Officeless Life

Чувствуете себя в тупике? Прочтите этот пост

Обратите внимание на майку с лозунгом

Большой успех часто кажется предрешенным результатом. Но Тим Феррисс делится с нами правдой, как дался ему его феерический успех:

В действительности же большинство предпринимателей (читай — создателей) с уникальными талантами страдали от тех же разочарований, что и массы неизвестных миру предпринимателей. Просто они решили быть настойчивее и проверить свою идею на несколько шагов дальше.

Ричард Брэнсон расскажет вам то же самое про свою империю Virgin.

Тони Се поделится такой же историей о своих акциях Zappo.

Стив Мартин докажет, что это относится не только к бизнесу, но и к творческим сферам.

Ниже я приведу один текст родом из 2005 года, который я недавно обнаружил, когда дома перебирал папки с бумагами и книги.

Он также демонстрирует и полный провал ( причем многонедельных стараний) найти хороший заголовок тому, что позже стало «Четырех часовой рабочей неделей». Большинство идей были настолько ужасны, что вы глазам не поверите, это длилось, пока я не попробовал пару вариантов на Google AdWords. Так мы остановились на «4-часовой рабочей неделе», хотя это название мне все еще по разным причинам не нравится.

А ниже — две страницы безуспешных попыток, две страницы десятков названий…

4hww-2011_01_29_22_44_15

4hww-2011_01_29_22_44_15000

Напишите, какой заголовок показался вам самым смешным. «Какая фигня», наверное?

Но, к делу, чем же было само написание «4-часовой рабочей недели»?

Я рад вам сообщить, что написание этой книги было словно кристально чистый поток. Как будто поток гениальности прямо из головы. Иногда, как бы это сказать, я сам себя поражал.

Хотя…секунду. Я кажется приврал. Вернемся к реальности: написание книги, большей ее части, заставило меня задуматься над тем, чтобы поступить как Хэмингуэй. О, добрые старые деньки, когда хотелось просто вставить свою голову в дверь авто и со всей силы ее захлопнуть.

Я бросил первые четыре написанные главы и почти сдавался несколько раз, не раз мне приходили мысли о тщетности. Черновик, сомнения в себе, паника, ненависть к себе, выкидывание всего написанного — и повторяем все сначала.

Чтобы вы только смогли представить, сколько раз я переписывал текст, вот две первых черновых страницы пробной главы. Далеко не худшие из тех, что у меня бывали, но все еще очень далекие от идеальных ( нажмите, чтобы увеличить картинку).

4hww-2011_01_29_22_45_00

4hww-2011_01_29_22_45_05

Все изменилось лишь когда я стал воспринимать каждую главу как журнальную статью: достаточно сильный текст, чтобы быть опубликованным самостоятельно, в том числе с четким началом, ясной серединой с анализом примеров, и предельно ясно выведенные уроки главы в конце.

С таким настроем и несколькими пробными забегами я разработал шаблон главы, который включает начало с диалогом или анекдотом ( даже пусть и пересмотренном в более поздней редакции), затем переход к интересным «приемам и методам». Мне нужен был повторяемый процесс. Сесть и написать книгу для меня было слишком трудно, даже если у меня перед глазами уже было оглавление.

Если вы планируете любое творческое предприятие, будь то деловые тексты, письма или искусство, я настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой «Птица за птицей: Заметки о писательстве и жизни в целом» от Энн Ламотт. Если вы много времени работали сами по себе и сами загнали себя у гол, эта книга просто обязательна к прочтению.

Она спасла мое здравомыслие и помогла нескольким моим друзьям, которые также прошли от точки «Я хочу все бросить» до строки в списке бестселлеров от Нью-Йорк таймс.

В заключение:

Самый чудесный успех не берется с бухты-барахты.

Люди на линии фронта, которые кажется просто выскочили в центр внимания буквально ниоткуда, испытывают те же разочарования, проблемы с усидчивостью, пробы и ошибки, что и весь остальной мир.

Они отличаются тем, что не ждут, что им поможет удача, им не придет на помощь случай. Как говорил Джеймс Кэмерон: «Надежда — это не стратегия. Удача — не фактор. Страх — не вариант».

Джеймс также говорит, что лучшие создатели как утки. Кажется, что они безмятежно скользят по водной глади, но под гладкой поверхностью озера они загребают лапами как чертовы велогонщики.

Так что сохраняйте спокойствие и гребите.

Добавить комментарий