Officeless Life

А что если никому не нужно будет работать ради денег?

Will_work_for_food-e1423075645670

Дэвид Вилер – доцент на кафедре журналистики в Университете Тампы, а еще он свободный писатель, который раскрывает перед нами весьма любопытную идею предоставления базового дохода для обеспечения первостепенных нужд каждому человеку.

Защитники этой идеи любят говорить, что гарантированный базовый доход позволяет развить более творческий подход к работе. Вопрос в том, как же его обеспечить.

Скотт Сантенс в последнее время частенько думает о рыбе. В частности он размышлял над афоризмом: «Если вы дадите человеку рыбу, он будет сыт один день. Если вы научите его ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Что Сантенс по этому поводу думает? «Если сделать робота, который будет рыбачить за нас, все человечество будет сыто или будет голодать?».

Сантенсу 37 лет, и он лидер движения за обеспечение базового стабильного дохода, у которого тысячи сторонников по всему миру (только на Reddit их 26 тысяч). Все это люди, считающие, что правительство должно предоставить каждому жителю месячную стипендию, которой должно хватать на удовлетворение основных нужд. Идея базового дохода витает в их умах десятилетиями, она даже получила поддержку народных лидеров, таких как Мартин Лютер Кинг и Ричард Никсон. Но решив не дожидаться действий правительства, Сантенс начал краудфандинговую компанию для собственного базового месячного дохода в тысячу долларов. И он уже на полпути к цели.

Со своей стороны Сантенс считает, что рост числа рабочих мест уже давно не поспевает в ногу за автоматизацией. И именно гарантированный доход от правительства видится ему отличным решением проблемы. «Дело не только в необходимости базового дохода для людей в будущем, он нужен уже сейчас. Люди этого не понимают, но они уже видят его необходимость повсеместно. На наших работах мы тратим время, получаем зарплату, а между тем неравенство растет просто несоразмерно, мы все теряем и теряем свою потребительскую силу», — говорит ныне живущий в Новом Орлеане Сантенс.

Многие эксперты считают, что в отличие от 20 века, в новом столетии люди не смогут спастись от автоматизации, просто повышая свои навыки и уровень образования. Недавнее исследование ученых из Оксфордского Университета показало, что 47 процентов всех существующих рабочих  мест будут автоматизированы в пределах следующих десяти лет. В СМИ и даже на первой полосе Wall Street Journal все чаще появляются волнительные замечания по поводу замены людей роботами на работе.  Недавно вышедшие книги «Второй век машин» и «Кому принадлежит будущее» предрекают, что с приходом машин на рабочие места времена серьезно изменятся.

В других странах, особенно в благополучной Европе, правительство более открыто к идее предоставления базового дохода, чем в США. Швейцария уже рассматривает это нововведение. Большинство баллотирующихся в финский парламент кандидатов поддерживает эту идею. Но в США этот вопрос все еще считается неудачной темой для популярных политиков, поскольку вокруг него витает слишком много сомнений о справедливости и целесообразности назначения базового дохода, к тому же они отвергают мысль, что скоро автоматизация сотрет белых воротничков как класс. Так что Сантент решил взять все в свои руки сам.

— Моим решением стало обращение к краудфандингу, так я смог дать себе и другим сторонникам возможность бороться за базовый доход для всех остальных, — говорит Сантенс.

В отличие от остальных учредителей краудфандинговых кампаний, Сантенс не просит денег для запуска определенного проекта, например технического стартапа или некоммерческой организации, или чтобы снять художественный фильм. Не просит он денег и для решения сложной проблемы: чтобы оплатить медицинские счета. Он просит денег просто чтобы жить своей жизнью. Все собранные им свыше тысячи долларов в месяц деньги он отправит другому активисту идеи базового дохода, который занимается тем же. Однако заработанные им на фрилансе деньги он оставит себе. Он говорит, что то же самое должно быть и при назначении правительством базового дохода: люди будут оставлять себе дополнительные деньги сверх базового дохода от их работ.

Кроудфандинговый подход оказался многообещающим: группа из 19 тысяч немецких  сторонников базового дохода сейчас финансирует 11 людей, которые получают стипендии в тысячу евро в месяц без всяких обязательств. Первые несколько кандидатов были выбраны путем лотереи, они начали получать свои стипендии в сентябре 2014 года. Одиннадцатый победитель был определен 7-го мая этого года.

Сторонник базового дохода профессор философии Эльмского колледжа Джейсон Берк Мерфи с удовольствием следил за немецким проектом. «Проект работает лучше, чем я предполагал. Число посетителей сайта и реакция медиа весьма впечатляет». Например, один из стипендиатов решил использовать новоприобретенную свободу, чтобы написать диссертацию. Другой победитель лотереи решил бросить работу в кол-центре и стать учителем. Один из анонимных комментаторов дал движению очень емкое определение: «Я не подозревал, насколько мы несвободны».

Но дерзкую краудфандинговую инициативу Сантенса поддержали не только либералы и прогрессисты, но и некоторые либертарианцы. Например, Мэтт Зволински, профессор философии в Университете Сан-Диего, считает, что базовый доход поможет расправиться с бюрократическим кошмаром триллионной социальной гарантии. Он поддерживает инициативу Сантенса, поскольку его пример показывает, что базовый доход можно получить и без участия правительства.

— Печальная реальность такова, что многие очень  нуждающиеся в базовом доходе люди не могут породить в душах тысяч доноров-добровольцев достаточно сочувствия. Многие люди считают, что социальное страхование, доставка почты или базовый доход — хорошие идеи, то они автоматически будут претворяться в жизнь правительством. Но одно совсем не подразумевает второго. Порой, думаю даже очень часто, важные социальные цели лучше воплощаются на волонтерской основе, чем через систему централизованного управления современного государства, — считает Зволински.