Officeless Life

Единственное, что НУЖНО сделать, если вас уволили

После увольнения

Джеймс Альтучер делится своим опытом, что же нужно делать в казалось бы кризисной ситуации, чтобы остаться на плаву:

Я недавно узнал, что чаще всего в мой блог людей приводит поисковый запрос: «Я хочу умереть».

Не важно, что говорят экономические сводки, что творится на фондовом рынке или сколько вы проработали в этой компании. Людей увольняют каждый день, и порой так стремительно и неожиданно, будто ранят шальной пулей.

На этот раз народ зацепило по экономическим причинам. Я каждый день вижу чужие трагедии и слезы, ведь сейчас уровень безработицы повысился с 10% до 30%.

Один раз я был насколько на мели и у меня на душе было так погано, что я хотел покончить с собой. Мне казалось, что лучшее, что я могу дать своим детям — это моя страховка после смерти.

Но много лет спустя я сказал своей 11 летней дочери: не бывает безболезненных способов убить себя. Я долго искал. Не бывает.

Меня увольняли столько раз, что я и припомнить все не могу. Мне пришлось строить заново свою карьеру после краха целой индустрии.  Перестраиваться всегда очень тяжело, но возможно. И я напишу  об этом в «руководстве по перестройке себя».

Но порой стресс так силен, что слишком рано задумываться над новой мечтой стать балериной, акробатом или известным на весь мир писателем или предпринимателем.

Я вскакивал в три утра. «Я потеряю свой дом. Моим детям придется сменить школу. У меня денег на три месяца. У меня отберут квартиру. Случится вот это ужасное, а потом еще вот это». Весь этот бред не прекращался, как и вечные кошмары в три утра. Они продолжались и в четыре, и в пять, да даже когда мои дети просыпались, я понимал, что они не знают, как пошатнулся их мир. И я рыдал, потому что знал. Потому что дом — это тюрьма. Потому что мой собственный разум пытал меня.

Никакие советы тут не помогают. Медитировать вы не можете. Вы не можете тренироваться. Не можете нормально питаться. Бриться не можете или даже просто помыться.  Хочется глубоко вдохнуть, но вы не можете.  Дышится как-то погано. Какие-то мелкие вдохи и выдохи. Не получается молиться или читать Библию. Ничто не помогает, как тогда кажется. Ничто из этого не прибавит денег на вашем банковском счету. Ничто из этого не вернет вам вашу самооценку, внезапно разрушенную безликими бюрократами.

И вот реально полезные для меня советы. Надеюсь, вы им последуете:

Сделайте сегодня всего одно дело.

А потом одно дело завтра. И послезавтра. И все. Всего одно дело в день. Когда дело сделано, вы чувствуете удовлетворение. Ведь у вас получилось. Завтра будет следующее дело. ВОТ И ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ.

Небольшая вводная: Вам прежде всего нужно высыпаться. Спите не меньше 8 часов в день. И не стоит пить. Прекратите смотреть и читать новости. Зачем они вам сейчас. И так ясно — все плохо. Но не так плохо, как об этом рассказывают. СМИ ежедневно врет, как все ужасно. Поверьте.

Но зато у вас будет каждый день одно железно сделанное дело.

Вот несколько примеров, какое «одно дело» можно сделать:

— Договоритесь о совместном обеде с кем-нибудь, кого в не видели более трех лет. Это может быть любой человек. Но вы именно не должны видеть его три года. Это будет как впрыскивание новой крови. А вам нужно полное переливание, чтобы избавиться от старой зараженной крови.

— Идеи. Найдите своих «клиентов».  Воспринимайте себя, как бизнесмена. Составьте список клиентов (например, мест или людей, с которыми вы могли бы поработать). Потом придумайте как минимум 10 идей для каждого покупателя/места, с которыми вы можете сотрудничать. Идеи должны помогать им зарабатывать. Так вы будете тренировать ваш «мускул» по придумыванию идей. Не дайте ему атрофироваться! Если у вас не получается с одним, переходите к следующему покупателю. Просто подождите до завтра. На сегодня ваше дело сделано. Можете гордиться. ЭТОТ МЕТОД РАБОТАЕТ. Она сработала на мне.

