Австралии, чтобы отправиться в путешествие по миру. Так я и начал работу над своим проектом.

И чем больше я думал об этом, тем яснее осознавал, что это просто великолепная идея для создания новой системы ценностей, основанной не на деньгах, а это для меня крайне важно. Понять и испытать ее — вот наверное самое большое мое открытие из всего проекта.

В этот момент Шантану закончил пить свой зеленый чай и смотрел на мой пустой бокал, в котором не осталось ничего, кроме пары сморщенных мятных листиков на дне. Однако это было лишь началом нашего разговора. Я быстро сориентировался и заказал еще две чашки.

— Путешествия по миру без денег — вряд ли кто-то напишет это в списке своих желаний.  Каждый хочет путешествовать, имея в запасе бесконечное количество денег, чтобы делать все, что душа пожелает. Но что любопытно — когда у вас нет ни копейки, то ощущения практически такие же, будто у вас миллион. Потому что вас никогда не волнует курс валюты и вы никогда не думаете, сколько стоит эта вещь.

Это как соглашение по обмену, в рамках которого заказчик берет на себя все траты. Да это как вести жизнь богача! Когда люди пекутся только о трех вещах, то делают это действительно хорошо. Они стараются, чтобы вам правда было комфортно жить у них, к тому же я вряд ли бы так хорошо питался в течение 15 месяцев путешествия при других условиях.

Я попросил его рассказать парочку самых ярких моментов путешествия. Он довольно долго молчал, обдумывая все события и места, где побывал в последние несколько месяцев. И вот выбрал:

— Если бы мне пришлось выбрать самые приятные моменты, это были бы две сделки, которые шли одна за другой и очень сильно друг от друга отличались. Началось все с фотографий для кулинарной книги в винодельне в Новой Зеландии. Они поселили меня в роскошный отель, мы ели свежие фермерские продукты, я наслаждался свежим воздухом, а окружали меня невероятные пейзажи. Это было одно из самых красивых и чистых мест, что я когда-либо видел. А потом из Новой Зеландии я полетел  в Сидней, а оттуда в Дарвин, по другой сделке с общиной коренного населения. И там все ярко контрастировало с первой сделкой. Еда была отвратительна, воздух был ужасный, чувствовал себя как в жестяной банке.

Именно благодаря такому сильному контрасту между двумя местами они мне так понравились, при том одинаково, но по разным причинам. Но я помню,  что думал перед сном во втором месте: «Уму непостижимо. Я на такое не рассчитывал. Но такое могло случиться только благодаря проекту».

В ходе беседы Шантану рассказал мне о том, как у него получилось организовать столько сделать.

— В течение года работы в проекте я начал понимать, что мне нужно лучше координировать события при помощи моих девайсов — компьютера и iPhone. Так что я решил искать более простые пути работы, что-то, что значительно упростит мою жизнь. Так я нашел Wunderlist.

В рамки сделки входит перелет международным рейсом, другие виды транспорта, если нужно,  порой ведь следующая сделка находится совсем неподалеку от предыдущей. И теперь первое, что я делаю, когда получаю письмо с предложением о сделке, это иду на Wunderlist и вбиваю название города, имя человека и электронный адрес и узнаю, как нам с ним встретиться.

Так случилось, что я стал так занят, что все предлагаемые сделки мне уже не по зубам, а лист запросов все растет, растет и растет. Но теперь при помощи Wunderlist я могу запланировать: теперь я по сделке лечу в Берлин, и там уже посмотрю сколько людей из Берлина писали мне и смогу с ними связаться и узнать, что им нужно.

Также я начал пользоваться сайтом для других вещей, например составление списка всех рейсов, на которых мне приходилось летать, для статистики проекта. Сейчас я уже могу сказать, что в течение 15 месяцев я летал 42 раза, а еще бывал в 35 разных городах. Я начал записывать всякие факты, ведь в итоге мне будет очень приятно все это повспоминать по завершению проекта.

После того, как меня покорил Wunderlist, я связался с вами по поводу сделки, я хотел предложить фотографии в обмен на еду и Pro-версию.

Конечно, мы сказали ему «да» и он пришел.

Забавно, как легко можно потерять счет времени, когда поглощен интересной беседой, особенно с человеком, который столько всего испытал.  Такие случаи, когда два человека могут встретиться и поделиться опытом, делают наш мир более ярким. И вот нахлынувшая сюда в обед толпа схлынула, и в двери уже ломилась новая толпа голодных до кофе берлинцев в обеденный час. Мы попрощались, но надеюсь, когда он снова будет в Берлине, мы пригласим его еще раз, на этот раз чтобы сделать фотографии офиса на нашей новой Фабрике.

Добавить комментарий