7 мифов о путешествиях, которые я опроверг своим опытом

Привет, меня зовут Алексей Чекунков, и я путешественник и основатель проекта Officeless Life.

Я начал путешествовать более 10 лет назад, а последние 5 лет провожу в России примерно 2-3 месяца в году. За это время я посетил около 50 стран. Где-то жил по несколько месяцев, какие-то страны посмотрел, что называется, одним глазом.

Я объехал практически всю Юго-Восточную Азию, большую часть Европы и немного Африки. Снимался в кино в Малайзии, учился в Сингапуре, занимался тайским боксом в Таиланде, серфил на Бали, работал на винодельне в Италии, учился в Сингапуре, пересек всю Шри Ланку и Восточный Тимор на мотоцикле, всю Индию на поездах, весь Сиамский полуостров автостопом, а всю Европу (из Москвы до Маракеша) на машине. Встречал рассветы на вулкане, погружался в моря и океаны, участвовал в национальных церемониях в разных странах.

Обычно люди, которые впервые уехали в свое самостоятельное путешествие возвращаются и говорят: «Это изменило меня». Это правда, но не вся. Смысл в том, что меняемся не мы, меняется отношение к миру, а вместе с тем и мир вокруг нас. Внезапно оказывается, что те вещи, которые мы усвоили с детства — они не догмы. Тот мир, который вокруг большинства из нас построило общество, родители, окружение — этот мир нарисован на холсте и легко протыкается любопытным носом. Есть несколько вещей, которые я опроверг в своих путешествиях и о которых расскажу ниже. А в конце рассказа вас ждет подарок!

1. Английский — необходимость
Когда я только начинал путешествовать, то мой английский был на уровне 4-го класса средней школы: Лондон, из зе кэпитал оф Грейт Британ — и все. Но в процессе обнаружилось, что плохо учился не только я. Если вы путешествуете не по США или Британии, то большинство местных жителей вас не поймет или поймет с трудом, если обратиться к ним по-английски.
У меня есть приятель, он проехал автостопом с Бали до Москвы, что , не имея в своем запасе ни одного языка, кроме русского. А еще английский третий в мире язык по популярности. Третий. Его обгоняют китайский и испанский. Я, обычно, в новом месте пребывания выучиваю несколько слов на местном языке, например «здравствуйте», «спасибо», минимальный набор числительных. Этого хватает.

2. Мир — это скучное место
По крайне мере так считают большинство СМИ. Если не случается стихийное бедствие или вооруженный конфликт, большинство мест никогда не будет даже упомянуто в новостях. Когда в последний раз вы слышали про Лаос или Оман в новостных передачах? Хорошими новости делают исключительные события, а не обычные вещи. Большая часть мира не охвачена СМИ, но даже никому не известные места могут оказаться удивительными, восхитительно красивыми или вдохновляющими. Вовсе не обязательно посещать только памятники, описанные в путеводителях. Мир прекрасен не только в специально разрекламированных и приготовленных для туристов местах.

3. Мир ненавидит русских
Это вообще очень странное заблуждение, хоть и встречается довольно часто. Ну, во-первых, бывают еще китайцы, австралийцы, немцы — у каждого менталитета есть свои особенности, а во-вторых, люди воспринимают вас как человека, личность, вовсе не ассоциируя вас с, например, политикой, если вы сами на этом не настаиваете. За пять лет почти беспрерывных путешествий я ни разу не сталкивался с неприязненным отношением из-за того, что я — русский. Напротив, люди всегда интересуются нашей страной, языком, обычаями. Большинство людей во всем мире отнесется к вам очень дружелюбно.

4. Очень опасно заболеть в путешествии
Многие люди путешествуют с собственным источником воды или дезинфицирующим средством для рук. Честно говоря, я никогда не использовал дезинфицирующее средство для рук для того, чтоб избежать контакта с «чужеродными» микробами во время путешествий. Это правда, что во многих местах вы можете нажить неприятности и болезни, если будете пить неочищенную воду, но если ваш иммунитет не ослаблен дополнительно серьезными заболеваниями, я бы не слишком беспокоился по этому поводу. Например, на Бали я болел лихорадкой Денге, но это оказалось не сложнее, чем болеть гриппом дома, но вероятность того, что вы заболеете очень мала. Со мной это случилось единожды за пять лет! На всякий случай я рекомендую вам покупать расширенную «спортивную» страховку перед путешествием. От болезней не убережет, но нервы точно сохранит.

5. Путешествие — это отдых
Ну да, действительно, вы лезете в горы с тяжелым рюкзаком, обливаетесь потом в тропиках или мерзнете в тундре — какой же это отдых? Более того, некоторые путешествия настолько тяжелы, что вызывают усталость, истощение, нервные срывы, ссоры. Зачем это все нужно и почему люди этим занимаются — отдельная большая тема, но важно понять, что в физическом плане это не отдых, а довольно тяжелая работа. Путешественники и туристы — это разные люди. Путешественники живут, едят и общаются с местными жителями, а туристы недоуменно поглядывают на них из окон кондиционированных автобусов. С путешественниками делятся хлебом, а туристов разводят на деньги. Путешественники живут в исторических местах, а туристов прогоняют через них как стадо под руководством гида-пастуха. Это совершенно разные роли, и только от вас зависит, кем вы захотите быть.

6. Путешествовать в одиночку небезопасно
Абсолютное большинство мест не более опасны, чем ваш родной город. Да, некоторые страны пользуются дурной славой, но, как правило, она сильно преувеличена и не соответствует действительности. То же самое касается и дикой природы. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности и простого здравомыслия, чтобы полностью избежать каких-либо неприятностей. В конце концов, если вы живете в крупном городе, то у вас гораздо больше шансов попасть под машину, чем погибнуть от клыков диких зверей даже в самой дикой Африке. Кроме того, вы не будете в одиночестве, потому что везде будете окружены людьми и даже, возможно, обретете новые знакомства. Это неповторимый духовный опыт, который поможет вам узнать себя, научит верить в свои силы и решать проблемы самостоятельно. А еще практически везде есть интернет (даже в самых захолустных деревнях в Азии и африканских островах Кабо-Верде!)

7. Путешествия слишком трудны и не стоят того
В какой-то момент в вашей жизни, будь то сразу после окончания института или в пенсионном возрасте, вам стоит отправиться продолжительное путешествие за пределами своей страны. Это единственный способ узнать, как устроен мир вокруг на самом деле. Я могу научить вас путешествовать легко и безопасно, потому что когда-то отправился в свое первое самостоятельное путешествие с такими мыслями — о, это была Индия! — и ни один мой страх не оправдался, даже напротив. Самое трудное в путешествии — это выйти из дома!