— Благодарность. Составьте список людей, с которыми вы работали на протяжении последних лет, и которым вы благодарны за сотрудничество. Отправьте им письмо, в котором поблагодарите за это время. Искренне расспросите, как у них дела. Это одна из самых важных вещей во всем списке.

— Вставайте рано, делайте упражнения, принимайте душ, надевайте костюм и выходите в город, чтобы просто пройтись. Ощутите окружающую вас свежесть. Это дарит ощущение, что вы готовы ко всему. И вы готовы. Вот и все, что вам нужно сделать в этот день. Черт побери, пойдите в музей.  У вас сто лет не было такой свободы.

— Сократите расходы. Составьте список всех расходов, которые вы можете урезать. Пусть он будет как можно дольше. В интернете полно сайтов, как экономить. Представьте себе самый худший сценарий событий. Да никогда не будет так плохо, как вам кажется. Запишите план действий на случай самого ужасного. А потом поспите. Ведь у вас был очень тяжелый день, следует хорошенько отдохнуть.

— Обед, часть 2. Разделите ланч с одним из причастных к области вашей профессии. Будьте готовы поделиться с этим человеком своими идеями. Учитесь у него.

— Восстановите связи. Напишите остальным людям, с которыми вы работали в одной компании. Может они даже десять лет как там не работают. Восстановите связь с ними. Поделитесь с ними своими идеями.

Вы знаете, что кажется мне забавным. Порой я перечитываю свои письма от 2007 и 2008 года. И нахожу там письмо, на которое я почему-то не ответил. И затем я отвечаю этому человеку, будто он только что отправил письмо. От такого простого упражнения у меня получились удивительные результаты.

— Пишите. Напишите книгу за ближайшие три дня. Вы можете написать книгу на 30 страниц о диете («100 способов потерять 100 фунтов»)  и выставить ее на продажу на Amazon. Почему бы и нет? Традиционной книжной индустрии пришел конец. Напишите книгу «100 вещей, которые ни за что не стоит делать после увольнения». Пусть она будет смешной. Самое время ворваться в книжную индустрию, если вас уволили. Сделайте сегодня список тем, по котором вы можете написать книгу страниц на 30. И начните писать одну из них уже завтра. Думаете, это невозможно? У меня есть друг, который только что издал собственную книгу самостоятельно. Он был полным банкротом, потому что его уволили с работы. И вот он за 90 дней заработал 200 тысяч долларов! Без шуток. Это было с месяц тому назад.

— Обида. Вы будете чувствовать обиду на остальных людей с вашей работы. Они вас обидели. Но вот что послушайте: они просто пытаются выжить. Они ничем не отличаются ни от меня, ни от вас, и не важно, как сильно вам кажется, что они вас обидели. Вы должны составить список хороших качеств этих людей и написать им по электронке, почему вам нравится то, что они делают. Спасибо им за это.

— Мозговой штурм. Начните двигаться в кардинально другом направлении. В каких отраслях вы можете работать? В каком еще месте вы можете жить? Проявите смелую фантазию — чем же вы можете заниматься. Думайте, пока не найдете возможную сферу, в которой   можете начать уже сегодня.  Придумайте, какой блог вы можете вести (и какой продукт через него продавать). Придумайте какие фотографические услуги вы можете оказать (всем нужны фотографы). Подумайте об электронной коммерции (например загляните на сайты скандинавских аукционов, где можно покупать вещи за копейки и продавать потом на Ebay). Не знаю что еще. Часик мозгового штурма легко подарит вам лазейку в этой жизни, в которую вы наверняка сможете проскользнуть.

Помните: только одно дело за день. Некоторые из этих вещей покажутся вам безумными. Но я бы не порекомендовал того, что бы сам не сделал, и что бы не стало приносить дохода.

Если вы чувствуете себя лучше, перейдите к повседневным практикам, про которые я часто рассказываю. Но не перегибайте. Начините с «одного дела в день». Без всякого нажима.

Если вас уволили прямо сегодня, не стесняйтесь, напишите, расскажите, что у вас творится.

Но что бы ни случилось — делайте одно дело в день. Получите свежую порцию крови. Пусть ваше сердце снова войдет в ритм. Все остальное приложится и наладится.

Добавить комментарий